 |
Четверть опрошенных россиян хотели бы исправить кредитную историю
По данным исследования, 26% респондентов хотели бы улучшить свою кредитную историю, чтобы взять крупный кредит.
20% опрошенных отметили, что допускали незначительные просрочки, из-за чего банки не одобряют им ипотеку. При этом 6% признались, что считают свою кредитную историю достаточно плохой и ищут пути ее быстрого исправления. Среди тех, кто хотел бы улучшить кредитную историю, преобладают индивидуальные предприниматели (38%), менеджеры среднего звена (26%) и представители рабочих профессий (23%).
20% респондентов отметили, что имеют плохую кредитную историю, однако этот факт их не волнует, так как нет потребности в кредитовании. Подавляющее большинство этой группы граждан задействовано в сфере услуг (51%) или работают на фрилансе (35%).
Лишь 2% россиян не смогли оценить свою кредитную историю, так как не знают, как и где ее проверить, в прошлом году таких респондентов было почти в 5 раз больше – 9,8%.
Примечательно, что изменился и срез респондентов по профессиям – если в 2023 году в незнании своей кредитной истории чаще всего признавались представители рабочих профессий (67%), то в этом году фокус сместился в сторону самозанятых (39%) и представителей сферы торговли (31%).
При этом большинство опрошенных (52%) удовлетворены своей кредитной историей и проверяют ее минимум раз в год. В 2022 году этот показатель составлял всего 29%.
«По данным Банка России, общее число граждан, имеющих кредиты и займы, выросло на 2 миллиона в первом полугодии 2023 года и составило 47 миллионов человек. Понятно, что в условиях экономической турбулентности потребность в заемных средствах у населения растет, однако растет и уровень финансовой грамотности, а также интерес к финансовому просвещению со стороны потребителей. Этому в немалой степени способствует ужесточение кредитной политики финансовых организаций. Если раньше человек со средним скоринговым баллом мог получить одобрение суммы до 50-100 тысяч рублей во многих банках, то теперь он оказался без доступа к банковским продуктам. Такое изменение повестки толкает потребителей к пересмотру своего финансового поведения. Примечательно, что чаще всего граждане начинают проверять свою кредитную историю ближе к концу года. Это обусловлено желанием россиян построить свою финансовую модель на будущий год и оценить шансы на одобрение кредита в банках. Так, в ноябре раздел на нашем сайте, где потребитель может проверить свой кредитный рейтинг, посетили в два раза больше человек, чем в октябре», - рассказывает Ярослав Баджурак, исполнительный директор «Выберу.ру».
Контактное лицо: Анна
Компания: Выберу.ру
Добавлен: 22:42, 24.11.2023
Количество просмотров: 387
Страна: Россия
Эксперт Lime Credit Group рассказал финансовым советникам о секторе ВДО, ГК Lime Credit Group, 20:48, 15.10.2025, Россия79 |  |
На конференции «Личное финансовое планирование. Времена года» директор департамента корпоративных финансов ГК Lime Credit Group Павел Огнев рассказал финансовым советникам и розничным инвесторам об особенностях сектора высокодоходных облигаций (ВДО), которые в текущих рыночных условиях делают облигации интересным инструментом для приумножения капитала. |
Caranga прошла надзорный аудит СМК, Caranga, 23:27, 24.09.2025, Россия300 |
В сентябре 2025 года компания Caranga (МФК “Каранга”) прошла процедуру первого надзорного аудита оценки соответствия системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2015. |
35% опрошенных киберспортсменов не знают о том, что должны платить налоги, Выберу.ру, 23:01, 24.09.2025, Россия166 |
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне зарабатывают на киберспорте и относятся ли к этому всерьёз — в том числе в части уплаты налогов. Опрос охватил 1 500 респондентов, имеющих опыт участия в турнирах, стриминге или продаже внутриигровых активов. |
|
 |