Дни науки в ХГУ предлагают: арт-идеи, экскурсии, научный юмор
В Хакасском госуниверситете стартует третья неделя «Катановских чтений–2023». Участников ждут олимпиады, творческие мастерские, экскурсии, научные батлы. Пресс-служба вуза подготовила традиционный дайджест самых интересных событий.
27 марта
Межрегиональный конкурс «ART ИдеЯ» среди будущих дизайнеров из профессиональных образовательных организаций. Юные модельеры и инженеры представят разработанные коллекции одежды и аксессуаров, а также проведут модный показ. Организаторы творческого состязания ‒ кафедра Цифровых технологий и дизайна инженерно-технологического института ХГУ (пр. Ленина 92/1, ауд. 509).
28 марта
Мастер-класс «Как написать научную статью: советы научного руководителя». Модератор встречи – доктор исторических наук Валентина Наумкина (институт истории и права, пр. Ленина, 92/1, ауд. 321).
А в институте естественных наук и математики откроется творческая лаборатория тувинских настольных игр «Ойнаалам че, оюнчукпай». Её создатель – студент Чаян Хертек. Он проведёт для обучающихся мастер-класс, познакомит с национальными играми, в том числе с культурой тувинского народа.
29 марта
В музколледже ХГУ пройдёт Республиканский конкурс ансамблевого исполнительства на хакасских инструментах. Коллективы детских музыкальных школ Хакасии поборются за звание лучшего инструментального ансамбля. Руководитель – преподаватель ХГУ Вячеслав Албычаков (ул. Вяткина, 14, ауд. 325).
30 марта
Студентов ХГУ ждёт экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего. Обучающиеся инженерно-технологического института побывают на крупнейшей в России гидроэлектростанции. Организатор – кандидат биологических наук Ольга Захарова (посёлок Черёмушки).
А в институте менеджмента, экономики и агротехнологий для будущих ветеринаров пройдёт мастер-класс «Ортопедическая обработка копытец у крупного рогатого скота». Спикер – доктор ветеринарных наук, профессор Елена Безрук. Она проведёт практическое занятие по медицинской обработке копыт у коров.
31 марта
В инженерно-технологическом институте состоится круглый стол «Наука и юмор», посвящённый международному Дню смеха. Участники обсудят псевдонаучные факты, заслушают тематические доклады и выберут самого везучего и юмористичного (пр. Ленина, 92/1, ауд. 110).
Фоторепортажи самых интересных научных событий будут размещаться в официальных аккаунтах вуза каждую неделю.
Напомним, что Дни науки «Катановские чтения-2023» продлятся в ХГУ в течение двух месяцев. Школьники и студенты проверят знания в интеллектуальных турнирах, олимпиадах, конкурсах, побывают на открытых лекциях, семинарах, круглых столах, мастер-классах, экскурсиях и выставках. В программу включено свыше 600 мероприятий. Подробности здесь.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.