Эксперты РСХ обсудили новые подходы в подготовке кадров для химической отрасли
Эксперты Комиссии Российского союза химиков (РСХ) по развитию мало- и среднетоннажной химии (МСТХ) при поддержке Комитета по химической промышленности общественной организации «Деловая Россия» внесли предложения в программу развития студенческой научно–проектной деятельности.
Вице-президент РСХ, председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский:
– Между получением образования и выходом на «полную проектную мощность» одного взятого специалиста проходит 5–7 лет. Эта статистика свидетельствует о существовании кадровой ямы, которую каждая компания старается преодолеть по-своему. Это и организация корпоративных университетов, и программ наставничества, и партнерство с профильными вузами.
При этом полностью решить проблему с дефицитом кадров предприятия при всем желании самостоятельно не могут.
Первый вице-президент РСХ Мария Иванова:
— Проблема кадров — это вопрос налаживания системной работы, при которой мотивация у будущих специалистов будет формироваться еще во время учебы в школе. Химической отрасли сегодня нужны яркие молодые лидеры. В связи с этим сегодня необходимы различные способы вовлечения талантливой молодежи в нашу сферу, примером этому служит отраслевой трек федерального конкурса «Лидеры России».
Если школа становится первой базой в выборе будущей профессии, то процесс получения высшего образование должен проходить под наблюдением будущих работодателей. Об этом и представители бизнеса, и специалисты высших учебных заведений говорят единогласно. После получения диплома молодые специалисты должны не только хорошо знать специфику выбранной профессии, но также уметь работать в команде и обладать критическим мышлением.
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГК «Титан» Валентина Прилепская:
– Для работодателей выпускник вуза – это инвестиционный проект с повышенными рисками. В поддержку системной работы со стороны государства можно было бы предусмотреть возмещение стоимости программ наставничества, а также программ развития компетенции студентов в корпоративных университетах.
В процессе встречи экспертами были озвучены примеры эффективных практик, которые войдут в программу работы Комиссии. Среди них проект «Научный стендап» ИД «Комсомольская правда», а также создание на площадке отраслевого сообщества молодежного студенческого актива. Следующее заседание Комиссии по кадровым вопросам химической промышленности состоится в конце сентября на площадке ИД «Комсомольская правда».
Контактное лицо: Ксения
Компания: ГК "титан"
Добавлен: 22:25, 30.08.2023
Количество просмотров: 120
Страна: Россия
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны.
Двухсекционный электровоз ЧС6-28, выпущенный в 1981 году на чехословацком заводе Škoda, поступил в цех покраски сервисного локомотивного депо (СЛД) «Волхов» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.
«Нижнетагильский завод металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») завершил изготовление и отгрузку сложнейших металлоконструкций для строительства уникальной вытяжной башни «ЕВРАЗ ЗСМК» г. Новокузнецк.
Специалисты ООО «Центр Газ» завершили работы по замене и модернизации газовых сетей в многоквартирном доме по адресу: ул. Екатерины Будановой, д. 3. Дом относится к типовой серии I-335.
Управляющая компания «ЛокоТех» в рамках подготовки к сертификации системы менеджмента бизнеса (СМБ) прошла диагностический аудит на соответствие требованиям отраслевого стандарта ISO 22163:2023. Аудитор определил сильные стороны компании и направления для улучшения, дал рекомендации по повышению эффективности процессов.
В Таксимо состоялась легкоатлетическая эстафета среди организаций и производственных коллективов, посвященная юбилею Великой Победы. Смешанная команда сервисного локомотивного депо (СЛД) «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» из 6 мужчин и 4-х женщин впервые приняла участие в соревнованиях и сразу попала на пьедестал.
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.
Дефектоскопист по неразрушающему контролю сервисного локомотивного депо (СЛД) «Северобайкальск» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Светлана Швецова 32 года трудится на железной дороге. В должности дефектоскописта - с 2004 года.
В городе Карасуке Новосибирской области завершилась 30-ая Спартакиада по летним видам спорта, проходившая среди предприятий округа с 29 марта по 17 мая 2025 г.
В городе Петров Вал Волгоградской области завершился региональный фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.
Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний.