 |
«BI-круг Громова»: отечественные платформы бизнес-анализа наращивают функционал
Данные свежего предновогоднего выпуска исследования «BI-круг Громова» свидетельствуют: от экстенсивного развития отечественный BI-рынок переходит к интенсивному, от массового вывода на рынок новых BI-решений – к развитию их функциональности и удобства. Именно этого от систем бизнес-аналитики и ждёт большинство пользователей. Особенностью исследования стало включение в него данных из массового опроса пользователей решений.
В исследовании «BI-круг Громова» за 2023 год представлены более 80 систем бизнес-аналитики. Среди них можно увидеть как новичков, так и уже известные участникам рынка и пользователям BI-системы.
«Результаты нашего исследования демонстрируют: на фоне развития пользовательских требований и внешней конъюнктуры, обусловленной геополитическими и экономическими реалиями, BI-решения в России вступили в новую эволюционную фазу. А пик вывода на рынок новых отечественных систем с высокой долей вероятности уже позади, - говорит Сергей Громов, эксперт в области BI, автор исследования «BI-круг Громова» (https://russianbi.ru/). – Кроме того, новое исследование начало активно учитывать мнение пользователей систем, так как их число достигло определенной критической массы, из которой уже можно сформировать выборку».
Важный и любопытный показатель – среди вендоров разной степени зрелости все более популярна возможность использования облачной инфраструктуры. Этот фактор отражает и востребованность SaaS, и готовность разработчиков и потребителей BI передавать данные в облако. По данным исследования, уже более 70% участников обзора готовы предоставлять свои услуги в формате SaaS.
Пользователи становятся всё более требовательными и при выборе или оценке BI-системы уделяют внимание как инновациям, так и традиционно важным функциям. Важными критериями здесь остаются поддержка объединения нескольких систем источников в одной модели данных, возможность сохранить панель и миграция между серверами, перенос с dev- на prod-контур, in-memory, логирование всех запусков дашбордов за всё время использования системы с возможностью просмотра параметров запроса, а также аутентификация через AD.
Все разработчики систем стремятся удовлетворить требования рынка, однако у всех систем есть как свои сильные, так и слабые стороны.
В целом представители рынка достаточно удовлетворены используемыми BI-решениями и 86% респондентов не рассматривает замену BI-системы как опцию в ближайшей перспективе.
Главные плюсы используемых BI-систем по мнению респондентов:
интуитивно понятный интерфейс;
простота взаимодействия с системой и возможность быстрого освоения программы;
соответствие функционала запросам компании;
качественная техническая поддержка;
легкость и быстрота внедрения.
А те, кто готов заменить систему, чаще всего предъявляют к ней такие претензии:
недостаточная гибкость и/или безопасность ролевой модели;
недостаточный набор визуалов и/или возможности их кастомизации;
слабое комьюнити;
отсутствие/недостаточный функционал ETL.
Высказались респонденты и о том, какие улучшения хотели бы видеть. Наиболее популярными стали:
большее число объектов визуализации;
расширение возможности кастомизации объектов визуализации;
расширение работы с источниками данных и повышение производительности системы;
улучшение возможности Self-Service аналитики;
развитие обучающих материалов и курсов.
Ознакомиться с полной версией исследования можно по ссылке: https://russianbi.ru/
Контактное лицо: Сергей Громов, генеральный директор
Компания: bi consult
Добавлен: 22:28, 18.12.2023
Количество просмотров: 242
Страна: Россия
| Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия182 |  |
| Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации. |
| «Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия165 |
| Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров. |
| Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия72 |  |
| Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters».
11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса. |
|
 |