«Окунуться в мир того времени»: студенты Военного учебного центра ЛЭТИ стали участниками акции «Блокадный свет»

27 января в Петропавловской крепости прошла памятная акция «Блокадный свет» в честь 79-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участниками акции стали студенты и неравнодушные жители Санкт-Петербурга, в том числе представители Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и студенческого патриотического клуба «Гангут».
В рамках акции в Атриуме Комендантского дома была организована интерактивная выставка достижений студенческих поисковых отрядов и патриотических молодежных клубов. На ней были представлены предметы военного быта, исторические фотографии, документы и оружие 1940-х годов. Лэтишники смогли примерить военную форму времен Великой Отечественной войны, пообщаться с представителями поисковых отрядов, а также узнать о жизни защитников Ленинграда.
«Очень важно знать и помнить свою историю, а лучше всего она раскрывается в мелочах. Изучая документы и быт людей времен Великой Отечественной войны, мы узнали много нюансов и теперь можем рассказать об этом своим сверстникам, дополнив их знания об этом периоде». – Студент 4 курса ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель СПК «Гангут» Александр Сычев
Чуть позже на Соборной площади Петропавловской крепости состоялся тематический концерт: творческие коллективы города выступили для участников акции с вокальными, танцевальными и театральными номерами. Зрители услышали стихи и песни военных лет, а также посмотрели документальные фильмы о блокаде.
В ходе торжественной части — под открытым небом петербуржцы и студенты встали в форме разорванного кольца и подняли вверх огни фонарей, символизируя разомкнутое кольцо блокады, а также отдавая дань памяти жителям и защитникам осажденного Ленинграда.
«Акция произвела на меня огромное впечатление. Я проникся тем невероятно сложным и страшным временем, когда люди страдали от голода и холода, не в силах что-либо изменить. Данное мероприятие показало мне, насколько сильными были людьми, которые жили в блокадном Ленинграде, ведь они продолжали работать и трудиться во имя великой Победы!» – Студент 4 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Данил Петров
Студенты отметили, что, узнав еще больше деталей о блокаде Ленинграда, они испытали гордость за тех, кто пережил это страшное время.
«Боль от «погружения» в мир того времени напоминает о том, как хорошо нам жить сейчас. Тогда каждый понимал, что смерть неизбежна и безумно близка. Страшно осознавать, но тогда безболезненная смерть родного человека считалась счастьем. 872 дня люди жили в совершенно другом мире: чуждом и чрезвычайно страшном для нас. Память о том времени и сейчас напоминает нам, что необходимо сделать все, чтобы больше никогда не возвращаться в тот мир». – Студент 4 курса ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Новиков
По завершении мероприятия у стен Петропавловской крепости был произведен праздничный артиллерийский салют.
Для справки:
Памятная акция «Блокадный свет» ежегодно проходит на территории Петропавловской крепости Санкт-Петербурга с 2017 года. Это мероприятие — дань памяти стойкости, победе мужества и силе духа жителей и защитников блокадного Ленинграда

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:59, 02.02.2023 Количество просмотров: 285

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия839
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия181
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия160
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия76
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия393
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.

Студенты ХГУ начали репетиции к Параду Победы в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 04.04.2024, Россия191
Сегодня на Первомайской площади прошли первые репетиции, посвященные празднованию 79-й годовщине Великой Победы. В числе участников Торжественного марша в честь Дня Победы 56 студентов Хакасского госуниверситета. Юноши получают в вузе военную специальность «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск».

Минобрнауки России поддержало два стратегических проекта программы развития ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:45, 04.04.2024, Россия107
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по результатам защиты проектов программы развития Хакасского госуниверситета до 2030 года приняло решение о поддержке двух ключевых стратегических проектов вуза. Для их реализации университет получит субсидию из федерального бюджета в размере до 40 млн рублей.

В Алтайском ГАУ прошла Агрономическая универсиада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:44, 04.04.2024, Россия95
В Алтайском государственном аграрном университете впервые прошла «Агрономическая универсиада» для студентов 2-4 курсов Агрономического факультета

Александр Кадачигов: «Вспомните, что любили в детстве, если не знаете, кем хотите стать», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:38, 03.04.2024, Россия184
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. По сравнению с этим сроком магистратура в вузе – молодой уровень образования. Направления самые разные, есть и такие, которые требуют от студента не просто стремления учиться или стать специалистом в определенной отрасли, а желания посвятить свою жизнь помощи людям.

Молодые профессионалы из ХГУ завоевали десять медалей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 03.04.2024, Россия171
В республике завершился региональный этап Чемпионатного движения «Профессионалы-2024». В числе победителей и призёров – студенты Хакасского госуниверситета. По итогам состязаний они получили десять наград.

Ученые Алтайского ГАУ провели профильную смену в Региональном центре «Алтай.Сириус», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 03.04.2024, Россия90
Ученые Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Шпис и Ирина Кондрашкова выступили в качестве наставников профильной смены «Олимпиадная химия» в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Алтай «Алтай.Сириус».

Медиапогружение и умный гардероб: студенты ХГУ участвуют в федеральном проекте, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:26, 03.04.2024, Россия83
Более 30 студентов Хакасского госуниверситета подали заявки на участие в треке «Делаю» Всероссийского проекта «Твой Ход». Среди оригинальных идей молодежи – МедиаПогружение «ВКустно», объединение «АгроПоколения», настольная игра по истории моды, подкаст «По дороге домой», книга-игрушка для дошколят «Где живет Саяна», умный гардероб.

Студенты и сотрудники Алтайского ГАУ могут пройти бесплатное медицинское обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 03.04.2024, Россия56
С 19 марта по 5 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проходит бесплатное медицинское обследование сотрудников и студентов

В «FoodNet»-студии Алтайского ГАУ прошел «Демо-день проектных идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:09, 03.04.2024, Россия50
На площадке «FoodNet»-студии концепции своих будущих проектов представляли команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, в котором Алтайский государственный аграрный университет участвует уже восьмой сезон.

В ХГУ стартовали Дни открытых дверей «Университетские встречи», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:35, 02.04.2024, Россия162
Традиционно во время Дней открытых дверей будут проходить и предметные олимпиады «Старт в будущее», дающие победителям, призёрам и участникам, выполнившим задания и набравшим необходимое количество баллов, преференции при поступлении в ХГУ.