Фонд «Милосердие» поддерживает историко-краеведческие проекты в регионах
Целый ряд разнообразных краеведческих проектов успешно завершили в регионах России при поддержке благотворительного фонда «Милосердие». Они открыли жителям возможность участвовать в исторических реконструкциях и экскурсиях, помогли создать серию фильмов о малой родине, разработать уникальные пособия для школьников и спасти от разрушения памятник культуры XVIII века.
Так, в Старом Осколе все желающие могли стать участниками исторической ролевой игры «Оскол Изначально». В ее основу положены реальные события XV-XVII веков, связанные с крепостью Оскол. Поддержанный фондом проект помог погрузить в историю средневековой Белгородчины, познакомить с бытом людей и особенностями ратного дела. Для поиска игровых сюжетных линий организаторы провели исторические изыскания по трудам местных краеведов. Перед самой игрой прошла двухмесячная подготовка, в ходе которой школьники и студенты на мастер-классах шили себе костюмы прошлых эпох, учились историческому фехтованию и осваивали элементы старинных танцев.
В селе Долгоруково Липецкой области поддержка фонда помогла завершить творческий краеведческий проект «Добрые истории» по созданию серии любительских видеофильмов о малоизвестных интересных местах региона. Сюжеты о живописных и удивительных локациях своей малой родины снимали ребята из села Долгоруково. Местная творческая студия «Радуга» помогала им обучении работе с фото- и видеотехникой и в монтаже, а сотрудники краеведческого музея поддержали исторические изыскания команды. В ходе вело-экспедиций девчонки и мальчишки попутно со сбором материала для фильмов еще и очищали локации от бытового мусора, чтобы сохранить красоту любимых мест.
Дети с ограниченными возможностями здоровья из Заринска стали участниками краеведческой экскурсии в Горный Алтай. Реализации давней мечты ребят их родителей помогла победа в грантовом конкурсе «Стальное дерево», который поддерживает фонд «Милосердие». За несколько дней особенные дети смогли не только познакомиться с интересными местами, но и узнать много нового о природе и географии Алтая.
Лучше узнать географию и историю родного края помог школьникам волонтерский проект, который реализовали в Липецке. В школы региона волонтеры передали полезное обучающее пособие - спилс-карты региона. На выездных мероприятиях в отдаленные районы школьникам рассказали много интересного из истории и географии Липецкой области. Финалом проекта стал региональный чемпионат по скоростному сбору спилс-карт.
Волонтерский проект в Белгородской области помог приобщить к активному краеведению незрячих и слабовидящих людей. Они научились самостоятельно посещать культурные и исторические объекты Белгородчины с использованием устройств спутниковой навигации. Тренинги по пространственному ориентированию провели для 30 незрячих и слабовидящих, дополнением к обучению стали выездные экскурсии по достопримечательностям Старого Оскола. Специально для этого волонтеры разработали адаптированные GPS маршруты. После групповых тренингов и практических занятий незрячие люди могут самостоятельно пройти по маршрутам и при необходимости стать экскурсоводами для зрячих экскурсантов.
В Липецке при поддержке фонда «Милосердие» разработали уникальный образовательный интернет-портал о географии региона. Ресурс можно использовать как в учебных целях, так и для знакомства с Липецкой областью перед туристической поездкой. Общедоступный ресурс востребован педагогами, студентами и школьниками, а также стал удобным подспорьем для всех, кто интересуется краеведением. Его уже оценили, в том числе, люди с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому.
В селе Полибино Липецкой области фонд помог в реконструкции одного из знаковых местных исторических объектов - усадебного дома, который принадлежал известному русскому меценату Ю.С. Нечаеву – Мальцову. Для его восстановления и консервации безвозмездно передали партию различной металлопродукции. Из нее изготовили ставни и фигурные решетки на два десятка окон и дверей. Усадьба Нечаева-Мальцова - памятник культуры федерального значения. До 1917 года в ней размещался первый в России музей Куликовской битвы. В усадьбе часто гостили и творили Лев Толстой, Илья Репин, Иван Айвазовский, Константин Коровин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Анна Ахматова и другие.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие своей деятельности. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. Дополнительная информация о Фонде на сайте
«Код и пес» — проект диджитал-интегратора AGIMA. 6 декабря компания организует выезд в приют для животных «Юна», чтобы помочь волонтерам, пообщаться с животными и отвезти им корм и лекарства.
1 декабря 2025 года в Москве состоится яркий благотворительный вечер – новогодний квартирник «Ирония новогодней поэзии» в ключе 60-70-х годов с участием звёзд театра Моссовета и творческого объединения «ГлавАРТ». Мероприятие пройдёт в поддержку подопечного Благотворительного фонда «География Добра» – 4-х летнего Давида Бойко.
В Липецке завершились третьи городские спортивные соревнования среди школьных команд «Стальные старты». Межшкольное многоборье - это социальный проект благотворительного фонда «Милосердие».
В рамках инициативы Благотворительного фонда «Мантера», объявившего 2025 год Годом Добра, винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
AGIMA приглашает провести 26 октября в классной компании — поедем за город в приют «Юна» дышать свежим воздухом, гулять с собаками и гладить котиков. Присоединяйтесь, зовите друзей и регистрируйтесь на сайте проекта «Код и пес».
Благотворительная программа ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в категории «Поддержка и развитие детских талантов» конкурса «Лучшие социальные проекты России».
Благотворительный фонд имени святого Авраамия Болгарского Чудотворца, учреждённый ГК «Глобал ЭМ», скоро отметит четыре года своей официальной деятельности. Созданный по благословению духовного старца протоиерея Иоанна Миронова, Фонд стал правопреемником волонтёрского проекта «Творим добрые дела», который существует более 13 лет.
В Москве продолжается проект по трудоустройству людей с инвалидностью «Мастерские Роста». Здесь для каждого человека подбирается формат работы, исходя из состояния здоровья и интересов.
В Старом Осколе распахнул двери новый спортивный объект - шахматный клуб «Ладья». Еще один социальный проект благотворительного фонда «Милосердие» поможет сотням школьников густонаселенного района постигать азы этой увлекательной игры и общаться с единомышленниками.