Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники марафона «Знание. Первые» на форуме «Россия» обсудили умные города Росатома

В рамках просветительского марафона «Знание. Первые», проходящего на международной выставке-форуме «Россия», состоялась лекция Алексея Голубева, генерального директора АО «Цифровые платформы и решения умного города» (входит в дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Русатом Инфраструктурные решения»). Лекция была посвящена трансформации российских городов в умные экосистемы. Спикер осветил ключевые аспекты цифровизации городской среды и ответил на вопросы слушателей.

В ходе выступления Алексей Голубев объяснил, как «умнеют» российские города и что это дает жителям. В пример привел опыт ряда городов присутствия Росатома, в том числе Саров и Волгодонск, где цифровая платформа «Умный город» уже изменила жизнь к лучшему, объединив в себе самые разные сервисы – от онлайн-записи к врачу до отслеживания движения общественного транспорта. Особую значимость в подобных системах имеет возможность обратной связи: граждане могут быстро и напрямую сигнализировать местным властям о выявленных недостатках, авариях и других аспектах, требующих особого внимания, и увидеть оперативную реакцию на свое обращение.

«Когда мы с коллегами задумывали эту систему, то главной задачей было завести в коммуникационный интерфейс те проблемы, с которыми администрации городов сталкиваются ежедневно. Хотя Саров по российским меркам небольшой город, в нем 100 тысяч жителей, но в год приходило около 40 тысяч разнообразных документов, запросов граждан, на которые необходимо было ответить. Это трудоемкая работа. И зачастую она была трудоемкой именно из-за неэффективных коммуникаций. Поэтому мы в первую очередь проанализировали запросы от жителей и вывели их на одну платформу по типу «свободного микрофона», когда каждый может рассказать о своей проблеме», – поделился лектор.
Кроме того, важна цифровизация и для развития туристического потенциала российских городов, поскольку современные цифровые сервисы сами по себе делают их привлекательнее для гостей, а также позволяют более эффективно организовать размещение, питание, экскурсионные программы.
«Главные наши достижения – наши проекты. В более 100 городах страны мы реализовали проекты цифровизации муниципального управления, транспорта, ЖКХ. Внедрение цифровых решений сегодня – это способ повышения эффективности, сокращения затрат, повышения прозрачности. Мы стремимся быть надежным технологическим партнером и создаем программные комплексы для умных городов так, чтобы удовлетворить требованиям безопасности, удобства, функциональности, в том числе за счет совместимости с прикладным отечественным ПО. Кроме того, нам важно, чтобы цифра вносила вклад в прямое развитие города. Мы заинтересованы в том, чтобы люди пользовались нашими сервисами, чтобы и сам город, и граждане, для которых эти сервисы создаются, получали от них настоящую пользу», – отметил Алексей Голубев.
Федеральный просветительский марафон «Знание. Первые» – флагманский проект Российского общества «Знание». В этот раз он стартовал в первый день работы Международной выставки-форума «Россия», организованной по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина в Москве на ВДНХ. Это самый масштабный образовательный, деловой и культурно-развлекательный проект в истории современной России. Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы выставки, и программа марафона концептуально интегрирована в ее тематику.
Программа марафона объединяет шесть треков: «Знание. Родина», «Знание. Общество», «Знание. Сила», «Знание. Суверенитет», «Знание. Инновации» и «Знание. Я», первые буквы которых символично формируют слово «Россия». Программа треков сконцентрирована в шести павильонах-лекториях на территории ВДНХ.

На площадках собрались тысячи молодых людей, чтобы пообщаться с выдающимися государственными и общественными деятелями, лидерами бизнеса, науки, образования, культуры и искусства, спорта, а также многих других сфер. Лекторы и участники марафона обсуждают, чего достигла наша страна за прошедшие 20 лет, как эти достижения повысили качество жизни людей и что может сделать молодежь для новых успехов во имя будущего нашей Родины.

СПРАВОЧНО:
Технологически «Умный город» Росатома представляет собой программно-аппаратный комплекс с различными сервисами для жителей и муниципалитета. Это набор высокотехнологического оборудования и программных модулей, объединенных общим веб-ресурсом. Часть из них закрытые (для служебного использования), часть предназначена для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации города, бизнеса и ведомств.

«Умный город» Росатома может быть тиражирован в пределах муниципальных округов, регионов или всей страны. Платформа внедряется как самостоятельное решение либо интегрируется с имеющимися программными продуктами муниципалитета и государственными сервисами. Интеграционная часть дает возможность бесшовно получать и передавать информацию между системами. Это позволяет в автоматическом режиме в короткие сроки разворачивать модули, сократив время на инсталляцию, тиражирование и наполнение системы первичными данными.

Контактное лицо: Наталья Александровна Акимова
Компания: РИР
Добавлен: 22:25, 08.11.2023 Количество просмотров: 249
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия367
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия368
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия381
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия380
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия373
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия76
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия77
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия69
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия117
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия61
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru