Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Управление качеством на производстве: методики и инструменты

За последние годы управление качеством изменилось кардинально. В начале 20 века Ф.Тейлор предложил «верхний» и «нижний» пределы качества, а также «поле допуска» - т .е. некий диапазон допустимых отклонений характеристик продукции, в границах которого она будет считаться качественной.

Вслед за нововведениями возникла потребность контролировать эти процессы, а именно – управлять качеством. Если готовый продукт не попадал в поле допустимых значений – он считался бракованным.
На качество продукции влияет много факторов.

Например: оборудование, сырье, используемая технология, сотрудники, внешняя и внутренняя среда организации.

Поэтому в процессе управления качеством важно анализировать не только конечный результат, но и факторы, которые на него повлияли.

В 1924 году появилась система статистического управления качеством. Ее ввели в американской компании Bell Telephone Laboratories. Ученые разработали специальные контрольные карты, применяя которые организации смогли изучить производственные процессы и сделать акцент на управление их качеством.

Кроме того, ученые предложили улучшать качество, искореняя проблемы, которые нарушали стабильность производственного процесса. Для этого нужно было собирать данные обо всех процессах, переводить их в числовой вид и на их основе проводить статистический анализ, чтобы выявить неэффективные процессы.

Чтобы проконтролировать качество продукции нужно пройти ряд этапов:

- Выбрать объект анализа (продукт, процесс, производственный узел и т. п.).
- Поставить цель проведения анализа.
- Определиться с методикой анализа.
- Определить количество данных, которые нужно собрать и сроки сбора.
- Собрать нужные данные.
- Провести обработку данных.
- Получить результат и сделать вывод.

Обычно массив собираемых данных большой, и его нужно где-то хранить. Обработать такой объем информации вручную не под силу даже самому классному специалисту. А ведь именно от скорости сбора и обработки информации зависит то, как быстро будет принято решение и запущены соответствующие процессы.

Попробуем разобраться на примере.
Компания выпускает 150 видов товара на 23 производственных линиях. Для производства товара используется 100 разных видов сырья, каждый из которых нужно оценить на качество (от 3 до 20 параметров).

Если все виды сырья будут оценены по минимальному набору критериев – получится 300 видов данных.

Обработать такие массивы информации без автоматизации – трудозатратно и неэффективно: скорость низкая, вероятность ошибки – высокая. Быстро принять управленческое решение, чтобы улучшить ситуацию, не получится. Справиться с ситуацией поможет линейка решений - 1С:LIMS, разработчиком которой является компания 1С:Апрель Софт, 1С:Франчайзи из Нижнего Новгорода с 27 летним опытом автоматизации учета на производственных предприятиях среднего и крупного бизнеса.

Программы 1С:LIMS нужны для автоматизации основных бизнес-процессов производственных лабораторий, служб технического контроля и контроля качества на предприятии.

1С:LIMS можно использовать как на крупных предприятиях, так и на небольших производствах.

Зачем компании 1С:LIMS?
1С:LIMS полностью отечественная разработка, а значит не нужно бояться, что ее заблокируют из-за санкций или не будет возможности обновить ПО.
Система 1С:LIMS разработана на Платформе 1С:Предприятие 8.3, что гарантирует понятный и знакомый пользователям интерфейс, широкие возможности платформы и удобство использования.

Программа поставляется в виде расширения, что дает возможность запустить процесс управления качеством на предприятии в минимальные сроки на уже работающих конфигурациях «1С:ERP Управление предприятием» или «1С:Комплексная автоматизация».

1С:LIMS поддерживает стандарты GLP, GAMP, GALP, ISO/IEC 17025, что дает возможность управлять и контролировать качество на любом этапе жизненного цикла от контроля качества поставляемого сырья до выдачи сертификата или паспорта качества на готовую продукцию.

Давайте познакомимся поближе с возможностями продукта в линейке решений 1С:LIMS – 1С:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1С:ERP и 1С:КА.

Продукт умеет:
- Проводить различные вида контроля: входной, оперативный, выходной.

- Задавать нормативы показателей качества согласно нормативным документам (ГОСТ, ТУ), отслеживание истории их изменения.

- Отбирать и хранить пробы образцов, регистрировать результаты исследований по каждой пробе и отслеживать состояния проб.

- Задавать нормативы расхода материалов для выполнения проверок качества и отражать в учете фактического списания реактивов и материалов на испытания по факту выполнения проверок.

- Формировать заявки на проведение проверок в подразделениях исключительно в ручном режиме, контролировать исполнение.

- Проводить замеры и регистрировать результаты измерений на основании заявки или на основании первичного учетного документа (поступление от поставщика, получение полуфабриката в производстве, получение готовой продукции из производства и др.)

- Контролировать отклонения фактических значений от нормативов, визуально отображать соответствия, выявлять причины и места возникновения.

- Регистрировать статус проверки и признание партии номенклатуры "годной" или "не годной" для дальнейшего использования или продажи.

- Прослеживать качество сырья и полуфабрикатов по всей технологической цепочке.

- Автоматически контролировать списания партии: запрет отгрузки некачественной партии и контроль за движением условно-годной продукции.

- Вести методики испытаний с разграничением по видам проверок, а также для продукции с учетом характеристик.

- Формировать заявки на проведение проверок в подразделениях в автоматическом и ручном режиме, контролировать исполнение.

- Присваивать продукции по результатам проверки сорта или категории качества.

- Формировать и хранить сертификаты качества по номенклатуре, печатать сертификаты из карточки номенклатуры, из документов "Регистрация результатов контроля" и "Нормативно-техническая документация", или из документа реализации.

- Анализировать стабильности процессов с использованием Карт Шухарта.

- Формировать и печатать отчеты по результатам проверки качества, по работе самой лаборатории.

- Формировать и печатать сводные статистические отчеты по поставщикам и по группам продукции, журналов качества.

Управление качеством – это не только ответственность технического контроля и соответствие продукции нормативным значениям. Управление качеством уже давно плотно переплелось со всеми видами деятельности организации. А возможности и расширение линейки продукции 1С:LIMS лишнее тому доказательство.

Выгода от использования 1С:LIMS

Для руководителя:
- Прозрачность работы служб контроля качества;
- Оперативность доступа к показателям и принятия решения;
- Снижение выпуска бракованной продукции;
- Сокращение затрат на бумажный документооборот.

Для служб управления качеством:
- Минимизация бумажной работы и снижение нагрузки на персонал;
- Снижение уровня ошибок за счет влияния человеческого фактора.

Для производства:
- Снижение риска попадания некачественного сырья на производственную линию;
- Быстрое реагирование при отклонении качества от нормы;
- Возможность проводить анализ бригад ( в какой смене больше брака, например).

Для отдела продаж:
- Снижение риска продажи некачественного товара покупателям.
- Использование современных методов управления качеством – ключ к успеху и прибыльности компании.

1С:Апрель Софт предлагает идти к успеху совместно, с использованием 1С:LIMS – инструмента, который в режиме реального времени поможет управлять качеством и принимать оперативные решения.

Наш сайт: https://erp-corp.ru/

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт
Компания: 1С:Апрель Софт
Добавлен: 17:56, 24.03.2023 Количество просмотров: 425
Страна: Россия


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM и серверов Fplus «Восход», ДАКОМ М, 21:22, 12.05.2025, Россия72
Разработчик экосистемы виртуализации Space — компания «ДАКОМ М» и производитель электроники Fplus и провели тестирование работы корпоративной облачной платформы SpaceVM на серверах Fplus «Восход SR-221». По итогам испытаний подтверждена совместимость и корректность работы продуктов.


Клиентам Navicon стала доступна платформа Knowledge Space, Navicon, 21:22, 12.05.2025, Россия70
В рамках сотрудничества Navicon предложит клиентам low-code платформу Knowledge Space, предназначенную для разработки ИТ-решений в области планирования, мониторинга, анализа и поддержки управленческих решений.


«Бастион» получил статус платинового партнера UserGate, «Бастион», 21:21, 12.05.2025, Россия71
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила наивысший платиновый партнерский статус UserGate, ведущего российского разработчика экосистемы ИБ-решений. Квалификация подтверждает экспертизу «Бастион» в части интеграции решений по сетевой безопасности.


Облачная платформа Utrace Analytics расширена новыми функциями, Utrace, 21:20, 12.05.2025, Россия68
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, обновил облачную платформу Utrace Analytics. Новый функционал направлен на повышение точности аналитики, упрощение мониторинга товарных запасов, а также предоставление клиентам гибких инструментов для принятия решений о стратегии сбыта фармпрепаратов.


Цифровой сервис РИР Энерго и Prof IT признан лучшим в области клиентского сервиса, Prof IT, 03:55, 13.05.2025, Россия71
Совместный проект компании АО «РИР Энерго» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», дивизион Госкорпорации "Росатом") и Prof IT стал победителем конкурса CX WORLD AWARDS в номинации “Эффективное применение технологий”. Премия награждает самые интересные и успешные проекты в индустрии клиентского сервиса.


«АРМО-Системы» представила считыватели EM, HID и MIFARE карт Smartec ST-PR012EHM-WT, АРМО-Системы, 21:11, 12.05.2025, Россия33
Новые считыватели ST-PR012EHM-WT от Smartec для карт EM, HID и MIFARE


ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года, ООО "НИИ"АСОНИКА", 21:07, 12.05.2025, Россия34
За 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия191
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия192
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия212
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия435
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия437
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия456
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия447
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия442
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


  © 2003-2025 inthepress.ru