В Алтайском ГАУ появится еще одна специализированная брендированная аудитория
Капитальный ремонт проходит аудитория № 435 главного корпуса. Здесь разместится новая учебная лаборатория кафедры почвоведения и агрохимии площадью 60,2 кв.м. Подготовка дизайн-проекта и проведение ремонтных работ осуществляется при поддержке индустриального партнера Алтайского ГАУ инженерно-агрономического центра сторонников технологии No-Till «Амиготерра». Общая стоимость реконструкции составит более 1 млн. рублей. Как отметил начальник хозяйственного управления АГАУ Алексей Дорохов, в настоящее время в аудитории уже полностью заменены пол, окна, заново оштукатурены стены, причем с армированием, т.к. рядом с корпусом проходит трамвайная линия, и вибрация может привести к трещинам, проложены водопровод, канализация и вентиляция под будущее лабораторное оборудование. Готовы к замене новые отопительные приборы. В новой аудитории будет смонтирован подвесной потолок. 27 марта рабочие приступили к укладке напольного покрытия из керамогранита. Аудитория сможет выполнять функции и учебного класса, и агрохимической лаборатории. В одной ее части будут установлены стол преподавателя и парты, интерактивная доска. Есть возможность использования новой аудитории в функции конференц-зала. В другой части новой брендированной аудитории будут установлены химический стол, на котором можно проводить опыты и устанавливать специальное оборудование, а также вытяжной химический шкаф и необходимая лабораторная мебель. «Все делается строго по дизайн-проекту. Аудитория будет просторной, практичной! Строители работают оперативно, профессионально. Все материалы им подвозят быстро. Полностью все работы будут окончены уже в апреле», - добавляет Алексей Дорохов. Напомним, что решение о реконструкции аудитории было принято 16 февраля 2023 г. в ходе работы работы в АГАУ XI Сибирской конференции сторонников технологии No-Till. Одним из заключительных событий форума стало встреча актива центра сторонников технологии No-Till «Амиготерра» во главе с Андреем Фоменко и ректора Алтайского ГАУ Николая Колпакова. По итогам встречи было принято решение об укреплении партнерских отношений центра с АГАУ, в том числе реконструкция специализированной агрохимической аудитории при поддержке «Амиготерры». Новая брендированная специализированная аудитория станет уже двенадцатой по счету в Алтайском ГАУ. В 2021-2022 гг. в вузе уже открыты при поддержке индустриальных партнеров специализированные брендированные аудитории компаний «Август», «Мустанг-Сибирь», «Ростсельмаш», «Сингента», «Россельхозбанк», «Пегас» и др. По количеству брендированных специализированных аудиторий Алтайский ГАУ является абсолютным лидером среди вузов региона.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.