Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Ребенок воспринимает весь город как игровую площадку»: итоги Public Talk о влиянии образовательной среды на развитие ребенка

Все больше семей при выборе недвижимости обращают внимание не только на наличие, но и на качество детской инфраструктуры. К такому выводу пришли участники круглого стола «Территория развития. Как архитектура жилой и образовательной среды влияет на развитие ребенка», организованного Forbes Education и Prime Life Development.

Требования родителей повышаются вместе с классом жилого комплекса. Если в массовом сегменте значимость наличия образовательных учреждений (детских садов и школ) в пешей доступности важна для одной пятой покупателей, то в бизнес- и премиум-сегментах – уже для одной трети, свидетельствуют результаты исследования.

Детский слой

Дошкольное образование определяет академические достижения ребенка в школе и его последующую адаптацию в социуме, свидетельствуют результаты эксперимента Чикагского университета. Подростки, в раннем возрасте посещавшие хорошие детские сады продолжительный период времени, сдавали выпускные экзамены значительно лучше тех, кто не имел подобного опыта, к такому выводу пришли специалисты Оксфордского университета.

Младший научный сотрудник лаборатории развития ребенка МГПУ Анна Якшина привела в пример недавнее исследование, которое показало, что почти 80% дворовых площадок в Москве разделены на зоны для разных возрастов (раннего, дошкольного и школьного), что соответствует запросу родителей, однако более половины из них (53,8%) оснащены однотипным оборудованием, ориентированным в первую очередь на физическую активность и не создающим условий для экспериментов и сюжетной игры. Младшие школьники, приходящие на такие площадки, пытаются повысить их игровую ценность и начинают использовать элементы не по назначению: карабкаются на крышу, раскачиваются впятером на одной качели.

Однако, по словам заведующей лабораторией образовательных инфраструктур МГПУ, исследователя, кандидата психологических наук Елены Ивановой, площадки стали меняться, а насмотренность девелоперов возросла – многие стали задумываться о том, какую среду необходимо создать не только для повышения привлекательности жилого комплекса, но и для того, чтобы качественно удовлетворить потребности семей.

Совместная работа

По мнению управляющего партнера Prime Life Development Дениса Коноваленко, при создании инфраструктуры и общественных пространств в жилых комплексах важна совместная работа застройщиков и архитекторов со специалистами в области педагогики. В частности, «проектирование детского сада на 300 детей в жилом комплексе бизнес-класса «1-й Нагатинский» велось с учетом результатов исследований ведущих психологов и педагогов. Детский сад полностью соответствует самым современным трендам девелопмента и воплощает лучшие практики дошкольного образования. В итоге удалось сформировать многофункциональные и насыщенные пространства и общественные зоны. Акцент был сделан на благоустройстве и озеленении территории вокруг детского сада. Концепция озеленения включает в себя мотивы детских сказок, здесь запланирована эко-тропа, проходящая по всей территории комплекса.

«Мы всегда в проектировании отталкиваемся от исследований. Изучив мировые и российские тренды в проектировании детских зон, мы выделили основные понятия: творчество и экспериментирование; развитие социальных навыков через совместную игру; развитие разных форм движения; эстетическое воспитание и воспитание эмпатии», – поделился Алексей Афоничкин, сооснователь архитектурного «Бюро А4», разработавшего концепцию благоустройства территории детского сада. По его опыту, важно дать детям контролируемую свободу, чтобы они могли испытывать себя и таким образом развиваться.

Детский сад, получивший архитектурную премию города Москвы 2023 года в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение детского сада», будет окружен насыщенной игровой инфраструктурой, учитывающей возрастные особенности и потребности детей в разных типах игры и активностей. «Концепцию благоустройства ЖК «1-й Нагатинский» пронизывает тема «Путь героя». Ребенок проходит путь с испытаниями, как настоящий герой мифов или сказок, и к концу истории взрослеет, приходит к новым знаниям и навыкам», – объяснил Коноваленко. Пространство включает в себя современные и безопасные площадки для детей разного возраста: «Зов приключений» (3-4 года), «Отправление в путь» (4-5 лет), «Приключение» (5-6 лет), «Дорога домой» (6-7 лет), «Спортивные испытания», праздничное дерево, детский театр, природный уголок и зону ожидания для родителей. «Дети смогут изучить профессии (археолога, художника, пилота, фермера, ученого, строителя и пр.) и выбрать, кем хотят стать в будущем», – добавил управляющий партнер Prime Life Development.

Из пользователя в создатели

Важная проблема детских пространств – однообразие и отсутствие возможности для фантазии. «Моя основная претензия к нашим площадкам – они очень красивые, дорогие, но проблема в том, что ребенок ежедневно выходит в одно и то же пространство», – заявил педагог, психолог, эксперт в дошкольном и начальном школьном образовании Сергей Плахотников. Решить эту проблему помогают полифункциональные пространства и соучаствующее проектирование. Дети имеют возможность влиять на среду, самостоятельно ее проектировать, изменять, видеть результаты и вдохновляться. Ребенку важно пройти путь от возникновения идеи до ее реализации много раз, чтобы это стало привычкой. Благодаря такому опыту, став взрослым, он сможет не только генерировать идеи, но воплощать их и внедрять на практике.

Соучаствующее проектирование – архитектурный метод проектирования общественных пространств с вовлечением в процесс жителей, в том числе и детей, местных сообществ и бизнеса, активистов, представителей администрации, инвесторов, экспертов и других неравнодушных людей. Как отметила директор студии дизайна образовательных пространств Рая Ивановская, соучаствующее проектирование позволяет разработать удовлетворяющий все заинтересованные стороны проект.

Новые требования предъявляются и к школам. Как отметил директор АНОО «Школа 800», руководитель центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан, основная задача девелопера – построить школу в соответствии с современными требованиями к образовательной среде. По мнению Марка Сартана, можно выделить несколько ключевых ошибок при проектировании школ:

• не учитывается трафик: входные группы должны быть организованы таким образом, чтобы все могли войти в школу за 10 минут;
• не предусмотрены места для родителей;
• не считается количество часов нагрузки на кабинеты;
• упускается задача создания различных функциональных зон вне кабинетов;
• отсутствует логика компоновки пространств в тематические блоки, например, химико-биологический блок;
• мало внимания уделяется психологической безопасности, в том числе в целях профилактики буллинга.

При этом неправильно всю ответственность перекладывать на девелоперов. «Нужно делать современные пространства, но без настройки содержания, отношений, культуры, в этих пространствах происходить ничего не будет», – заметила Мария Васильева, основатель и руководитель проекта «ПРОвыбор». По ее словам, семьи можно условно разделить на две большие группы: те, кто склонны выбирать детские сады и школы по «фасаду», и те, кто ищет педагогическую команду и атмосферу. «Задача застройщика – построить яркую, современную, насыщенную образовательными возможностями школу как драйвер продаж квартир. У родителей же могут быть другие требования», – добавил Марк Сартан.

Контактное лицо: Ливанова Виктория
Компания: Prime Life Development
Добавлен: 22:12, 30.08.2023 Количество просмотров: 241
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия312
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия323
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия151
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия217
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия159
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия99
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия383
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru