Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Минфин Челябинской области и БФТ-Холдинг произвели миграцию информационных систем на отечественное ПО

Министерство финансов Челябинской области совместно с БФТ-Холдингом реализовало проект по переводу информационных систем (ИС) исполнения и планирования бюджета на систему управления базами данных (СУБД) Postgres Pro Certified. Миграция на российское решение, имеющее сертификат ФСТЭК, позволила ведомству полностью исключить из своего ИТ-ландшафта оборудование и программные продукты зарубежных вендоров, сохранив при этом высокое качество обработки данных и удобство работы для конечных пользователей.

Минфин Челябинской области поэтапно выстраивает технологический суверенитет бюджетной системы региона. Так в рамках государственной стратегии импортозамещения произошел переход на отечественное программное обеспечение: системы исполнения и планирования областного бюджета переведены с зарубежной СУБД на Postgres Pro Certified – сертифицированную версию системы управления базами данных от российского разработчика ООО «Постгрес Профессиональный» (Postgres Professional), соответствующую требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и включенную в реестр отечественного ПО.

«Данные информационных систем Минфина имеют огромную ценность и являются неотъемлемой частью ключевых процессов обеспечения жизнедеятельности и развития региона, – говорит первый заместитель министра финансов Челябинской области Александр Грязев. – Планируя миграцию на отечественное ПО, мы четко понимали, что необходимо сохранить тот формат работы, что уже был выстроен в министерстве, обеспечив привычный уровень безопасности цифровых данных и удобства работы с ними. При этом сделать процесс перехода максимально гладким и безболезненным для многочисленных пользователей наших систем».

По словам первого замминистра, на этапе подготовки к переходу на новые системы управления данными тщательно прорабатывались технические требования к отечественным системам хранения данных, серверному оборудованию и системе виртуализации.

«Принципиальную важность имели полная совместимость операционных систем, возможность обеспечить резервное копирование и восстановление данных в случае каких-либо сбоев, а также в целом отказо- и катастрофоустойчивость системы. Все эти моменты мы прорабатывали совместно со специалистами БФТ-Холдинга и находили решения, устраивающие нас», – отмечает Александр Грязев.

В ходе реализации проекта областной Минфин развернул абсолютно новый полностью отечественный сегмент ИТ-инфраструктуры. Специалисты БФТ-Холдинга и министерства перевели с зарубежной СУБД на Postgres Pro Certified систему автоматизации финансово-казначейских органов на базе программного комплекса «АЦК-Финансы», систему контроля процесса планирования и анализа бюджета «АЦК-Планирование» и информационно-аналитический портал «АЦК-Открытый бюджет». При этом были сохранены все функциональные возможности этих программных продуктов и существующие механизмы их информационного обмена с внешними ИС.

Сегодня автоматизированное взаимодействие участников бюджетного процесса в рамках управления общественными финансами и исполнения бюджета в Челябинской области организовано полностью на базе новой импортозамещенной СУБД. Все системы функционируют в штатном режиме и обеспечивают стабильную работу баз данных, которые используют порядка четырех тысяч пользователей ежедневно. При этом конечные пользователи отмечают повышение производительности систем.

Кроме того, за счет перехода на отечественное ПО Минфин области закрыл потребности в дополнительных функциях безопасности, что повысило уровень защищенности ИС региона, а также получил постоянную техподдержку, с которой при использовании зарубежной СУБД у российских пользователей возникали проблемы.

«Мы постоянно ведем работы по обеспечению совместимости наших прикладных решений с системными и офисными программными продуктами российских разработчиков. Это позволяет пользователям комфортно работать в наших системах. Кроме того, мы предлагаем клиентам свою экспертизу по переводу региональных ИС, построенных на базе продуктовой линейки АЦК, на коммерческую и свободно распространяемую версии Postgres Pro и PostgresSQL соответственно. Мы знаем, как осуществить такой переход бесшовно, учитывая специфику СУБД и сохраняя полный функционал систем управления бюджетом», – комментирует Сергей Кондукторов, заместитель генерального директора БФТ-Холдинга.

Справка:
БФТ-Холдинг – аккредитованная Минцифры России системообразующая компания непрерывного цикла, разработчик программных продуктов и заказных решений для государственного и корпоративного сектора. Решения компании внедрены в 83 субъектах РФ, в портфеле более 15 крупных федеральных проектов, среди которых создание Единой цифровой платформы в социальной сфере (Социальное казначейство) и обеспечение эксплуатации текущих информационных систем СФР, развитие Единой цифровой платформы «Работа России» и запуск «Службы занятости населения 2.0» Роструда, разработка Единой цифровой платформы Национальной системы пространственных данных Росреестра, проект по развитию Национальной системы управления данными (Единая информационная платформа и Витрины данных) Минцифры России.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: БФТ-Холдинг
Добавлен: 07:58, 02.04.2024 Количество просмотров: 185
Страна: Россия


С помощью ИИ молодой ученый Алтайского ГАУ создал инновационный рабочий стол для занятий аддитивными технологиями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:10, 17.05.2025, Россия159
Инновационный рабочий стол будет представлен на площадке инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета в рамках Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития»


Цифровые проекты «Росатома» – победители III Национальной премии «Умный город», РИР, 12:08, 17.05.2025, Россия159
Победителями и финалистами стали 6 проектов, где технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта выступала компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).


ITSM 365 внедрили в FESCO гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 12:06, 17.05.2025, Россия163
ITSM 365 четыре года назад внедрили service desk для «Cервисного центра ФЕСКО» (общий центр обслуживания Транспортной группы FESCO), чтобы создать единую основу для выстраивания, оцифровки и масштабирования бизнес-процессов в подразделениях Группы.


Компания MCN Telecom внедрила новые ИИ-голоса в телеком-платформу CPaaS, MCN Telecom, 12:05, 17.05.2025, Россия165
Оператор связи и разработчик программных продуктов MCN Telecom расширил функциональность своей телеком-платформы, добавив новые ИИ-голоса в Виртуальную АТС, Голосовой робот, Автообзвон и другие продукты.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM с серверами Fplus «Спутник», ДАКОМ М, 11:59, 17.05.2025, Россия166
По результатам тестирования стороны подписали официальный сертификат, подтверждающий корректную совместную работу программного обеспечения и аппаратной платформы.


Каждая третья крупная компания использует российские СХД — исследование TAdviser и «Аэродиск» (ГК «Аквариус»), Аэродиск, 11:58, 17.05.2025, Россия163
Аналитический центр TAdviser в партнерстве с группой компаний «Аквариус» (бренды СХД Aquarius и «Аэродиск») провел исследование практики использования систем хранения данных (СХД) в российских компаниях.


MONT и AV Soft заключили соглашение о партнерстве в области информационной безопасности, MONT, 11:58, 17.05.2025, Россия161
Группа компаний MONT в рамках соглашения с российским разработчиком решений в сфере информационной безопасности — компанией AV Soft — расширила свой продуктовый портфель и укрепила позиции на рынке за счет включения инновационных отечественных решений по кибербезопасности.


«Группа Астра» и TECHNORED будут развивать в России роботизацию полного цикла, "Группа Астра", 11:42, 17.05.2025, Россия41
Ведущие российские разработчики робототехники и других ИТ-продуктов объединили усилия для развития отечественной роботизации полного цикла. Совместные решения будут обладать повышенным уровнем киберзащищенности и обеспечат кратный рост производительности труда.


Tom Tailor ведет расчет конверсии в магазинах с помощью «1С-Рарус: Система подсчета посетителей», 1С-Рарус, 22:09, 14.05.2025, Россия268
В сети магазинов fashion-ритейла Tom Tailor внедрен сервис «1С-Рарус: Система подсчета посетителей». Проект включает установку 79 счетчиков в 55 магазинах. Система помогает определять конверсию, рассчитывать мотивацию персонала и оценивать эффективность маркетинговых акций.


Axoft стал официальным дистрибьютором экосистемы виртуализации Space от «ДАКОМ М», ДАКОМ М, 22:08, 14.05.2025, Россия267
Центр экспертизы и дистрибуции цифровых технологий Axoft заключил партнерское соглашение с российским разработчиком решений для виртуализации компанией «ДАКОМ М» и стал официальным поставщиком всей продуктовой линейки экосистемы Space.


«Нетрика Медицина» обновила сервис «N3.Телемедицинские консультации» в Ставропольском крае, Нетрика, 22:08, 14.05.2025, Россия272
«Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») и «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Ставропольского края реализовали проект по расширению функциональности сервиса «N3.Телемедицинские консультации». Также в рамках проекта был обновлен функциональный модуль видеоконференцсвязи (ВКС).


«АРМО-Системы» представила премиальные автоматические выключатели тока Systeme9 от «Систэм Электрик», АРМО-СИСТЕМЫ, 22:04, 14.05.2025, Россия267
Российская компания «Систэм Электрик» представила новую флагманскую серию модульного оборудования Systeme9, в которую вошли автоматические выключатели тока, блоки дифференциального тока и другие устройства премиального класса с двойной сертификацией по промышленному и бытовому стандартам


Здоровье нации: шесть регионов получили реанимационные системы «Швабе» в прошлом году, Холдинг "Швабе", 22:03, 14.05.2025, Россия267
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет продукцию для спасения новорожденных и аппарат искусственной вентиляции легких производства Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России».


Агроэко внедрил CRM-систему на 9000 сотрудников с использованием ИИ, https://www.rdn-grp.ru/, 22:01, 14.05.2025, Россия268
ГК “Агроэко” совместно с российским IT-интегратором RDN Group внедрила CRM-систему на 9 000 сотрудников.


Интеллектуальный модуль сверки данных с помощью ИИ на No-cоde платформе EGAR NCW, ЕГАР Технологии, 21:58, 14.05.2025, Россия90
Компания «ЕГАР Технологии» выпустила решение для реконсиляции данных, предназначенное для интеллектуальной сверки данных из разных информационных систем, потребность в которой возникает у широкого круга организаций, прежде всего у участников финансового рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru