Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков в рамках акции «Снежный десант» встретился с бойцами студотряда «Синяя птица»

Отряд «Снежного десанта» «Синяя птица» с 30 января по 4 февраля работал в Павловском районе. Из 21 бойца отряда абсолютное большинство – студенты разных факультетов Алтайского ГАУ. В течение недели бойцы помогали одиноким пожилым людям и инвалидам в Павловске, Прутском и других селах района очистить от снега придомовую территорию, колоть дрова, выполняли другую тяжелую работу, непосильную для стариков. По традиции одним из первых объектов работы «снежных десантников» - мемориал славы в населенном пункте. Кроме того, бойцы проводили профориентационные встречи со школьниками, рассказывая им о своих вузах и будущих профессиях, организовывали занимательные мастер-классы, устраивали концерты для жителей и т.д.
Накануне отъезда отряда из Павловска с бойцами встретился ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков. Вместе с ректором АГАУ, на базе которого создан отряд «Синяя птица», во встрече приняли участие и.о. главы Павловского района Владимир Витальевич Юдаков - выпускник Аграрного университета, председатель комитета по культуре Дмитрий Алексеевич Лынов - ветеран СО «Синяя птица», председатель комитета по образованию и молодежной политике Светлана Валерьевна Ворсина и председатель профкома студентов АГАУ Константин Геннадьевич Емелин.
Встреча прошла в Павловской СОШ. Бойцы рассказали о проделанной работе, об условиях проживания и о том, что помогает им быть всегда дружными и энергичными. «Отряд Алтайского ГАУ «Синяя птица» является родоначальником движения «Снежного десанта» в нашей стране. С 1969 г. «Снежный десант» не прекращал работу даже в самые сложные годы для России. Ваш труд, казалось бы, простой, физический, нужен людям! Эта помощь важна определенным слоям населения. Вы наглядно показываете своей работой, что вы – часть общества, что вы сохраняете те устои, которые сегодня кое-кто пытается расшатать. Прямая связь поколений, патриотизм – вот главные идеи «Снежного десанта». Ну и не забывайте, что вы – амбассадоры родного университета! Продвигайте его, рассказывайте о нем. Помните, что вам на смену должны прийти ваши младшие товарищи!», - обратился к бойцам ректор АГАУ.
«Чтобы попасть в наш отряд, нужно пройти строгий отбор. Ты должен уметь многое делать качественно, всегда быть на высоте. Качественно готовить концерт, качественно проходить обучение, постоянно проявлять себя. Многое, конечно, зависит от работы комсостава. Они вселяют в ребят уверенность, готовность ехать в районы края!», - раскрывает секреты дружной работы боец «Синей птицы», студентка Факультета ветеринарной медицины АГАУ Анна Прощенко.
По сложившейся традиции бойцы «Снежного десанта» перед возвращением домой готовят для жителей района торжественный концерт. Зал районного дома культуры «Юность» оказался полон. Более 500 школьников из Павловска и окрестных поселков, а также их родители и педагоги пришли, чтобы посмотреть вокальные, хореографические номера, юмористические сценки, подготовленные бойцами «Синей птицы». Участие в концертной программе приняли и творческие коллективы Павловского района.
Открывая официальную часть концерта, и.о. главы Павловского района Владимир Витальевич Юдаков отметил: «Администрация Павловского района всегда уделяла много внимания организации «Снежного десанта» на территории муниципалитета. Мы чтим традиции студенчества Алтайского края. Родившись в недрах алтайского студенчества, акция сегодня является общероссийской, это государственное явление! «Снежный десант» - это и профориентационная акция. Студенты и школьники встречаются, находят общий язык, происходит выбор будущей профессии. Это и помощь жителям сел, которые нуждаются в уборке снега и тяжелой работе. Хочется сказать слова благодарности бойцам «Снежного десанта»! Спасибо вам за работу! Мы вас ждем на следующий год!».
От имени администрации Павловского района Владимир Витальевич вручил благодарственные письма отряду «Синяя птица», ректору Алтайском ГАУ, а также наиболее отличившимся бойцам.
В ответном слове ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков подчеркнул: «Дорогие павловчане! Благодарю вас за очень теплый прием наших студентов, бойцов отряда «Синяя птица»! Акция «Снежный десант» существует с 1969 г. Это доказательство того, эти мероприятия крайне нужны. И мы должны их поддерживать. Молодежь получает возможность помогать людям старшего поколения и, самое главное, увидеть судьбы людей, живших в другую эпоху. Это помогает сохранять связь времен, поколений, воспитывает добрые качества в человеке. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество между Алтайским ГАУ и школьниками Павловского района! Ждем вас в наших стенах!»
Концерт никого из зрителей не оставил равнодушным.
В заключение концертной программы председатель комитета по культуре Дмитрий Алексеевич Лынов на правах ветерана СО «Синяя птица» вручил бойцам памятные подарки «со смыслом»: большую снеговую лопату и ароматный пирог.
Руководство Алтайского ГАУ и администрации Павловского района также договорились о более тесном взаимодействии в рамках профориентационных мероприятий.

Справка:
Во Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» в 2023 г. в регтоне принимают участие 450 студентов, 150 школьников, 50 ветеранов студотрядовского движения. В рамках акции в этом году сформирован 21 отряд. Участвуют в «Снежном десанте» не только студенты из Алтайского края, но и представители Оренбургской, Томской, Кемеровской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Удмуртии, Донецкой народной республики, а также из Республики Беларусь. Студотрядовцы посетили Заринский, Зональный, Топчихинский, Завьяловский, Тюменцевский, Солонешенский, Первомайский, Романовский, Краснощековский, Усть-Пристанский, Петропавловский, Новичихинский, Чарышский, Алейский, Троицкий, Павловский, Локтевский, Змеиногорский, Быстроистокский, Родинский, Поспелихинский районы и город Заринск.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:00, 04.02.2023 Количество просмотров: 454

Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» повысили свою правовую грамотность, Альянс СОНКО, 02:11, 10.04.2024, Россия356
8 апреля 2024 года в Тюменской областной научной библиотеке состоялась четвёртая просветительская лекция в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 05:10, 09.04.2024, Россия309
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

Филиал «Восточно-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ООО "ЛокоТех - Сервис", 05:07, 09.04.2024, Россия130
На площадке одного из ведущих вузов Иркутской области прошла традиционная ярмарка вакансий, которая собрала 15 работодателей крупных предприятий России.

Студенты СПО Алтайского ГАУ приняли участие во Всероссийской исторической игре «1 418», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 05.04.2024, Россия368
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийской исторической интеллектуальной игре «1 418», направленной на проверку знаний в области истории о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Тюменцы активно готовятся к весне, Альянс СОНКО, 22:48, 04.04.2024, Россия361
В областной научной библиотеке состоялся очередной семинар проекта «Зеленые сокровища Сибири»

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о победе уфимского 11-классника в Международной математической олимпиаде, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:59, 03.04.2024, Россия167

Две зимы подряд семья из посёлка Смольный с трудом выходила из дома на улицу, ОНФ в Республике Мордовия, 22:25, 03.04.2024, Россия72
Утром из-за промерзшей входной двери супругам с трудом приходилось выбираться на улицу.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Региональном этапе чемпионата «Профессионалы – 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 03.04.2024, Россия71
29 марта завершился Региональный этап чемпионата «Профессионалы–2024.

27 марта прошла встреча студентов Уфимского машиностроительного колледжа с Вячеславом Михайловичем Кислициным, ветераном, почетным моторостроителем ОДК-УМПО, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:36, 02.04.2024, Россия157
27 марта 2024 года прошла встреча студентов Уфимского машиностроительного колледжа (входит в БРО СоюзМаш России) с Вячеславом Михайловичем Кислициным, ветераном, почетным моторостроителем ОДК-УМПО

Член БРО СоюзМаш России, вице-премьер и глава Минпрома РБ Александр Шельдяев рассказал, как технологические компании Башкортостана могут получить грант до 12 млн рублей на инновации, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:35, 02.04.2024, Россия157

День Налоговой грамотности «Налоги России – для всех и каждого», Всероссийский просветительский проект «юНГа», 23:31, 02.04.2024, Россия153
Всероссийская просветительская акция

В Уфе прошел Республиканский конкурс детского рисунка «Я рисую. Моя Уфа», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:21, 02.04.2024, Россия57
Член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, депутат Совета ГО г. Уфа РБ Сергей Бубличенко принял участие в составе жюри Республиканского конкурса детского рисунка «Я рисую. Моя Уфа»

В Карелии стартует новый проект "Музыка для всех"!, Физическое лицо, 23:21, 02.04.2024, Россия52
Проект призван содействовать личностному, художественно-эстетическому воспитанию детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и обучающихся в школах-интернатах, проживающих в городе Петрозаводске.

Индивидуальный Взгляд на Время: Эксклюзивные Наручные Часы для Тех, Кто Ценит Уникальность, Пресс-служба, 22:49, 28.03.2024, Россия80
21 марта 2024 года специалисты компании Ветер Времени на правах рекламы публикуют новости своей компании.

Корпоративные квесты: открытие новых горизонтов в командной работе, Пресс-служба, 22:42, 28.03.2024, Россия77
20 марта 2024 года специалисты компании Ящик пандоры подготовили и на правах рекламы публикуют новости своей компании.