Коллектив Уссурийского ЛРЗ АО «Желдорреммаш» освоил ремонт дизелей 1-ПДГ4Д для локомотивов ТЭМ18
Первый отремонтированный дизель-генератор марки 1-ПДГ4Д с электронным впрыском уже установлен на маневровый тепловоз, проходивший средний ремонт на площадке Уссурийского ЛРЗ (УЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш»). В планах у завода – наладить ремонт до 50 единиц дизелей такого типа в год. Это позволит закрыть потребности всего Дальнего Востока в ремонте одного из важнейших узлов маневровых тепловозов ТЭМ18Д, ТЭМ18ДМ. Дизельные двигатели Д50 Уссурийский завод ремонтировал еще в 90-х годах. Сегодня появилась необходимость освоить ремонт и сборку его современной модификации – 1-ПГД4Д. Этот тип дизель-генератора устанавливается на маневровые тепловозы серии ТЭМ18Д и ТЭМ18ДМ. Данные локомотивы используются на путях общего пользования и промышленных предприятиях для вывозной и легкой магистральной работы. На Дальнем Востоке эта серия локомотивов очень распространена, поэтому существует потребность в ремонте и самого тепловоза, и его отдельных узлов в пределах региона. Летом текущего года средний ремонт ТЭМок был освоен одной из производственных площадок УЛРЗ. Освоение ремонта дизеля – еще один шаг к планомерному выпуску заводом этой маневровой техники. - Ремонт тепловозных дизелей с системой ЭСУВТ до настоящего времени мы не производили. Пришлось перенимать опыт коллег с других предприятий. На сегодняшний день, несмотря на то, что один дизель-генератор нами уже отремонтирован, процесс обучения персонала продолжается. Предстоит еще освоить ремонт отдельных компонентов этого узла. Пока над этим работает небольшая группа наших специалистов, но в ближайшее время мы сформируем специальную бригаду, которая будет заниматься только данным видом дизелей. Чтобы оснастить производственные площадки под новый вид ремонта, по инвестиционной программе закуплено дополнительное оборудование, которое поступит на завод в ближайшее время, - отметил руководитель проектных преобразований инвестиционной деятельности «ЛокоТех-Дизельный дивизион» - филиала АО «Желдорреммаш» Илья Карнаухов. За счет расширения производства и освоения новой продукции Уссурийский ЛРЗ создал и дополнительные рабочие места для трудоустройства жителей Уссурийска и Черниговского муниципального округа.
Справка: АО «Желдорреммаш» — российская компания, занимающаяся ремонтом тягового подвижного состава. Представляет собой сеть локомотиворемонтных заводов, на базе которых осуществляются все виды средних и тяжелых ремонтов локомотивов, производство комплектующих, выпуск новых тепловозов. Основным заказчиком выступает ОАО «РЖД». АО «Желдорреммаш» ежегодно производит ремонт более 2,5 тысяч секций локомотивов. Осуществляя качественное обслуживание тягового подвижного состава на протяжении всего жизненного цикла, компания гарантирует безопасность пассажиров, сохранность грузов и бесперебойность железнодорожного сообщения. АО «Желдорреммаш» имеет 9 производственных площадок по всей территории страны.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.