 |
В России завершились соревнования Национальной технологической олимпиады по профилю «Технологическое мейкерство»

В России впервые состоялись финальные соревнования Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологическое мейкерство». В них приняли участие 30 старшеклассников из 12 регионов России.
Профиль «Технологическое мейкерство» НТО был запущен по инициативе компании «РОББО» в 2022 году. Он предполагает разработку участниками соревнований электроники и робототехники.
Организатором профиля 2022/2023 учебного года выступил Московский физико-технический институт, в нем приняли участие школьники 8-11 классов.
Финал профиля проходил с 3 по 8 апреля в Физтех-лицее имени П. Л. Капицы. В его проведении также участвовал Фонд развития Физтех-школ и два других вуза — Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Разработку заданий для участников финальных соревнований осуществляли специалисты всех трех учебных заведений под руководством экспертов «РОББО».
Финальные соревнования профиля состояли из двух туров: индивидуального предметного и командного инженерного. В ходе первого тура участники решали олимпиадные задачи по информатике и технологии, в ходе второго — в составе команд из 2-5 человек в соответствии с техническими заданиями разрабатывали и представляли перед экспертным жюри готовый продукт — светодиодную систему оповещения о маневрах велосипедиста на дороге.
Управление системой осуществляется при помощи пульта, который находится на руле велосипеда. Сигналы о маневрах появляются на устройстве, находящемся на спине или рюкзаке велосипедиста. Данные передаются по системе Bluetooth. Задача устройства — показать другим участникам дорожного движения, в том числе пешеходам, какие маневры планирует сделать велосипедист.
В командном зачете победу одержала команда «СПОРАДИК», в состав которой вошли участники из Москвы и Курской области — Денис Давыдов и Алексей Найденков.
В индивидуальном зачете победителями стали Алексей Найденков и Михаил Ярцев, участник из Алтайского края. Призерами объявлены Денис Давыдов, Алексей Лащиков, представлявший Ростовскую область, Антон Трошин и Кирилл Артамонов, участники их Мордовии, а также Мария Стеценко, ученица московской школы.
«Новый профиль «Технологическое мейкерство» НТО даст путевку в жизнь многим талантливым ребятам. Участие в соревнованиях профиля позволило им понять, как проходит подготовка и запуск стартапа. Также они получили обратную связь и рекомендации экспертов по дальнейшему развитию проектов», — отметил основатель и продюсер компании «РОББО» Павел Фролов.
«Фонд развития Физтех-школ активно участвует в обучении школьников проектной деятельности по всей России, поэтому для нас было особенно важным посодействовать в подготовке финальных соревнований Национальной технологической олимпиады именно по профилю «Технологическое мейкерство». Участие в НТО приняли очень много мотивированных и талантливых ребят из разных регионов, они показали хорошее знание командной работы и высокий уровень подготовки к финалу. При организации этих соревнований нашей задачей как Фонда стало выявление наиболее сильных сторон участников, их стимулирование и развитие. Я уверен, что опыт прохождения этой олимпиады и обратная связь по результатам представленных проектов позволит финалистам улучшить знания в этой сфере и найти свое призвание в будущем», — заявил Андрей Богданов, Инфраструктурный центр "Нейронет, Исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ.
Национальная технологическая олимпиада — командные инженерные соревнования для школьников 5–11-х классов, а также студентов колледжей и вузов по широкому спектру технологических направлений. НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, методической поддержке Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.
Проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». С 2015 года участниками олимпиады стали более 500 тысяч школьников и студентов.
О «РОББО» «РОББО» — суверенная общероссийская платформа по обучению современной образовательной робототехнике юных инноваторов, мейкеров и предпринимателей на основе "открытого железа" и бесплатного "открытого кода". Платформа снимает зависимость от закрытых иностранных технологий и софта.
«РОББО» — лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), резидент Фонда «Сколково» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга», участник Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям, Российского фонда развития информационных технологий и Минпромторга России. С помощью ROBBO обучается более 100 000 детей в 400+ школах и 150+ кружках 24 стран мира. Представительства компании открыты в Финляндии и Японии.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ROBBO
Добавлен: 05:57, 14.04.2023
Количество просмотров: 377
Страна: Россия
Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия64 |  |
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году. |
CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия173 |  |
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок. |
БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия168 |  |
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений. |
Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия108 |
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации. |
|
 |