КИТ, который учит выполнять работу безопасно

17 апреля 2024 года специалисты компании Термика подготовили и публикуют на правах рекламы обзор предлагаемых средств обучения.

Охрана труда в организации включает в себя мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья сотрудников на рабочем месте. Обучение по охране труда – процесс сложный и многосоставной. Одним из его направлений является обучение требованиям охраны труда, включающее в себя три программы:

• обучение по общим вопросам ОТ и функционирования системы управления охраной труда (СУОТ);
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.

Необходимость обучения работников по второй и третьей программам прописана в подпунктах «б» и «в» пункта 46 новых Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. Обучаться должны не только работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности, но и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль этих работ.

В соответствии с пунктом 49 вышеупомянутых правил обе программы обучения должны включать в себя не только теоретическую подготовку, но и практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ. Практика должна составлять не менее четверти от общего числа учебных часов. Занятия необходимо проводить с применением технических средств обучения и наглядных пособий.

Что такое технические средства обучения (ТСО)?

Ответ на этот вопрос можно найти в одном из национальных стандартов нашей страны. В тексте ГОСТ Р 53626-2009 указано, что ТСО – это специализированные технические средства, предназначенные для использования в образовательном процессе в целях повышения качества и эффективности обучения. Эти самые ТСО еще и классифицируют в соответствии с их функциональным назначением. В этой классификации присутствуют тренажеры. Тренажером мы называем любое учебно-тренировочное устройство (механическое, программное, электрическое или комбинированное), искусственно имитирующее различные нагрузки или обстоятельства.

Предположим, мы решили использовать для проведения практических занятий именно тренажеры. Каким требованиям они в этом случае должны соответствовать, какие задачи решать? Чтобы занятия были результативными, тренажеры должны:

• формировать умения и навыки безопасного выполнения работ, в том числе правильную последовательность выполнения конкретных операций;
  • имитировать реальные ситуации, процессы и производственную среду, типичную для выполнения тех или иных работ;
  • погружать работника в производственный процесс, максимально приближенный к жизненным реалиям.

Всем перечисленным требованиям отвечают компьютерные имитационные тренажеры (КИТ), работающие под управлением систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие». Создатель – консалтинговая группа «ТЕРМИКА», ведущий российский разработчик IT-решений в области автоматизации и методического обеспечения процессов обучения, проверки знаний и проведения инструктажей в области охраны труда и безопасности производства работ.

КИТы созданы для обучения навыкам безопасного выполнения работ повышенной опасности. Это принципиально новый формат обучающих продуктов. Тренажер имитирует действия работника в реальных условиях, позволяя ему отработать практические навыки и умение принимать решения в ситуациях, с которыми тот чаще всего будет сталкиваться при выполнении своих обязанностей.

Что представляет собой компьютерный имитационный тренажер?

Если коротко, то это анимированный видеоролик с аудиосопровождением и различными интерактивными элементами, а также вопросами, предполагающими выбор ответа из нескольких вариантов и установление правильной последовательности действий.

Практическое занятие, проводимое с помощью КИТа, напоминает прохождение квеста. Работник видит перед собой производственный объект и пространство вокруг. В ходе занятия он готовится к выполнению работ, устанавливает правильный порядок действий при их проведении и, наконец, завершает работы.

Важными преимуществами имитационных тренажеров, делающими их использование в учебном процессе особенно привлекательным, являются:

• максимально удобная система управления, позволяющая работнику обойтись только мышью;
  • сценарии, разработанные квалифицированными экспертами, обладающими опытом непосредственного выполнения и организации данных работ;
  • лучшая компьютерная графика и анимация из тех, что используются в настоящее время для разработки имитационных тренажеров.

На сегодняшний день в каталоге системы «ОЛИМПОКС» доступны для использования пять имитационных тренажеров. В их число входят электросварочные работы в ограниченных и замкнутых пространствах, погрузочно-разгрузочные работы, газоопасные работы, работы на оборудовании под избыточным давлением, работы на высоте.

По словам представителей КГ «ТЕРМИКА», работа по расширению этого списка обучающих продуктов продолжается. В 2024 году планируется выпуск еще порядка десяти тренажеров.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Пресс-служба
Добавлен: 22:30, 20.04.2024 Количество просмотров: 110

Более 500 учащихся посетили Оренбургский ЛРЗ в рамках акции «Неделя без турникетов», Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 00:39, 22.05.2024, Россия87
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги участия в весеннем этапе Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». Проведено 20 экскурсий по предприятию, одна из них – инклюзивная.

В СЛД «Агрыз-Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 00:37, 22.05.2024, Россия88
Познавательную и увлекательную экскурсию для 23 учащихся 7 класса Средней общеобразовательной школы № 4 г. Агрыз провели в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».

Сотрудника СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили за безупречный многолетний труд, ЛокоТех, 00:36, 22.05.2024, Россия86
В рамках рабочего собрания с трудовым коллективом Муромского узла за добросовестный труд и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий был награжден слесарь по осмотру и ремонту локомотивов сервисного участка «Арзамас» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» Николай Шаматов.

Deria провела первый конкурс «Лучший по профессии сварщик», Deria, 00:32, 22.05.2024, Россия52
Состоялся первый конкурс "Лучший по профессии сварщик", который объединил студентов и уже состоявшихся сварщиков на одной площадке.

Deria оснастила первый Молодежный чемпионат Газстройпром, Deria, 01:24, 13.05.2024, Россия762
Компания Deria оснастила первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный Газстройпром, топовым сварочным оборудованием EVOSPARK.

«Лучший сварщик»: РВТ – эксперты на чемпионате Газстройпром, Школа Сварки РВТ, 01:23, 13.05.2024, Россия769
Успешно завершился первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный компанией Газстройпром при поддержке Национальной школы сварки РВТ. Это мероприятие стало знаковым событием, направленным на повышение интереса молодёжи к профессии сварщика и интеграцию ведущих промышленных предприятий в образовательный процесс.

На Ярославском ЭРЗ прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 00:27, 09.05.2024, Россия995
8 мая 2024 года на Ярославском ЭРЗ (ЯЭРЗ, входит в АО Желдорреммаш) прошел митинг, посвященный празднованию годовщины Великой Победы.

Линейные руководители и специалисты филиалов АО «Желдорреммаш» пройдут комплексное обучение на платформе TES, АО Желдорреммаш, 00:45, 08.05.2024, Россия197
Более 2500 сотрудников филиалов АО «Желдорреммаш» до конца 2024 года пройдут комплексное обучение на платформе TES (TMH educational system) – интерактивной разработке ТМХ

Сотрудники ЛВРЗ приняли участие в районном митинге в честь Дня Победы, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 00:43, 08.05.2024, Россия839
На мероприятии почтили память героев Великой Отечественной войны, проживавших в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.

Забота об окружающей среде, ЛокоТех, 00:40, 08.05.2024, Россия111
В СЛД "Красноуфимск-Уральский" прошла экологическая акция по сбору отработанных батареек. Организаторами выступили заместитель начальника депо по управлению персоналом Ирина Просвирина и председатель совета молодежи Арина Егорова, работающая в должности приемщика локомотивов.

В Алтайском ГАУ обсудят современные технологии контроля качества растительной продукции, метрологию и стандартизацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:37, 08.05.2024, Россия112
Алтайский государственный аграрный университет и компания ООО «ЭКАН» приглашают принять участие в научно-практическом семинаре «Современные технологии контроля качества растительной продукции. Метрология. Стандартизация», который состоится 23 мая в 10:00 (по МСК) в Алтайском ГАУ.

Студенты Колледжа АГАУ познакомились с современными компетенциями и технологиями выращивания овощей в закрытом грунте на базе тепличного комбината «Толмачевский», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:36, 08.05.2024, Россия118
Группа студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета в рамках интерактивной экскурсии посетила тепличный комбинат «Толмачевский» в Барнауле, входящий в состав группы компаний «Горкунов».

Специальные стеллажи для хранения оборудования изобрели в СЛД «Нижнеудинское», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:06, 08.05.2024, Россия106
Рационализатор Денис Ковалевич, старший мастер участка ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Нижнеудинское» филиала «Восточно-Сибирский», своим изобретением решил проблему потери необходимого инструмента в депо.

Юкка Шидигера – полезный ингредиент в кормах для животных, Пресс-служба, 00:34, 06.05.2024, Россия105
03 мая 2024 года специалисты компании АО "Лимкорм Петфуд" подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации в своей профессиональной области и немного рекламируют свою продукцию.

Работники филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» высадили деревья ко Дню Победы, ЛокоТех, 01:23, 04.05.2024, Россия106
Работники филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» высадили 500 саженцев сосны в районе кордона Кожевенный города Воронежа. Так они почтили память своих родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу.