Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Защищаем приоритеты: команда Политеха представила результаты программы «Приоритет 2030» за 2021-2022 г. перед высоким Советом

В презентации достижений приняли участие ректор СПбПУ Андрей Рудской, проректор по цифровой трансформации Алексей Боровков, проректор по организационно-правовым вопросам Виталий Сергеев, руководитель Исполнительной дирекции программы Мария Врублевская и директор Центра технологических проектов Алексей Майстро.

В своем выступлении Андрей Рудской рассказал, как грант программы «Приоритет-2030» позволил вузу занять проактивную позицию, сконцентрировать ресурсы на решении критически важных для страны задач. Новая экономическая реальность требует от нас быстрых побед в логике продуктового мышления, импортонезависимости и ускоренного темпа цифровой трансформации промышленности, где Политех является драйвером. Мы вывели более 30% разработок на высокий уровень готовности (TRL 6-7) и обеспечили высокую степень их импортонезависимости, — отметил Андрей Рудской.

Средства программы «Приоритет-2030» также помогают вузу решить проблему релокации компетенций, вовлекая талантливую молодежь в актуальные НИОКРы. Руководителями более трети инженерных проектов стали молодые сотрудники. В этом году мы привлекли около трехсот новых сотрудников, семьдесят процентов из которых — молодежь. В научных проектах более половины участников студенты и аспиранты. Такой подход позволяет выявить молодых лидеров и реплицировать команды под новые задачи индустрии под их руководством, — прокомментировал ректор.

Андрей Рудской рассказал о том, какие изменения университет планирует с учетом накопившегося опыта реализации проектов и изменения социально-экономических условий. Самая масштабная трансформация — это перестройка стратегических проектов на продуктовых принципах и на основе инвестиционной логики.

В приближающемся году Политех делает ставку на три стратегических проекта:

«Системный инжиниринг», направленный на решение актуальных наукоемких задач и развитие критических технологий через междисциплинарный подход;
«Технолидеры будущего», нацеленный на капитализацию потенциала молодых инженерно-исследовательских команд и приращение компетенций;
«Технополис „Политех“», являющийся не только полигоном для разработки и апробации экспериментальных решений, но и драйвером «устойчивого развития».
Стратегические проекты направлены на ускоренное создание конкурентоспособных разработок, гарантированный вклад в мировое лидерство российской инженерной школы и достижение статуса Политеха как лучшего работодателя в академической среде.

Управлять крупным вузом — серьезный вызов, и моя позиция такова: сегодня ситуация и страна требуют от нас полной концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов. Безусловно, мы работаем с аналитикой и внешней экспертизой, оцениваем экономическую эффективность команд. Но мы не можем позволить себе ошибок и пробуксовок и должны действовать как оперативный штаб, принимающий волевые решения с четкими целями консолидировать наше общество и сработать на экономическое развитие страны, — закончил свое выступление Андрей Рудской.

Доклад Политеха вызвал особый интерес у Германа Грефа, президента ПАО «Сбербанк». Он поинтересовался, как университет развивает у своих обучающихся soft skills и какие достижения есть у Политеха в области цифровых двойников.

Контактное лицо: Евгений Плешачков
Компания: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Добавлен: 22:29, 13.12.2022 Количество просмотров: 295
Страна: Россия


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия266
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия293
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:48, 30.10.2025, Россия259
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


«Кит-системс» защитил первую в стране единую медицинскую информационно-аналитическую систему федерального уровня, Кит-системс, 17:47, 30.10.2025, Россия268
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.


Продукт Nexign для монетизации клиентского опыта при перегрузках радиосети включен в реестр отечественного ПО, Nexign, 17:22, 30.10.2025, Россия299
Nexign сообщает о включении своего продукта Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Единый реестр российского программного обеспечения.


Versta.io разработал единый сервис изменений в заказах после их оформления, Versta.io, 17:21, 30.10.2025, Россия218
Цифровой логистический оператор versta.io внедрил сервис, позволяющий вносить изменения параметров заказа на перевозку после его оформления.


Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона, DCLogic, 17:21, 30.10.2025, Россия242
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.


Minervasoft: спрос на проекты менеджмента знаний вырос в 2 раза в 2025 году, Minervasoft, 17:21, 30.10.2025, Россия237
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.


Новая версия «1С-Рарус: Система управления лояльностью» в 10 раз быстрее рассчитывает бонусы, 1С-Рарус, 17:20, 30.10.2025, Россия259
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.


Fplus расширил управление серверами через BIOS, Fplus, 17:18, 30.10.2025, Россия148
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 05:17, 29.10.2025, Россия249
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


По ставке 3% — на домик в деревне. «Выберу.ру» составил рейтинг сельских ипотек в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 06:02, 29.10.2025, Россия290
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».


Команда по информационной безопасности ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 по итогам CyberCamp 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:01, 29.10.2025, Россия279
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.


В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% в сутки, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:00, 29.10.2025, Россия269
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.


Операционная система «АльтерОС» совместима с геоинформационной системой «Панорама», АЛМИ Партнер, 06:00, 29.10.2025, Россия265
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.


  © 2003-2025 inthepress.ru