Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Число пользователей сервиса «Блокада Ленинграда» за год превысило 31 тыс. человек

Сервисом «Блокада Ленинграда» в мини-приложении «Я здесь живу» во «ВКонтакте», разработанного командой экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург», воспользовались более 31 тыс. человек, по данным на январь 2024 года. В течение года, что существует проект, он регулярно пополнялся историями о блокадном городе, которые присылают пользователи, а в период 80-й годовщины со дня завершения осады в сервисе запустили новый раздел – «Медаль памяти».

Сервис «Блокада Ленинграда» появился в январе 2023 года. Платформа создавалась в память о силе духа жителей осажденного города как источник информации об истории тех тяжелых военных дней. Сервис состоит из трех разделов – «Карта», «Хроника», а также «Медаль памяти», который появился на платформе в январе 2024 года.

В раздел «Медаль памяти» вошел архив с данными о гражданских лицах, представленных к медали «За оборону Ленинграда». В его основу лег совместный проект Архивов Санкт-Петербурга и Комитета по информатизации и связи города, стартовавший в январе 2021 года, в рамках которого люди делились историями своих близких, отмеченных почетной наградой. В карточках на площадке раздела сервиса можно узнать имена героев и где они работали в период осады. Сейчас доступна информация о 519 679 из более, чем 600 000 награжденных, но архив будет пополняться, в том числе за счет обратной связи: свои семейные истории можно публиковать на личных страницах и страницах сообществ «ВКонтакте» с хэштегом #МедальМоейПамяти или #МедальЗаОборонуЛенинграда.

Сейчас раздел «Медаль памяти» доступен на смартфонах с ОС Android, а также в веб-версии мини-приложения. На смартфонах с iOS он появится позже.

«Только через проект “Медаль моей памяти”, который стартовал в 2021 году и сейчас воплотился в целый раздел сервиса “Блокада Ленинграда”, мы получили более 140 рассказов о героях, награжденных медалью “За оборону Ленинграда”. Иногда эти истории сопровождаются фотографиями человека или его награды, а иногда это просто пара строк с датами рождения, боевого звания и места службы. Всю информацию команда бережно собирает и размещает в сообществе “Медаль моей памяти”. Во многих петербургских семьях есть своя история про блокадные годы, есть свои герои. Такие площадки, как “Блокада Ленинграда”, помогают сохранить память о них и передать ее будущим поколениям», – комментирует Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Разделы «Карта» и «Хроника» также продолжают развиваться за счет усилий команды «Я здесь живу» и участия активных пользователей – ссылка на форму для дополнительной информации о зданиях и организациях, работавших в период блокады, размещена на основной странице сервиса.

В разделе «Карта», где обозначены мемориалы и объекты, связанные с военным периодом в Ленинграде, можно увидеть и прочитать, что действовало в городе в тот период: где и как работали заводы, школы, известные музеи, театры, коммунальные объекты и прочее. Здесь же отображаются братские захоронения и мемориалы, которые установлены в городе после войны. Всего на карту нанесены 258 объектов.

Еще один раздел – «Хроника» – это ежедневная летопись происходившего в Ленинграде на протяжении всех 872 дней осады. Раздел оформлен в формате календаря, выбрав любую дату в котором, можно узнать, что происходило тогда в Ленинграде: разговоры, обсуждения вопросов продовольствия, запасов снарядов противника и многое другое. В основу раздела легли материалы книги Абрама Бурова «Блокада день за днем».

«За прошедшие 80 лет город и мир в целом сильно изменились. Эволюционируют формы и способы сохранения памяти о событиях, которые никто не должен забыть. Сервис “Блокада Ленинграда” – это наша попытка создать своего рода цифровой мемориал героям тех 872 тяжелейших дней за счет современных технологий. Очень много в развитие проекта вкладывает команда мини-приложения “Я здесь живу”, которая вручную собрала большую часть данных, искала памятники, предприятия, другие объекты и уточняла их актуальное состояние. Но не менее значим вклад пользователей сервиса, которые делятся через специальную форму историями своих семей, потому что подвиг каждого человека важен, и он должен остаться в истории», – добавляет Станислав Казарин.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: itrend
Добавлен: 20:53, 25.01.2024 Количество просмотров: 997
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия64
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия195
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия190
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия202
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия206
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия204
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия216
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия229
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия235
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия234
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия233
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия236
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия112
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия184
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия93
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru