Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники марафона «Знание. Первые» на форуме «Россия» обсудили умные города Росатома

В рамках просветительского марафона «Знание. Первые», проходящего на международной выставке-форуме «Россия», состоялась лекция Алексея Голубева, генерального директора АО «Цифровые платформы и решения умного города» (входит в дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Русатом Инфраструктурные решения»). Лекция была посвящена трансформации российских городов в умные экосистемы. Спикер осветил ключевые аспекты цифровизации городской среды и ответил на вопросы слушателей.

В ходе выступления Алексей Голубев объяснил, как «умнеют» российские города и что это дает жителям. В пример привел опыт ряда городов присутствия Росатома, в том числе Саров и Волгодонск, где цифровая платформа «Умный город» уже изменила жизнь к лучшему, объединив в себе самые разные сервисы – от онлайн-записи к врачу до отслеживания движения общественного транспорта. Особую значимость в подобных системах имеет возможность обратной связи: граждане могут быстро и напрямую сигнализировать местным властям о выявленных недостатках, авариях и других аспектах, требующих особого внимания, и увидеть оперативную реакцию на свое обращение.

«Когда мы с коллегами задумывали эту систему, то главной задачей было завести в коммуникационный интерфейс те проблемы, с которыми администрации городов сталкиваются ежедневно. Хотя Саров по российским меркам небольшой город, в нем 100 тысяч жителей, но в год приходило около 40 тысяч разнообразных документов, запросов граждан, на которые необходимо было ответить. Это трудоемкая работа. И зачастую она была трудоемкой именно из-за неэффективных коммуникаций. Поэтому мы в первую очередь проанализировали запросы от жителей и вывели их на одну платформу по типу «свободного микрофона», когда каждый может рассказать о своей проблеме», – поделился лектор.
Кроме того, важна цифровизация и для развития туристического потенциала российских городов, поскольку современные цифровые сервисы сами по себе делают их привлекательнее для гостей, а также позволяют более эффективно организовать размещение, питание, экскурсионные программы.
«Главные наши достижения – наши проекты. В более 100 городах страны мы реализовали проекты цифровизации муниципального управления, транспорта, ЖКХ. Внедрение цифровых решений сегодня – это способ повышения эффективности, сокращения затрат, повышения прозрачности. Мы стремимся быть надежным технологическим партнером и создаем программные комплексы для умных городов так, чтобы удовлетворить требованиям безопасности, удобства, функциональности, в том числе за счет совместимости с прикладным отечественным ПО. Кроме того, нам важно, чтобы цифра вносила вклад в прямое развитие города. Мы заинтересованы в том, чтобы люди пользовались нашими сервисами, чтобы и сам город, и граждане, для которых эти сервисы создаются, получали от них настоящую пользу», – отметил Алексей Голубев.
Федеральный просветительский марафон «Знание. Первые» – флагманский проект Российского общества «Знание». В этот раз он стартовал в первый день работы Международной выставки-форума «Россия», организованной по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина в Москве на ВДНХ. Это самый масштабный образовательный, деловой и культурно-развлекательный проект в истории современной России. Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы выставки, и программа марафона концептуально интегрирована в ее тематику.
Программа марафона объединяет шесть треков: «Знание. Родина», «Знание. Общество», «Знание. Сила», «Знание. Суверенитет», «Знание. Инновации» и «Знание. Я», первые буквы которых символично формируют слово «Россия». Программа треков сконцентрирована в шести павильонах-лекториях на территории ВДНХ.

На площадках собрались тысячи молодых людей, чтобы пообщаться с выдающимися государственными и общественными деятелями, лидерами бизнеса, науки, образования, культуры и искусства, спорта, а также многих других сфер. Лекторы и участники марафона обсуждают, чего достигла наша страна за прошедшие 20 лет, как эти достижения повысили качество жизни людей и что может сделать молодежь для новых успехов во имя будущего нашей Родины.

СПРАВОЧНО:
Технологически «Умный город» Росатома представляет собой программно-аппаратный комплекс с различными сервисами для жителей и муниципалитета. Это набор высокотехнологического оборудования и программных модулей, объединенных общим веб-ресурсом. Часть из них закрытые (для служебного использования), часть предназначена для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации города, бизнеса и ведомств.

«Умный город» Росатома может быть тиражирован в пределах муниципальных округов, регионов или всей страны. Платформа внедряется как самостоятельное решение либо интегрируется с имеющимися программными продуктами муниципалитета и государственными сервисами. Интеграционная часть дает возможность бесшовно получать и передавать информацию между системами. Это позволяет в автоматическом режиме в короткие сроки разворачивать модули, сократив время на инсталляцию, тиражирование и наполнение системы первичными данными.

Контактное лицо: Наталья Александровна Акимова
Компания: РИР
Добавлен: 22:25, 08.11.2023 Количество просмотров: 275
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия330
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия414
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия192
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия213
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия233
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия204
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия183
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия153
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия154
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия241
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия210
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия187
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия199
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия197
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия173
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru