Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«ЧЕ!» ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ С ДНЁМ ПОБЕДЫ

Телеканал покажет в эфире и соцсетях трогательное посвящение героям войны

Специально ко Дню Победы телеканал «ЧЕ!» запустил памятный кроссплатформенный проект «Разговор длиною в жизнь». В нем ветераны ВОВ поделились своими мыслями и чувствами о жизни до войны, во время и после. Сегодня многим из них почти сто лет! На век героев проекта выпали сложные времена и тяжелые испытания, которые не сломили их волю, а сделали только сильнее.

О своих военных и жизненных достижениях рассказали: майор авиации Евсей Яковлевич Рудинский; участник битвы на Курской дуге и автор собственной методики реабилитации Василий Гаврилович Пронин; доброволец и десантник Семён Яковлевич Люлько; труженик тыла Меланья Алексеевна Самсонова; сандружинница и участница оборонительных боёв за Москву Антонина Павловна Коробова-Королева.

Команда телеканала навестила участников: вместе они посмотрели старые альбомы и нашли портреты ветеранов в молодости. Между фотографией и человеком, держащим её в руках, — долгая жизнь полная надежд, преодолений и силы духа. О жизни и говорили ветераны с любовью и гордостью.

К 9 мая зрители увидят короткие, но эмоциональные промо-ролики, где ветераны держат в руках свой портрет в молодости и полные интервью с героями в телевизионном эфире, на официальном YouTube-канале «ЧЕ!» и других диджитал ресурсах.

ЕВСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ РУДИНСКИЙ (101 год)

Майор авиации и летчик штурман. Пошел в летное училище сразу после десятого класса. Когда началась война он долгое время переправлял грузы и доставлял сведения в сложных метеоусловиях Севера. Но долг и честь звали на фронт: Евсей Яковлевич многократно писал рапорты с просьбой забрать на войну. В 1943 году его отправили на Курскую дугу в экипаже пикирующего бомбардировщика. Совершил более 40 боевых вылетов, в том числе и на Берлин.

«Об авиации я не мечтал, она сама меня выбрала», — говорит Евсей Яковлевич.

После войны до самой пенсии работал в научно-исследовательском институте, который занимался разработкой новых видов строительных материалов. Но и сегодня солидный возраст для Евсея Яковлевича не помеха: он не сидит без дела, работает секретарем Совета ветеранов и продолжает делать многое для увековечивания памяти своих боевых товарищей.

«Молодежи хочется пожелать мужества, здоровья и учиться как следует! Мир и технологии меняются каждый день, поэтому сейчас без образования никуда!» — напутствует Евсей Яковлевич.

СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ ЛЮЛЬКО (96 ЛЕТ)

Защищал Москву и освобождал Будапешт, Прагу и Вену, воевал в составе легендарной 100-й Свирской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, во время войны совершил 102 прыжка с самолёта. В начале войны Семен Яковлевич работал на авиационном заводе.

«В 41 году немецкие войска окружили Москву, — вспоминает Семен Яковлевич. — Нас мобилизовали на оборонительные рубежи для защиты столицы. Холодно, техники никакой не было, только лопата. Мы рыли окопы, ставили противотанковые ежи, зимой жили в неотапливаемых помещениях. После такого казалось, что мы выдержим что угодно. В мирной жизни так и вышло!».

Известие о гибели старшего брата сподвигло Семена Яковлевича уйти на фронт, игнорируя бронь. Добровольцу тогда было всего 17 лет.

«Мы прошли на ногах пол-Европы по тропе Суворова и через Альпы дошли до Вены. Каждый нес на себе минимум 50 кг и, даже учитывая, что все мы были молодые, каждые 5 км приходилось поднимать ноги вверх для оттока крови, — рассказывает Семен Яковлевич. — На подходе к городу Сталин дал приказ не разрушать здания, поэтому пришлось идти врукопашную. Мы потеряли больше 40 тысяч товарищей, но вернулись с победой».

ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ ПРОНИН (98 ЛЕТ)

Вступил в ряды Красной Армии в 17 лет, где служил автоматчиком в роте и в разведке на Западном и Брянском фронтах. В 1943 году сражался в исторической битве на Курской дуге. Его командир погиб в бою, после чего Пронину пришлось повести роту в атаку прямо в окопы врага. За это был награжден медалью «За отвагу».

В середине войны Василий Гаврилович был тяжело ранен: осколки от мины повредили позвоночник и приковали бойца к больничной койке до конца сражений. Передвигаться герой мог только на костылях в жестком корсете.

«День победы я встретил на Красной площади, где собралось огромное количество восторженных людей, — вспоминает Василий Гаврилович. — Я вышел из общежития на костылях еще в корсете. Люди меня заметили и как давай качать, скандируя: «Ура, победителю!».

Врачи не смогли поставить Василия Гавриловича на ноги. Проявив огромное упорство, он занялся самолечением — разработал свой комплекс упражнений и собственный тренажер. Уже к 1946 году он бегал быстрее, чем до войны.

После полного выздоровления Василий Гаврилович поступил на службу в Центральное статистическое управление СССР. Он проработал там 40 лет, пройдя путь от рядового экономиста до начальника Главного управления и в итоге — Управляющего делами ЦСУ Союзного Совмина.

Выход на пенсию для ветерана — не повод расслабляться, ведь на посту заместителя председателя Совета ветеранов ЮВАО Москвы, который он занимает сегодня, много дел.

«Я до сих провожу большую работу по воспитанию духовной нравственности нового поколения. Я руководитель лекторской группы ветеранов Юго-Восточного округа и провожу беседы со всеми учащимися, не только в школах, но и в вузах».

АНТОНИНА ПАВЛОВНА КОРОБОВА-КОРОЛЕВА (101 ГОД)

Рядовая, служила в 243-м стрелковом батальоне, участник оборонительных боев за Москву и вдова русского художника Александра Алексеевича Коробова.

«Когда объявили войну, я думала: до нашего дома точно не дойдут. Где Германия и где Ржев? Уже в 42 году немцы были подо Ржевом и простояли там 14 месяцев», — вспоминает Антонина Павловна. — Как раз в это время меня призвали на фронт в Грузию».

О победе узнала на дозорном посту в Сухуми.

«Мы следили за воздухом и морем с гор. Тишина вокруг, темно. Посты каждые 20 км: дозорный и телефонистка, — вспоминает Антонина Павловна. — Вдруг слышим, поезд пришел и люди взволновано кричат что-то. Дозвонились до полка — оказывается все уже победу празднуют, а мы еще не в курсе».

МЕЛАНЬЯ АЛЕКСЕЕВНА САМСОНОВА (94 ГОДА)

Труженик тыла и ветеран ВОВ. Работала в полях с 11 лет, помогала выращивать агрокультуру для снабжения фронта необходимым провиантом.

«Всю войну тянули на себе женщины и подростки, работая день и ночь. Было тяжело, голодно, но мы понимали, что выращиваем пропитание не для себя, а для солдат наших», — вспоминает Меланья Алексеевна.

Посвятив все своё детство тяжёлой, изматывающий работе, Меланья Алексеевна не утратила бодрость духа. Героиня рассказывает, что много пела в те годы — поет она и сейчас.

«Самое главное — это искренность. Не врите, живите честно», — напутствует Меланья Алексеевна.

Еще раз взглянуть на героев и услышать полную историю из первых уст можно в телевизионном эфире и на официальном YouTube-канале “ЧЕ!”.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: «ЧЕ!»
Добавлен: 19:31, 06.05.2023 Количество просмотров: 688
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия218
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия212
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru