Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Принцип открытости и разнообразие подходов в исследованиях – на XX Всероссийской конференции ИКО-2023

2 - 3 февраля 2023 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошла XX юбилейная Всероссийская научная конференция с международным участием «Информация – Коммуникация – Общество» (ИКО-2023).
Конференция «Информация – Коммуникация – Общество» по сложившейся традиции объединила экспертов различных гуманитарных направлений, а также открыла череду научных и научно-практических мероприятий, организуемых кафедрами гуманитарного факультета ЛЭТИ.
В этом году свои доклады на конференцию прислали 135 исследователей в областях социологии, философии, политологии, истории, культурологии, языкознания, психологии, педагогики и связей с общественностью из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Новосибирска, Омска, а также из Белоруссии и Киргизии.
Пленарное заседание открыла декан гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Нина Константиновна Гигаури. Она подчеркнула, что гуманитарное направление развивалось в ЛЭТИ вместе с техническими с самого основания университета, а представители гуманитарных наук с самых первых дней существования вуза входили в его профессорско-преподавательский состав. Сейчас гуманитарный факультет активно участвует в обучении бакалавров, магистров, аспирантов всех факультетов университета, а также выпускает специалистов по направлениям «Реклама и связи с общественностью» и «Лингвистика».
«Миссия конференции ИКО – организовать в междисциплинарном пространстве встречу исследователей, которые работают в различных направлениях гуманитарных и социальных наук. Мы придерживаемся принципов открытости и разнообразия подходов в исследованиях, а также стремимся к диалогу с представителями других областей знаний. За прошедшие годы проведений конференции расширился как круг участников, так и тематика обсуждаемых вопросов». – Декан гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Нина Константиновна Гигаури
Cерию пленарных докладов открыл ассистент кафедры истории культуры, государства и права СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Андреевич Рубцов. Он рассказал о религиозном и политическом протесте в XIX веке, представив историческое направление конференции.
Социологическое направление ИКО-2023 представила кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Вениаминовна Щербина. Она выступила с докладом на тему «К мировоззренческим истокам русской социологии: «Россия и Европа» Николая Яковлевича Данилевского», приуроченном к 200-летнему юбилею ученого, внесшего огромный вклад в развитие социологии как науки.
Кандидат философских наук, заведующая кафедрой связи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Валентиновна Шарахина выступила с докладом «Метаинженерия как концептуальная основа междисциплинарной коммуникации», представив направление рекламы и связей с общественностью. Она изложила концепт нового метаинженерного мышления, к которому, по ее словам, стремится профессиональное сообщество. Она подчеркнула, что новая реальность диктует необходимость переосмыслить формы обучения студентов и проектной деятельности.
Лингвистическое направление ИКО-2023 представила кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Любовь Александровна Ульяницкая. Она выступила с докладом на тему «Языковая ситуация и языковые контакты в Ленинградской области». Любовь Александровна рассказала о языках коренных народов, населяющих территорию Ленобласти, и том, какие шаги предпринимаются в России для сохранения этнического разнообразия нашей страны.
В завершении пленарного заседания выступила доктор философских наук, доцент кафедры социальной философии и философии истории Института философии Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Игоревна Наумова. Она представила доклад на тему «Бессмысленная работа в неолиберальном капитализме в эпоху цифровой цивилизации».
Далее работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний по пяти тематическим направлениям: «Философские проблемы цифровой цивилизации», «Социальные и политические процессы в новой мировой реальности», «Профессиональный коммуникатор в парадигме междисциплинарных исследований», «Прибалтийско-финские языки на Северо-Западе России: история и современность» и «Актуальные проблемы истории и права». Работа велась в смешанном формате на русском и английском языках.
Помимо этого, в рамках конференции прошел круглый стол молодых ученых, студентов и аспирантов на тему «Коммуникации в интеллектуальном пространстве метамодернизма».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:02, 07.02.2023 Количество просмотров: 186
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия112
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия41
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия178
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия273
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия255
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru