 |
«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве сохраняется спрос на старый жилой фонд
По данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», в Москве сохраняется устойчивый спрос на вторичные квартиры в домах старого фонда. Чуть более 50% сделок на рынке готового жилья приходится на объекты эпохи СССР. Почему спрос на старый жилой фонд не снижается даже несмотря на всё растущее количество новостроек в столице, и какие факторы влияют на выбор потребителя, рассказала руководитель Департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.
Старым жилым фондом принято считать дома трех типовых застроек. Первый — «сталинки», построенные в период с 1930-х по середину 1950-х гг. Часто такие дома ничем не уступают многим новостройкам бизнес- и премиум-класса по качеству строительства, материалов и изысканности архитектурных решений, особенно если речь идет о послевоенных объектах с улучшенными коммуникациями и железобетонными перекрытиями. Квартиры в таких домах имеют большу́ю площадь (от 50 до 100 кв. м), высокие потолки (в среднем до 3 м), просторные кухни и хорошую шумоизоляцию, достигнутую благодаря толстым стенам.
Младший брат «сталинок» — «хрущевки», возведение которых началось в середине 50-х гг. с кирпичных домов, а в 60-х гг. — продолжилось с использованием технологии панельного строительства для ускорения работ и расселения советских граждан из «коммуналок». Среди особенностей жилых домов времен Н.С. Хрущева — относительно небольшая площадь (в среднем от 30 до 50 кв. м), малогабаритные кухни (около 4-6 кв. м.), чаще всего совмещенный санузел, строгая и функциональная архитектура без изысков.
Улучшенная версия «хрущевок» — «брежневки», появившиеся в столице в конце 60-х гг. и строившиеся вплоть до конца 80-х гг. Дома объединили в себе плюсы своих предшественников и были усовершенствованы: площадь квартир, и в частности кухонь увеличилась, санузел стал раздельным, а планировки более комфортными и функциональными, улучшились коммуникации, выросла этажность, появились лифты.
Первая важная причина, которую называют покупатели, приобретающие квартиры в старом жилом фонде, — локация. Многие «сталинки», «хрущевки» и «брежневки» расположены в районах с хорошей транспортной доступностью и уже сложившейся инфраструктурой. Часто они находятся недалеко от центра или престижных спальных районов, рядом с важными культурными, развлекательными локациями, парками. Кроме этого, квартиры времен Советского Союза стоят в среднем на 20-30% дешевле. Например, покупка однокомнатного лота в «хрущевке» площадью 40 кв. м в Бабушкинском районе обойдется в среднем в 10-11 млн руб., в новостройке — 14-15 млн руб.
Небольшая часть потребителей рассматривает «хрущевки» в старом жилом фонде, желая в дальнейшем получить квартиру в новостройке по программе реновации. Основную долю среди таких покупателей составляют инвесторы, планирующие дальнейшую перепродажу или сдачу в аренду лота в уже новом доме.
«Конечно, главная причина для покупки старого жилого фонда — это привычка. Практически все москвичи, даже включая молодое поколение, успели пожить в "сталинках", "хрущевках" или "брежневках". Этот формат для них понятен и комфортен. Особенно спрос высок среди покупателей старшего и среднего возраста, у которых «привыкнуть» времени было гораздо больше. При этом часто у них создается впечатление, что советские дома более качественные, что подтверждается их высокой износостойкостью и долговечностью. С этим сложно поспорить, однако при выборе квартиры в старом доме стоит быть особенно внимательным. Это объекты с большой историей, чаще всего неоднократно сменившие собственников. Среди возможных недостатков также проблемы с коммуникациями, старый ремонт, смешанный контингент среди соседей», — отмечает Елена Мищенко, руководитель Департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».
Контактное лицо: Александра
Компания: «НДВ Супермаркет Недвижимости»
Добавлен: 22:46, 06.03.2024
Количество просмотров: 488
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия352 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия381 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |