Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Внедрена первая российская защищенная система интеллектуального учета электроэнергии

Компании «СИГМА» и «ИнфоТеКС» завершили первое в РФ внедрение интеллектуальной системы учета электроэнергии (ИСУЭ), полностью соответствующей актуальным требованиям к импортозамещению и информационной безопасности. Система рассчитана на взаимодействие в режиме реального времени с более чем 16 млн точек учета. К работе в ней уже перешли дочерние общества ПАО «Интер РАО» в 11 регионах России.

Система СИГМА.ИВК и СУП СПД Пионер со встроенными средствами криптографической защиты информации ViPNet SIES обеспечивает полную автоматизацию сбора данных с приборов учета электроэнергии и надежную защиту этих данных. Микросервисная модульная архитектура программного комплекса СИГМА.ИВК и СУП СПД Пионер позволяет проводить неограниченное горизонтальное масштабирование. Благодаря этому система может использоваться как единое решение для обработки данных энергопотребления в любых масштабах — от населенного пункта до всей страны. К ней уже подключены порядка 2 500 защищенных шлюзов, «опрашивающих» интеллектуальные приборы учета, а к концу 2024 года их количество вырастет до 24 000.

Автоматизация процессов сбора данных с приборов учета позволяет сократить финансовые потери энергосбытовых компаний из-за несанкционированного использования электроэнергии и снизить влияние человеческого фактора при сборе и обработке показаний. Для обеспечения информационной безопасности в решении используются сертифицированные встраиваемые средства криптографической защиты информации (СКЗИ) от компании «ИнфоТеКС», что позволило не только организовать необходимую защиту обрабатываемой и передаваемой в ИСУЭ информации, но и реализовать требования регулятора, а также минимизировать стоимость системы. Применение сертифицированных СКЗИ не позволяет манипулировать собранными данными учета, искажать или подменять их при передаче по каналам связи, а также защищает ИСУЭ от действий третьих лиц, связанных с неправомерным отключением энергоснабжения путем передачи несанкционированных команд управления. За счет автоматизации процесса снизятся и эксплуатационные расходы энергосбытовых компаний — инженерам больше не нужно выезжать «в поля» для проверки работы приборов учета.

В проекте используется полностью российское программное обеспечение и отечественное оборудование — в частности, сертифицированные ФСБ России системы криптографической защиты информации решения ViPNet SIES компании «ИнфоТеКС». Это позволяет обеспечить удаленное безопасное управление приборами учета и сбор данных с них в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.07.2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» для 1-й категории значимости объекта. Решение обладает высокой отказоустойчивостью, а его обслуживание может проводиться без остановки на период сервиса.

Внедрение программно-аппаратного комплекса на базе продуктов СИГМА.ИВК и СУП СПД Пионер и криптографической платформы компании «ИнфоТеКС» позволяет энергосбытовым компаниям в полном объеме выполнять требования Постановления Правительства РФ №890 от 19.06.2020 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)».

«Результатом взаимодействия специалистов ПАО “Интер РАО”, ГК СИГМА и АО “ИнфоТеКС” стало решение, не имеющее аналогов на российском рынке. Результаты внедрения позволяют с уверенностью заявить, что решение отвечает актуальным законодательным требованиям и обеспечивает выполнение стратегических задач энергосбытовых компаний в области импортозамещения, защиты информации и перехода на современные цифровые технологии», — отметил Александр Пестунов, заместитель генерального директора компании «СИГМА».

«Достигнутый результат стал возможным благодаря синергии всех участников рынка и стремлению работать в команде. Проделана большая работа, получен положительный опыт взаимодействия, который компания “ИнфоТеКС” готова применять для обеспечения безопасности проектов ИСУЭ», — подчеркнул Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКС».

Информация о компаниях

Компания «ИнфоТеКС» — ведущий разработчик и производитель высокотехнологичных программных и программно-аппаратных средств защиты информации. Входит в ТОП-10 крупнейших российских компаний в сфере защиты информации. В портфеле ИнфоТеКС более 50 продуктов для защиты информации, выпускаемых под брендом ViPNet. В штате группы компаний «ИнфоТеКС» около 1500 сотрудников в 12 городах России, партнерская сеть включает в себя более 300 компаний.

СИГМА (www.sigma-it.ru) — универсальный ИТ-интегратор, один из лидеров цифровизации энергетики и ЖКХ. Компания создана в 2005 году и обладает уникальной экспертизой в области разработки, внедрения, сопровождения и развития ИТ-систем во всех сегментах энергетики — от генерации до сбыта. C 2021 года входит в Группу «Интер РАО». Линейка собственных ИТ-решений СИГМЫ для энергетики — одна из самых полных на российском ИТ-рынке. 12 из 20 решений компании входят в Реестр российского ПО, 7 решений включены в 2 индустриальных центра компетенций: ИЦК ЖКХ и ИЦК Электроэнергетика. Контакты для прессы: pr@sigma-it.ru

Контактное лицо: Юлия Ильенко, PR-менеджер компании "СИГМА"
Компания: «СИГМА» и «ИнфоТеКС»
Добавлен: 23:53, 30.04.2024 Количество просмотров: 249
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия68
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия77
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия79
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия84
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия87
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия55
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия56
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия144
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия171
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия196
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия176
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия136
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия110
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия124
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия191
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru