Эксперты РСХ обсудили новые подходы в подготовке кадров для химической отрасли
Эксперты Комиссии Российского союза химиков (РСХ) по развитию мало- и среднетоннажной химии (МСТХ) при поддержке Комитета по химической промышленности общественной организации «Деловая Россия» внесли предложения в программу развития студенческой научно–проектной деятельности.
Вице-президент РСХ, председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский:
– Между получением образования и выходом на «полную проектную мощность» одного взятого специалиста проходит 5–7 лет. Эта статистика свидетельствует о существовании кадровой ямы, которую каждая компания старается преодолеть по-своему. Это и организация корпоративных университетов, и программ наставничества, и партнерство с профильными вузами.
При этом полностью решить проблему с дефицитом кадров предприятия при всем желании самостоятельно не могут.
Первый вице-президент РСХ Мария Иванова:
— Проблема кадров — это вопрос налаживания системной работы, при которой мотивация у будущих специалистов будет формироваться еще во время учебы в школе. Химической отрасли сегодня нужны яркие молодые лидеры. В связи с этим сегодня необходимы различные способы вовлечения талантливой молодежи в нашу сферу, примером этому служит отраслевой трек федерального конкурса «Лидеры России».
Если школа становится первой базой в выборе будущей профессии, то процесс получения высшего образование должен проходить под наблюдением будущих работодателей. Об этом и представители бизнеса, и специалисты высших учебных заведений говорят единогласно. После получения диплома молодые специалисты должны не только хорошо знать специфику выбранной профессии, но также уметь работать в команде и обладать критическим мышлением.
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГК «Титан» Валентина Прилепская:
– Для работодателей выпускник вуза – это инвестиционный проект с повышенными рисками. В поддержку системной работы со стороны государства можно было бы предусмотреть возмещение стоимости программ наставничества, а также программ развития компетенции студентов в корпоративных университетах.
В процессе встречи экспертами были озвучены примеры эффективных практик, которые войдут в программу работы Комиссии. Среди них проект «Научный стендап» ИД «Комсомольская правда», а также создание на площадке отраслевого сообщества молодежного студенческого актива. Следующее заседание Комиссии по кадровым вопросам химической промышленности состоится в конце сентября на площадке ИД «Комсомольская правда».
Контактное лицо: Ксения
Компания: ГК "титан"
Добавлен: 22:25, 30.08.2023
Количество просмотров: 125
Страна: Россия
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.