В VizorLabs разработали технологию оценки состояния зимних автодорог с помощью компьютерного зрения

В «ВизорЛабс» по заказу компании «Газпромнефть-Развитие» разработали уникальное ПО, позволяющее повысить эффективность обследования зимних автодорог, по которым в сутки осуществляется более ста рейсов к объектам компании заказчика. Специалисты «ВизорЛабс» автоматизировали поиск и анализ поверхностных дефектов полотна и дорожной инфраструктуры (утерянные или занесенные снегом вышки и знаки) с помощью высокоточных датчиков, установленных на транспортных средствах повышенной проходимости.
В аппаратный блок ТС входит твердотельный лидар, две камеры машинного зрения, вычислитель и модуль глобальной навигационной спутниковой системы GNSS. Установка оборудования также может осуществляться на любую машину с дополнительным багажником на крыше.
Предусмотрены гибкие настройки параметров детектируемых событий, а отчёты формируются без участия человека. Это, во-первых, повышает точность исследований. Во-вторых, многократно ускоряет весь процесс, снижая опасность аварий. Если раньше процесс поиска повреждений на зимниках длился до двух суток, то теперь он занимает всего несколько часов. Сводный отчёт о событиях при этом формируется всего за 10 минут.
«Опытная эксплуатация проводилась на 200-километровом участке трассы, связывающей посёлок Паюта и нефтегазоконденсатное месторождение Новопортовское в Ямало-Ненецком автономном округе при участии специалистов «Газпромнефть-Развитие» – непосредственных пользователей системы. Ранее исследование такой длинной дороги при температуре, которая опускается до 55 градусов мороза, вызывало серьёзные сложности. Да и качество ручного мониторинга было значительно ниже. Во время тестов наша система доказала свою эффективность. Точность распознавания дорожных дефектов достигла 86%, а правильность детектирования элементов дорожной инфраструктуры – 88%», – рассказал генеральный директор VizorLabs Василий Долгов.
В результате внедрения решения в пять раз снизились расходы заказчика на мониторинг состояния зимников. До внедрения системы компания в среднем тратила по 10 млн рублей в год на устранение последствий аварий. Также было создано удобное рабочее место на портале географической информационной системы блока разведки и добычи, где интерактивно представлены все данные о состоянии автодорог, используемых компанией для перевозки различных материально-технических ресурсов.
Платформа умной видеоаналитики VizorLabs создана на базе компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Это полностью российская разработка, которая входит в Единый реестр отечественного ПО. В библиотеке компании находится более 100 готовых к применению детекторов, специально созданных для типовых промышленных процессов. Решение компании применяется в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, в энергетике и строительстве, транспорте и логистике. Также технологии VizorLabs используются при проектировании и развитии городской инфраструктуры, контроля работы коммунальных служб и т.д.
Справка: ООО «Визорлабс» (входит в ГК «САТЕЛ») является ключевым игроком на российском рынке промышленной видеоаналитики. Компания известна как лидер в области разработки технологических решений в области компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

Контактное лицо: Андрей Букреев
Компания: VizorLabs
Добавлен: 02:39, 22.04.2024 Количество просмотров: 423

Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия796
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.

C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия767
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».

Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия760
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.

«Газинформсервис» и «САФИБ» представили импортонезависимое ИТ-решение, Газинформсервис, 00:35, 22.05.2024, Россия110
Компании «Газинформсервис» и «САФИБ» успешно завершили тестирование на совместимость своих продуктов: системы управления базами данных (СУБД) Jatoba и программного комплекса (ПК) «Ассистент». Это открывает новые перспективы для построения надежной и безопасной ИТ-инфраструктуры на базе отечественных решений.

Анализ российского рынка шоколада и шоколадных изделий: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 00:24, 22.05.2024, Россия113
В марте-апреле 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий.

Не бедные, а экономные: индийцы познакомились с российским промокодным ресурсом, Smartleads, 04:04, 21.05.2024, Россия186
В конце апреля сайт Promokodus.com запустил для Индии страницу с подборкой промокодов от мировых и локальных брендов.

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия1036

Тюменский индустриальный университет начнет использовать платформу для транспортного моделирования RITM³ от SIMETRA, Simetra, 00:48, 08.05.2024, Россия366

В Адыгее спецучреждение оснастят системой видеоинформации, Адыгейское УФАС России, 00:46, 08.05.2024, Россия306
Выявлены нарушения при проведении аукциона спецучреждением в Адыгее