За год онлайн-спрос на автокредиты упал в четыре раза

С начала года, согласно данным «Выберу.ру» (vbr.ru), онлайн-спрос на автокредиты постепенно снижался. За прошедшие десять месяцев он упал на 75%, по сравнению с результатами прошлого года за тот же период. Этот тренд подтверждают и данные Национального бюро кредитных историй. За текущий год, по их данным, с января по сентябрь портфель автомобильных кредитов стал меньше почти на 41%. Это говорит о том, что кредиты брали либо реже, либо средняя сумма одного займа в этом году оказалась ниже.

«В этом году мы наблюдаем ощутимое снижение активности в разделе “Автокредиты” на финансовом маркетплейсе «Выберу.ру». Спад начался еще в конце прошлого года — уже тогда автомобили начали значительно дорожать из-за кризиса полупроводников. За 2021 год средняя стоимость авто выросла на 20%, и это был самый большой скачок цен с 2015 года. А в 2022 году она увеличилась еще на 19%. Кроме того, усугубляет ситуацию и факт ухода с рынка зарубежных производителей. Если автомобиль еще удается приобрести, то его обслуживание оказывается под вопросом, так как официальных сервисных центров не остается. Цены на первичном рынке, в конечном счете, повлияли и на вторичный рынок: за текущий год на момент начала сентября автомобили с пробегом стали стоить в среднем на 28% дороже, чем годом ранее. При этом всплеск предложения, спровоцированный частичной мобилизацией, не привел к существенному изменению цен — снижение составило всего 3%. Спрос, напротив, отреагировал незамедлительно: с 21 сентября до конца октября он упал в 8,5 раз. — поясняет Ярослав Баджурак, коммерческий директор «Выберу.ру».

Были и позитивные факторы, оказавшие влияние на рынок в кризисный период — скидка по программе льготного автокредитования увеличилась с 10 до 20%, а лимит стоимости автомобиля, который можно приобрести в рамках программы, был увеличен с 1,5 до 2 миллионов рублей. Похоже, эти меры хоть и поддерживают интерес покупателей, однако не в силах компенсировать мощный скачок цен на рынке.

Контактное лицо: Анна
Компания: Выберу.ру
Добавлен: 08:37, 24.11.2022 Количество просмотров: 174

Финансисты рекомендуют совершать платежи по ВЭД в национальных валютах, Банк «Левобережный», 07:56, 03.02.2023, Россия34
Расчеты в валютах дружественных стран позволяют снизить риски и существенно ускорить поступление денежных средств на счет контрагента.

«Балтийский лизинг» запускает программу экспресс-лизинга железнодорожного транспорта, Балтийский лизинг, 08:02, 02.02.2023, Россия163
ООО «Балтийский лизинг» совместно с партнёром НПК «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК) запускают новый продукт для сферы грузоперевозок – программу экспресс-лизинга железнодорожного транспорта.

«Балтийский лизинг» приступает к приему заявок на условиях программы субсидирования спецтехники, Балтийский лизинг, 08:01, 02.02.2023, Россия159
Министерство промышленности и торговли РФ включило ООО «Балтийский лизинг» в пул участников программы субсидирования приобретения спецтехники российского производства в лизинг. Субсидия, предоставленная министерством, компенсирует часть затрат клиентов на авансовые платежи.

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказала о вызовах и перспективах операционной аренды, Балтийский лизинг, 08:01, 02.02.2023, Россия156
Руководитель направления операционной аренды и технического обслуживания автопарка «Балтийского лизинга» Наталья Кожемякина выступила на конференции «Управление корпоративным автопарком России 2023», где рассказала об актуальности операционной аренды в текущих рыночных условиях.

Лизинг EVOLUTE в CARCADE с выгодой в 775 тыс. рублей, Лизинговая компания CARCADE, 08:11, 01.02.2023, Россия179
Ограниченную партию электромобилей бренда EVOLUTE можно приобрести в лизинг через компанию CARCADE с применением скидки в размере 775 000 рублей. Преференция распространяется на модели i-PRO и i-JOY 2022 года выпуска.

Клиенты Группы Газпромбанк Лизинг в 2022 году получили более 3 млрд рублей в виде субсидий, Газпромбанк Лизинг, 08:09, 01.02.2023, Россия206
Группа Газпромбанк Лизинг в 2022 году профинансировала более 6,4 тыс. предметов лизинга с применением госпрограмм Минпромторга России и Фонда развития промышленности (ФРП). Это на 37% больше 2021 года.

Получите гарантию на бланке по форме бенефициара, Банк «Левобережный», 21:31, 29.01.2023, Россия51
Компании малого и среднего бизнеса могут оформить гарантию в Банке «Левобережный» не только по типовой форме, но и по форме бенефициара. Сервис позволяет ускорить согласование бланка с заказчиком.

ГК «Балтийский лизинг» выплатила купонный доход и часть номинальной стоимости по облигациям серии БО-П03, Балтийский лизинг, 21:30, 29.01.2023, Россия53
Компания «Балтийский лизинг» в полном объёме выполнила обязательства эмитента по выплате купонного дохода и части номинальной стоимости по неконвертируемым процентным бездокументарным биржевым облигациям с централизованным учетом прав серии БО-П03 за десятый купонный период.

«Выберу.ру» вошел в ТОП-5 самых цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии за 2022 год, Выберу.ру, 20:21, 26.01.2023, Россия392
Финансовый портал «Выберу.ру» занял пятую строчку в ежегодном рейтинге ТОП-20 наиболее цитируемых СМИ финансовой отрасли в России.

«Балтийский лизинг» сделал экспресс-лизинг оборудования доступным для всех, Балтийский лизинг, 20:04, 26.01.2023, Россия395
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь приобрести имущество в рамках этого продукта могут все клиенты компании без ограничений.

«Балтийский лизинг» обновил мобильное приложение для экономии времени клиентов, Балтийский лизинг, 20:03, 26.01.2023, Россия401
«Балтийский лизинг» обновил мобильное приложение компании, улучшив общую производительность сервиса и добавив новый функционал. Изменения разрабатывались на основе анализа клиентского опыта и обратной связи пользователей.

«Балтийский лизинг» предлагает станки CyberCUT с выгодой 152 000 рублей, Балтийский лизинг, 19:21, 24.01.2023, Россия70
ООО «Балтийский лизинг» совместно с производителем высокотехнологичных станков компанией ООО «Киберстеп» запускают спецпредложение на все станки плазменной резки металла CyberCUT. Выгода в рамках предложения достигает 152 000 рублей.

Специальные условия на лизинг SANY в CARCADE, Лизинговая компания CARCADE, 19:20, 24.01.2023, Россия53
Компания CARCADE объявляет о начале сотрудничества с брендом SANY. Партнёрство позволит предложить клиентам компании скидку до 3% на лизинг специальной техники бренда. Корпоративную преференцию можно учесть в стоимость предмета лизинга или использовать для уменьшения суммы лизинговых платежей.

Лизинг HAVAL в CARCADE выгоднее на 100 тыс. рублей, Лизинговая компания CARCADE, 19:17, 24.01.2023, Россия57
Клиенты CARCADE могут воспользоваться специальным предложением финансирования новых автомобилей известного бренда кроссоверов HAVAL. Корпоративная скидка в размере 100 000 рублей распространяется на автомобили моделей HAVAL H9 и HAVAL F7x, а также на пикапы GW POER и GW Wingle 7.

Праздник не уходит: «Балтийский лизинг» обнулил авансы на авто к китайскому Новому году, Балтийский лизинг, 18:49, 23.01.2023, Россия170
«Балтийский лизинг» к китайскому Новому году продлевает специальное предложение – клиентам компании предлагают приобрести любой легковой и лёгкий коммерческий автомобиль с авансом от 0%.