Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Дропперы: связующее звено преступной цепи»

Данные исследования посвящены тематике мошенничества в банковской сфере и эффективного противодействия этому явлению.

Представители экспертного сообщества и медиа обсудили, как противостоять вовлечению молодежи в преступные сети банковских мошенников. В качестве экспертов участие в дискуссии приняли председатель Комитета АРБ по повышению уровня финансовой грамотности Максим Сёмов, кандидат технических наук, вице-президент «ЦМРБанка» по информационной безопасности, эксперт Ассоциации по вопросам защиты информации BISAВасилий Окулесский, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ Александр Сотов, адвокат, заместитель заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» по уголовным делам Александр Погодин.

Открывая мероприятие и представляя доклад, заместитель заведующего Центром медиапрактик Андрей Жуков объяснил, что дропперы – это те, кто вольно или невольно помогает мошенникам обналичивать и «распылять» украденные деньги. «Это самое низшее звено преступной группы. Однако без них многие преступления просто не могли бы состояться, а правоохранительным органам было бы гораздо легче обнаруживать и возвращать украденное», - отметил эксперт. По оценкам Сбербанка, сегодня в России до полумиллиона людей заняты в этом криминальном бизнесе. При этом 60% дропперов – совсем молодые люди, в возрасте от 14 до 24 лет. «Даже если дроппер сегодня не попался, он должен понимать, что в дальнейшем может стать объектом шантажа со стороны тех, кто втянул его в криминальный бизнес», – обращает внимание Жуков.

Председатель Комитета Ассоциации российских банков по повышению уровня финансовой грамотности Максим Семов полагает, что количество дропперов может быть гораздо большим: «Если считать, что половина операций мошенниками проводится с помощью методов социальной инженерии, то в 2023 году было совершено 582 тысячи переводов в пользу мошенников по результатам телефонного разговора. Минимальное количество дропперов для каждой такой операции – 3. Получается, около 2 млн дроппов. Однако эти цифра не учитывает армию дропперов, которых привлекают для вывода средств из криптовалют. Там объем гораздо значительнее».

Эксперт напомнил, что с 25 июля вступают в силу изменения в закон о национальной платежной системе. По ним банки смогут отказывать в дистанционном банковском обслуживании дропперам. В связи с этим эксперт ожидает вала громких скандалов. Поскольку зачастую дропперов используют «втемную». При этом незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. А она может быть очень серьезной. «Если вы перевели деньги, которые пошли на финансирование терроризма, можно получить пожизненный срок. Такие преступления раскрывают всегда, по крайней мере, в части финансирования. И наказание не зависит от суммы, которую человек перевел», — резюмировал Семов.

Вице-президент «ЦМРБанка» по информационной безопасности, эксперт Ассоциации по вопросам защиты информации BISA Василий Окулесский убежден, что с дропперами необходимо бороться как с частью организованной группы, в которой четкая иерархия и распределение ролей. Антифрод-системы, которыми пользуются банки, позволяют эффективно выявлять не только технические характеристики средств, но и примеры нетипичного поведения клиента банка. Однако проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев карта используется для дроппа лишь один раз. «Поэтому для эффективной борьбы с дропперами в банковской сфере нужно усиливать ответственность за незаконное использование карт, а в социальном плане – усиливать информационную работу, прежде всего в вузах, объясняя последствия участия в дроппе», – подытожил Окулесский.

Заместитель заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» по уголовным делам, адвокат Александр Погодин напомнил об основных уголовно-правовых рисках для дропперов. А это, в том числе,привлечение по уголовным делам, обыск по месту жительства и работы, изъятие денежных средств, телефонов и компьютерной техники, наложение ареста на счета и имущество,гражданские иски о неосновательном обогащении и возможность привлечения к субсидиарной ответственности (в случае личного обогащения), привлечение в качестве обвиняемых в совершении преступлений (мошенничестве, участии в преступном сообществе и др.), избрание меры пресечения, в том числе заключение под стражу, осуждение по приговору суда, в том числе – к реальному сроку лишения свободы. Только по части 4 статья 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере либо организованной группой – дропперу может грозить до 10 лет лишения свободы. От 7 до 10 лет можно получить по части 2 статьи 210 УК РФ – участие в преступном сообществе. «Имеющихся правовых инструментов с лихвой хватает для привлечения дропперов к ответственности», –резюмировал адвокат.

Доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ, адвокат Александр Сотов полагает, что в большинстве случаев деятельность дропперов не является самостоятельным преступлением, а должна рассматриваться как соучастие, в форме соисполнительства, а скорее всего - пособничества. «С точки зрения расследования финансовых преступлений дропперы могут быть скорее полезны. Во-первых, они точно находятся в России, а не за рубежом, поэтому их можно вычислить и задержать. Во-вторых – они самое слабое звено преступной группировки, которое легче всего склонить к сотрудничеству со следствием. С одной стороны, они редко обладают выдающимися интеллектуальными и волевыми качествами, а с другой –их роль может быть невелика, в силу чего им можно предложить сотрудничество в обмен на освобождение от ответственности. И именно через них можно раскрыть всю преступную сеть», – убежден юрист.

Контактное лицо: Ирина Волина
Компания: ПАО "БАНК УРАЛСИБ"
Добавлен: 00:50, 01.05.2024 Количество просмотров: 333
Страна: Россия


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия209
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия216
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия249
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия206
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия226
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия220
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия312
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия207
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия223
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия108
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия115
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия255
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия120
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия85
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия224
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


  © 2003-2025 inthepress.ru