Дмитрий Корчагов о кризисе, дефиците техники и качестве портфеля «Балтийского лизинга»

Генеральный директор компании «Балтийский лизинг» рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» об адаптации бизнеса к новым рыночным реалиям, особенностях кризиса 2022 года и влиянии его на качество лизингового портфеля.

«Привычные нам по прошлым периодам экономические кризисы характеризуются, как правило, двумя сценариями. Это когда быстрое падение сменяется быстрым восстановлением и когда быстрое падение сопровождается медленным восстановлением. Нынешняя ситуация не похожа на все предыдущие, поскольку спровоцирована во многом внешнеполитической ситуацией. Когда в экономику вмешивается политика, то предсказать глубину падения и перспективы восстановления невозможно. Происходящее настолько непредсказуемо, что его можно сравнить с американскими горками», - рассказал Дмитрий Корчагов журналисту издания.

При этом генеральный директор «Балтийского лизинга» отметил, что ситуация на рынке лизинга могла быть более драматичной. По его словам, от более сильного падения рынок удержали грузовой автотранспорт и спецтехника, где объём нового бизнеса снизился всего на 4–6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дмитрий Корчагов также рассказал, что события 2022 года привели «Балтийский лизинг» к более консервативному подходу в наращивании портфеля. Это было обусловлено неустойчивостью малого и среднего бизнеса и повышенными рисками изъятия и реализации объекта лизинга:

«При этом нужно иметь в виду, что клиентская база в целом по рынку сильно сократилась. Предприятия сворачивают инвестпрограммы или в принципе прекращают свою деятельность, что приводит к росту конкуренции за качественных клиентов. В связи с этим важно находить баланс между рисками и поддержанием портфеля».

Генеральный директор «Балтийского лизинга» также отметил, что По итогам девяти месяцев объём нового бизнеса компании достиг 70,1 млрд рублей, что на 6% выше, чем годом ранее. Это позволяет рассчитывать на повторение результатов прошлого года и даже и на рост в пределах 10%.

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

Контактное лицо: Полина Антонова
Компания: Балтийский лизинг
Добавлен: 19:00, 30.11.2022 Количество просмотров: 153

Бизнес Удмуртии может воспользоваться льготным лизингом в рамках региональной субсидии, Балтийский лизинг, 14:03, 04.02.2023, Россия145
Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики объявило о старте программы субсидирования местных промышленных предприятий.

Дарим подарки за подключение эквайринга, Банк «Левобережный», 13:56, 04.02.2023, Россия143
Новые и действующие клиенты Банка «Левобережный» получают баллы при установке торговых терминалов. Баллы можно обменивать на продукты и сервисы банка или подарки компаний-партнеров.

Финансисты рекомендуют совершать платежи по ВЭД в национальных валютах, Банк «Левобережный», 07:56, 03.02.2023, Россия39
Расчеты в валютах дружественных стран позволяют снизить риски и существенно ускорить поступление денежных средств на счет контрагента.

«Балтийский лизинг» запускает программу экспресс-лизинга железнодорожного транспорта, Балтийский лизинг, 08:02, 02.02.2023, Россия166
ООО «Балтийский лизинг» совместно с партнёром НПК «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК) запускают новый продукт для сферы грузоперевозок – программу экспресс-лизинга железнодорожного транспорта.

«Балтийский лизинг» приступает к приему заявок на условиях программы субсидирования спецтехники, Балтийский лизинг, 08:01, 02.02.2023, Россия161
Министерство промышленности и торговли РФ включило ООО «Балтийский лизинг» в пул участников программы субсидирования приобретения спецтехники российского производства в лизинг. Субсидия, предоставленная министерством, компенсирует часть затрат клиентов на авансовые платежи.

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказала о вызовах и перспективах операционной аренды, Балтийский лизинг, 08:01, 02.02.2023, Россия164
Руководитель направления операционной аренды и технического обслуживания автопарка «Балтийского лизинга» Наталья Кожемякина выступила на конференции «Управление корпоративным автопарком России 2023», где рассказала об актуальности операционной аренды в текущих рыночных условиях.

Лизинг EVOLUTE в CARCADE с выгодой в 775 тыс. рублей, Лизинговая компания CARCADE, 08:11, 01.02.2023, Россия180
Ограниченную партию электромобилей бренда EVOLUTE можно приобрести в лизинг через компанию CARCADE с применением скидки в размере 775 000 рублей. Преференция распространяется на модели i-PRO и i-JOY 2022 года выпуска.

Клиенты Группы Газпромбанк Лизинг в 2022 году получили более 3 млрд рублей в виде субсидий, Газпромбанк Лизинг, 08:09, 01.02.2023, Россия254
Группа Газпромбанк Лизинг в 2022 году профинансировала более 6,4 тыс. предметов лизинга с применением госпрограмм Минпромторга России и Фонда развития промышленности (ФРП). Это на 37% больше 2021 года.

Получите гарантию на бланке по форме бенефициара, Банк «Левобережный», 21:31, 29.01.2023, Россия52
Компании малого и среднего бизнеса могут оформить гарантию в Банке «Левобережный» не только по типовой форме, но и по форме бенефициара. Сервис позволяет ускорить согласование бланка с заказчиком.

ГК «Балтийский лизинг» выплатила купонный доход и часть номинальной стоимости по облигациям серии БО-П03, Балтийский лизинг, 21:30, 29.01.2023, Россия54
Компания «Балтийский лизинг» в полном объёме выполнила обязательства эмитента по выплате купонного дохода и части номинальной стоимости по неконвертируемым процентным бездокументарным биржевым облигациям с централизованным учетом прав серии БО-П03 за десятый купонный период.

«Выберу.ру» вошел в ТОП-5 самых цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии за 2022 год, Выберу.ру, 20:21, 26.01.2023, Россия394
Финансовый портал «Выберу.ру» занял пятую строчку в ежегодном рейтинге ТОП-20 наиболее цитируемых СМИ финансовой отрасли в России.

«Балтийский лизинг» сделал экспресс-лизинг оборудования доступным для всех, Балтийский лизинг, 20:04, 26.01.2023, Россия397
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь приобрести имущество в рамках этого продукта могут все клиенты компании без ограничений.

«Балтийский лизинг» обновил мобильное приложение для экономии времени клиентов, Балтийский лизинг, 20:03, 26.01.2023, Россия403
«Балтийский лизинг» обновил мобильное приложение компании, улучшив общую производительность сервиса и добавив новый функционал. Изменения разрабатывались на основе анализа клиентского опыта и обратной связи пользователей.

«Балтийский лизинг» предлагает станки CyberCUT с выгодой 152 000 рублей, Балтийский лизинг, 19:21, 24.01.2023, Россия73
ООО «Балтийский лизинг» совместно с производителем высокотехнологичных станков компанией ООО «Киберстеп» запускают спецпредложение на все станки плазменной резки металла CyberCUT. Выгода в рамках предложения достигает 152 000 рублей.

Специальные условия на лизинг SANY в CARCADE, Лизинговая компания CARCADE, 19:20, 24.01.2023, Россия55
Компания CARCADE объявляет о начале сотрудничества с брендом SANY. Партнёрство позволит предложить клиентам компании скидку до 3% на лизинг специальной техники бренда. Корпоративную преференцию можно учесть в стоимость предмета лизинга или использовать для уменьшения суммы лизинговых платежей.