Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Открытие, которое изменило мир»: в Петербурге отметили День радио

5 мая 2023 года прошла городская церемония возложения цветов к памятнику А.С. Попову на Каменноостровском проспекте, приуроченная ко Дню радио, который отмечается в России 7 мая.

В акции, организованной Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», приняли участие руководители, преподаватели и студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, слушатели Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, профильных музеев и предприятий, радиолюбители и все те, кому дорога память об Александре Степановиче Попове – великом русском ученом и патриоте своей страны. В почетный караул выстроились студенты Военных учебных центров при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, офицеры и слушатели Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Митинг вела директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заслуженный работник культуры РФ, почётный радист РФ Лариса Игоревна Золотинкина. Обращаясь к собравшимся, она напомнила, что в 1903 году, 120 лет тому назад, на Первовой Международной конференции по беспроводной телеграфии в Берлине, государственный секретарь Имперской почты Германии Р. Кретке отметил, что именно Попову человечество обязано созданием «первого радиографического аппарата».

Приветственным словом церемонию открыл проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин. Он отметил, что студенты и ученые университета продолжают дело великого ученого, развивая системы связи пятого и шестого поколений.

«Александр Степанович Попов вместе со своими учениками создал в университете основы подготовки радиоинженеров, открыл первые научные школы. Сейчас наши ученые занимаются развитием систем связи пятого и шестого поколений, разработкой перспективных беспроводных технологий и телекоммуникационных систем. В рамках Программы «Приоритет 2030» мы разрабатываем не только современную электронную компонентную базу, но также информационные системы связи объектов и территорий». – Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин

Проректор по проектной деятельности СПбГУТ имени М.А. Бонч-Бруевича Евгений Викторович Милаев отметил, что своим изобретением Александр Степанович Попов создал целую отрасль телекоммуникации.

«Попов сделал гораздо большее, чем изобрел радио и возглавил вуз. Александр Степанович создал в России целую отрасль, вдохнул в нее жизнь. Сейчас отрасль телекоммуникации – это самая масштабная и технологичная отрасль в стране. Наши сотрудники, выпускники участвуют в федеральных и национальных проектах, возглавляют министерства. Связист – это гордая специальность», – подчеркнул проректор по проектной деятельности СПбГУТ имени М.А. Бонч-Бруевича Е.В. Милаев.

Важность изобретения А.С. Попова для человечества отметила в своём выступлении декан факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова.

«Праздник, который мы отмечаем, это праздник открытия, которое изменило мир. Для того, чтобы понять важность открытия Александра Степановича, попробуйте представить себя без связи. И будет ощущение того, что мы попадем из 21 века в Каменный век. Также данное открытие послужило импульсом к созданию целого сообщества радиоинженеров, радиолюбителей. Это сообщество людей, которые объединены любовью к профессии, желанием творить и развивать новое». – Декан факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова

Начальник кафедры боевого применения средств связи и АСУ ВМФ Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова капитан 1 ранга Орлов Георгий Александрович в своей речи отметил, что А.С. Попов приложил много усилий, чтобы средства радиосвязи шли, в первую очередь, на оснащение кораблей, подчеркивая неразрывность флота и радио. «Мы, военные моряки, отдаем дань уважения своему коллеге, ученому Попову. Его труды актуальны до сих пор», – заключил Г.А. Орлов.

Ученый секретарь АО «Российский институт мощного радиостроения» (РИМР) Геннадий Васильевич Шарко в своем выступлении подчеркнул, что в 21 веке невозможно найти область, где бы ни использовались радиосигналы: от бытовых средств телекоммуникации до мощнейших станций космической связи.

Директор Санкт-Петербургского филиала «Российские сети вещания и оповещения» Евгений Владимирович Герасимов подчеркнул особую роль ученого в создании новой профессии: «Огромное количество людей во всем мире благодарны Александру Степановичу. Своим изобретением он открыл новую профессию, профессию связиста. Также спасибо сотрудникам ЛЭТИ за сохранение памяти о великом ученом».

Заместитель директора по науке и технике Центрального музея связи имени А.С. Попова доктор исторических наук Нина Александровна Борисова напомнила, что импульсом к изобретению радио для Попова послужила его работа в Минном офицерском классе Морского ведомства в Кронштадте: «Над проблемой создания прибора, способного выявлять наличие высокочастотного электромагнитного излучения, работали многие ученые в мире. Но добиться результата удалось только Александру Степановичу».

В завершение мероприятия заместитель руководителя коллективной любительской радиостанция при Мемориальном музее А.С. Попова Александр Анатольевич Староверов напомнил о важности радиолюбительского движения. Сегодня СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с позывным RK1B выходит на связь с единомышленниками по всему миру, участвует в соревнованиях по радиоспорту и способствует привлечению молодежи к инженерному делу.

По окончании мероприятия в честь Дня радио в память о великом русском ученом Александре Степановиче Попове под звуки гимна Санкт-Петербурга участники акции возложили цветы к его монументу. Церемония завершилась памятной фотосессией.

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 17:01, 08.05.2023 Количество просмотров: 518
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия198
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия204
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия471
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия203
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия294
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия280
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия127
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия118
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия178
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия200
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия654
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия633
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия316
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru