UDS — застройщик федерального уровня, более 17 лет работающий на рынках жилой и коммерческой недвижимости в Ижевске, Перми, Москве и Нижнем Новгороде. За это время компанией было введено в эксплуатацию более 320 тыс. кв. м жилья. Входит в состав UDS Group.
Предпосылки внедрения и выбор решения
«Предпосылками внедрения Tangl value и перехода к технологии информационного моделирования в целом стала стратегия развития компании, - рассказывает директор департамента ценообразования UDS Анастасия Стрем. - Так как наша компания развивается очень динамично, то одним из приоритетов является готовность к масштабированию: выход в новые регионы, увеличение количества и качества строящихся объектов. А для этого необходимо быть технически готовыми – ТИМ и Tangl value нам в этом и должны были помочь».
Основными задачами проекта были автоматизация таких процессов, как подсчёт физических объёмов, получения смет, детального плана затрат по объекту. Также необходимо было ускорить и упростить подготовку лотов, т.е. автоматизировать выпуск документации для проведения тендерных процедур. Это позволило бы сократить количество сотрудников, участвующих в процессе – все ведомости должны были формироваться из модели в несколько кликов.
«Кроме того, мы хотели понять, какие виды работ с точки зрения трудоемкости целесообразно моделировать, а какие нет. Например, при работе над благоустройством территории мы используем малые архитектурные формы индивидуального изготовления. А сроки проектирования всегда очень сжатые, поэтому тратить его на МАФы или наружные инженерные сети, возможно, и не имеет смысла. Это мы и хотели оценить – искомое решение должно было помочь в этом», – рассказывает Анастасия Стрем.
Выбор в пользу Tangl value было обусловлен несколькими причинами. Во-первых, анализ представленных на рынке продуктов показал, что у большинства разработчиков на тот момент не было готовых продуктов – лишь сравнительно сырые наработки. Исключение – Tangl value. Во-вторых, в группе уже был опыт сотрудничества с «Тангл» и использования решений компании: проектное бюро ChAika Lab в проектировании применяло разные сценарии вариативности и подходы к управлению стоимостью с помощью продуктов Тангл.
«Мы в то время продвигали идею управления рентабельностью через информационную модель и ускорения за счет этого процесса принятия бизнес-решений. Компании ChAika Lab эта тема была интересна, и мы за такой интерес ухватились. Идея, которую мы предложили, состояла в том, чтобы создать платформу, в которой можно, меняя модель, быстро получать данные для расчета стоимости. Мы начали разработку, и UDS была одной из первых, кому мы предложили зайти с нами в формирование нового продукта: скоро руководство решило, что проект управления рентабельностью и стоимостью целесообразно перенести из проектного бюро в структуру девелопера», - рассказывает Александр Белькевич, генеральный директор компании «Тангл».
Ход проекта
Первым этапом проекта стало создание в учётной системе UDS стандартизованных справочников строительно-монтажных работ, материалов, оборудования и конструктивов. На втором этапе было реализовано внедрение единой модели НСИ, с которой работают информационные системы обоих партнеров. Затем были разработаны методы управления и сопоставления элементов справочников.
«Так как это был пилотный проект, то вся архитектура и вся база технических решений дорабатывались уже в процессе реализации этого проекта по методологии agile. То есть наши специалисты параллельно прописывали алгоритмы, их тестировали, выявляли ошибки, обсуждали в совместном чате и оперативно прописывали все детали, которые надо доработать. Представители компании «Тангл» это быстро реализовывали, и мы переходили к следующим задачам – в том числе UI и UX. И так как основными пользователями с нашей стороны были именно те сотрудники, которые участвовали в процессе тестирования и внедрения этого программного продукта, то обучение было интегрировано в рабочий процесс», - объясняет Анастасия Стрем.
В процессе реализации проекта UDS была поставлена задача обеспечить прямую интеграцию Tangl value со сторонними сервисами без предварительной выгрузки данных в формат Excel, поэтому значительное количество ресурсов было потрачено на разработку форматов для импорта и экспорта данных. Это дало, например, возможность собрать детальный план затрат в Tangl value, а затем его выгрузить в 1С.
На данный момент Tangl value используется специалистами департамента ценообразования. Кроме того, Tangl value является одним из инструментов взаимодействия с проектным бюро ChAika Lab.
Результаты
Внедрение Tangl value позволило существенно оптимизировать процесс подготовки лотов к тендерным процедурам. Если раньше на это уходило 2-3 недели, то на данный момент срок сократился до 1 дня. А сам процесс выгрузки ведомостей занимает минуты.
Кроме того, благодаря Tangl value удалось исключить возможность появления ошибок в расчетах. Ранее они возникали из-за влияния человеческого фактора, а сейчас автоматизированные выгрузки минимизируют его влияние.
Также к позитивным результатам в компании относят возможность оперативно получать бюджет проекта за счет автоматизации формирования детальных планов затрат по объекту, смет на виды работ и т.д. Автоматизация процесса позволяет увеличить количество проектов, для которых ведутся расчеты при уменьшении временных затрат.
«Дополнительно удалось совместно с компанией «Тангл» обеспечить загрузку спецификаций на немоделируемые виды работ. Мы поняли, что это задача отнимает очень много времени и протестировали с нашими проектировщиками процесс загрузки спецификации в формате Excel. Они из своего ПО выгружают спецификацию нам в формате Excel, этот файл загружается в Tangl value, где по справочнику работ и материалов генерируются сметы – они затем выгружаются в систему 1С. Таким образом создается готовая смета, на основании которой можно сформировать ведомость и отгрузить ее на тендерную площадку», - добавляет Анастасия Стрем.
Планы
Задача на 2024 год – подготовить техническое задание для проектировщиков, в котором будут прописаны основные ключевые требования к созданию BIM-моделей. Ее актуальность обусловлена тем, что при большом количестве объектов требуется привлечение сторонних проектировщиков к стадии П, и чтобы процесс загрузки их информационных моделей и получение данных из них был бесшовным, необходимы единые требования. В них должно быть четко прописано, как маркируется конкретный материал с учётом привязки к стандартизованным справочникам работ, материалов, оборудования.
В перспективе – расширение сферы применения Tangl value для взаимодействия с партнерами и подрядчиками. Это позволит очень существенно сократить трудозатраты и подрядчиков, и самой компании UDS, а также упростит проверку документации и физобъёмов.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.