 |
Российская микроэлектроника: не производством единым
Государство кратно повышает уровень финансирования микроэлектронной отрасли: если в 2020 году бюджетные инвестиции не превышали 10 млрд рублей в год, на 2024 год запланировано выделить 210 млрд рублей. Господдержка нацелена прежде всего на создание широкой линейки программно-аппаратных решений для всех сфер применения.
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что доля оборудования и материалов, используемых в базовых технологических процессах, к 2030 году должна достичь 70 %.
В бюджете 2024 года на госпрограмму «Развитие радиоэлектронной промышленности» заложено 126,3 млрд. Субсидии российским компаниям на финансовое обеспечение части затрат на создание электронной компонентной базы и модулей в 2024–2026 годах составят около14 млрд ежегодно.
Большой же объём средств будет направлен в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ» на субсидии российским компаниям для финансового обеспечения части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. В 2024 и 2025 годах на эти цели предполагается направлять по 13,9 млрд, в 2026 году — 14,7 млрд. По этой же программе в 2024 году будут предоставлены субсидии на финансовое обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники в размере 4,2 млрд.
«Государство выделяет очень серьезные средства на поддержку производства микроэлектронной продукции. Но наряду с этим государству необходимо принять меры к обеспечению спроса на российскую продукцию и к подготовке кадров как для разработки, так и для эксплуатации отечественной техники, — отметил Григорий Сизоненко, генеральный директор АО «ИВК». — Надо мотивировать госсектор и бизнес использовать российскую технику. Эти расходы должны быть предусмотрены в бюджете отдельными строками, проработаны юридическая база и финансовые механизмы. Без стимулирования спроса и создания современных, адекватных рынку программ подготовки кадров невозможно сформировать рынок».
Контактное лицо: Анна
Компания: ИВК
Добавлен: 22:46, 31.01.2024
Количество просмотров: 270
Страна: Россия
Сотрудники СЛД «Сольвычегодск» приняли участие в волонтерской акции «Погост – наша память», ЛокоТех, 22:23, 27.05.2025, Россия42 |
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны. |
СЛД «Чита» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», ЛокоТех, 22:21, 27.05.2025, Россия43 |
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий. |
СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех, 20:25, 22.05.2025, Россия200 |
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.
Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний. |
|
 |