Компания «Металл Профиль» первой получила обязательный сертификат соответствия на металлочерепицу
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 года N 2425 утвержден «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». В данный перечень включена металлочерепица, произведенная по ГОСТ Р 58153-2018 "Листы металлические профилированные кровельные (металлочерепица). Общие технические условия", который предусматривает изготовление металлочерепицы из стального проката толщиной не менее 0,5 мм. Несмотря на то, что по мнению производителей металлочерепицы, ГОСТ нуждается в пересмотре и актуализации, компания «Металл Профиль», стала первым производителем, получившим сертификат соответствия данному стандарту.
- Мы можем производить продукцию, соответствующую требованиям Госстандарта благодаря наличию собственных линий цинкования и окрашивания металла, - комментирует Максим Лопатин, коммерческий директор компании «Металл Профиль». – Другим производителям, не имеющим таких производственных мощностей, вероятно, будет сложнее сертифицироваться, потому что классический окрашенный и оцинкованный прокат российских комбинатов не подходит под требования ГОСТа на металлочерепицу. Это первая причина того, что ГОСТ нуждается в серьёзной доработке. Еще одна причина для пересмотра - то, что стандарт исключает из производства и продаж самую массовую категорию металлочерепицы - толщиной 0,45 мм, которая по своим качественным характеристикам не уступает продукции «по ГОСТ».
- Подтверждение соответствия требованиям Госстандарта заняло продолжительное время, т.к. сегодня в России нет достаточного количества аккредитованных центров и испытательных лабораторий, готовых в полной мере выполнить работы по подтверждению соответствия, - говорит руководитель направления стандартизации и сертификации «Металл Профиль» Ирина Зорькина. – Усложнило задачу и наличие в стандарте противоречий и излишних требований к продукту. ГОСТ – это возможность очистить рынок от подделок и откровенно некачественной продукции. Цель создания регламентирующего документа – сделать так, чтобы потребитель понимал, какую продукцию он приобретает, а строители получили возможность контролировать качество материала.
Сертификация металлочерепицы по ГОСТ стала обязательной с 1 сентября 2023 года. С 1 марта 2024 производство и продажа несертифицированной металлочерепицы является нарушением законодательства РФ. В ключевых положениях принятого документа прописано введение минимально допустимой толщины стального проката 0,5 мм, применяемого для изготовления металлочерепицы. Стандарт устанавливает классы качества металлочерепицы в зависимости от цинкового покрытия, типа и толщины полимерного покрытия. В ГОСТ Р 58153-2018 оговорены обязательные требования к техническим характеристикам и маркировке продукции, а также упаковке, транспортировке, хранению материала и правила приемки готовых изделий.
Сертификат размещен на сайте компании "Металл Профиль".
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.