 |
Девелопер предложил вернуть дворы взрослым
Во дворах пора создавать зеленую зону для всех, а для детей разрабатывать единые плей-хабы на несколько кварталов. Об этом заявил руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов на Российской строительной неделе.
Детские площадки сейчас занимают порядка 20% от дворового пространства. Это нормативное значение за последние десятилетия никак не менялось, меж тем потребности современных детей становятся другими — им требуется больше пространства и общения со сверстниками, поясняет эксперт.
«Мы в какой-то момент пришли к тому, что городские дворы стали исключительно детскими площадками с противопожарным проездом. Однако двор — это место, которым хотят пользоваться все жители. Он становится неким продолжением дома для каждого. У нас достаточно быстрый темп жизни и человек, заходя в это пространство, должен настраиваться на домашний лад после рабочего дня. В таком случае двор должен быть рекреационным и очень зеленым местом, буквально “мини-лесом”. Такая концепция помогает двору с годами становиться только лучше — зелень разрастается, деревья становятся выше, в отличие от привычных детских площадок, которые за это время изнашиваются», — отметил Булат Мирзаханов.
Логичнее, по мнению эксперта, выносить шумные игровые и спортивные функции за пределы дворового пространства, в так называемые карманные парки или на общие «пустые» территории между домами.
«Уже сейчас в новых районах появляются крупные плей-хабы — это современные детские площадки, которые больше и интереснее обычных. Они объединяют сразу несколько кварталов, тем самым у юных жителей района и появляется возможность коммуницировать с большим количеством сверстников, что развивает социальные навыки», — пояснил эксперт.
Также, бОльшие размеры территории, на которых располагаются плей-хабы, позволяют проектировать игровые комплексы без заранее спланированных сценариев игр. Они, как подчеркивает эксперт, не предписывают игру, а наоборот — помогают ее создавать, стимулируя при этом интерес к изучению мира и свои возможности.
Важно уделять внимание пространствам не только для маленьких жителей района, но и для подростков, которым плей-хабы уже не интересны, добавляет эксперт. Для них, помимо скейт-парков, можно организовывать арт-площадки для легальных граффити. Это поможет молодым людям включиться в социальную среду города, они получают возможность признания и по-своему влиять и формировать место в котором живут, отметил Булат Мирзаханов.
«При этом не стоит полагать, что дворы, как рекреационные зоны с развитым озеленением будут неинтересны детям и подросткам, наоборот у них появляется новая площадка для более спокойного времяпрепровождения. Например, в теплое время года там можно почитать книгу или позаниматься садоводством с родителями. Сами территории таких небольших рекреационных зон становятся более сложными, разнообразными для взгляда. Это достигается благодаря геопластике (рельефам), и разными уровнями озеленения. Их начинают проектировать максимально отличающимися от городской среды, где шумно, пыльно и всегда много людей», — отметил эксперт.
Контактное лицо: Юлия Божко
Компания: ГК «А101»
Добавлен: 22:16, 28.02.2024
Количество просмотров: 259
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия353 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия381 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия189 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |