Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Дропперы: связующее звено преступной цепи»

Данные исследования посвящены тематике мошенничества в банковской сфере и эффективного противодействия этому явлению.

Представители экспертного сообщества и медиа обсудили, как противостоять вовлечению молодежи в преступные сети банковских мошенников. В качестве экспертов участие в дискуссии приняли председатель Комитета АРБ по повышению уровня финансовой грамотности Максим Сёмов, кандидат технических наук, вице-президент «ЦМРБанка» по информационной безопасности, эксперт Ассоциации по вопросам защиты информации BISAВасилий Окулесский, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ Александр Сотов, адвокат, заместитель заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» по уголовным делам Александр Погодин.

Открывая мероприятие и представляя доклад, заместитель заведующего Центром медиапрактик Андрей Жуков объяснил, что дропперы – это те, кто вольно или невольно помогает мошенникам обналичивать и «распылять» украденные деньги. «Это самое низшее звено преступной группы. Однако без них многие преступления просто не могли бы состояться, а правоохранительным органам было бы гораздо легче обнаруживать и возвращать украденное», - отметил эксперт. По оценкам Сбербанка, сегодня в России до полумиллиона людей заняты в этом криминальном бизнесе. При этом 60% дропперов – совсем молодые люди, в возрасте от 14 до 24 лет. «Даже если дроппер сегодня не попался, он должен понимать, что в дальнейшем может стать объектом шантажа со стороны тех, кто втянул его в криминальный бизнес», – обращает внимание Жуков.

Председатель Комитета Ассоциации российских банков по повышению уровня финансовой грамотности Максим Семов полагает, что количество дропперов может быть гораздо большим: «Если считать, что половина операций мошенниками проводится с помощью методов социальной инженерии, то в 2023 году было совершено 582 тысячи переводов в пользу мошенников по результатам телефонного разговора. Минимальное количество дропперов для каждой такой операции – 3. Получается, около 2 млн дроппов. Однако эти цифра не учитывает армию дропперов, которых привлекают для вывода средств из криптовалют. Там объем гораздо значительнее».

Эксперт напомнил, что с 25 июля вступают в силу изменения в закон о национальной платежной системе. По ним банки смогут отказывать в дистанционном банковском обслуживании дропперам. В связи с этим эксперт ожидает вала громких скандалов. Поскольку зачастую дропперов используют «втемную». При этом незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. А она может быть очень серьезной. «Если вы перевели деньги, которые пошли на финансирование терроризма, можно получить пожизненный срок. Такие преступления раскрывают всегда, по крайней мере, в части финансирования. И наказание не зависит от суммы, которую человек перевел», — резюмировал Семов.

Вице-президент «ЦМРБанка» по информационной безопасности, эксперт Ассоциации по вопросам защиты информации BISA Василий Окулесский убежден, что с дропперами необходимо бороться как с частью организованной группы, в которой четкая иерархия и распределение ролей. Антифрод-системы, которыми пользуются банки, позволяют эффективно выявлять не только технические характеристики средств, но и примеры нетипичного поведения клиента банка. Однако проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев карта используется для дроппа лишь один раз. «Поэтому для эффективной борьбы с дропперами в банковской сфере нужно усиливать ответственность за незаконное использование карт, а в социальном плане – усиливать информационную работу, прежде всего в вузах, объясняя последствия участия в дроппе», – подытожил Окулесский.

Заместитель заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» по уголовным делам, адвокат Александр Погодин напомнил об основных уголовно-правовых рисках для дропперов. А это, в том числе,привлечение по уголовным делам, обыск по месту жительства и работы, изъятие денежных средств, телефонов и компьютерной техники, наложение ареста на счета и имущество,гражданские иски о неосновательном обогащении и возможность привлечения к субсидиарной ответственности (в случае личного обогащения), привлечение в качестве обвиняемых в совершении преступлений (мошенничестве, участии в преступном сообществе и др.), избрание меры пресечения, в том числе заключение под стражу, осуждение по приговору суда, в том числе – к реальному сроку лишения свободы. Только по части 4 статья 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере либо организованной группой – дропперу может грозить до 10 лет лишения свободы. От 7 до 10 лет можно получить по части 2 статьи 210 УК РФ – участие в преступном сообществе. «Имеющихся правовых инструментов с лихвой хватает для привлечения дропперов к ответственности», –резюмировал адвокат.

Доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ, адвокат Александр Сотов полагает, что в большинстве случаев деятельность дропперов не является самостоятельным преступлением, а должна рассматриваться как соучастие, в форме соисполнительства, а скорее всего - пособничества. «С точки зрения расследования финансовых преступлений дропперы могут быть скорее полезны. Во-первых, они точно находятся в России, а не за рубежом, поэтому их можно вычислить и задержать. Во-вторых – они самое слабое звено преступной группировки, которое легче всего склонить к сотрудничеству со следствием. С одной стороны, они редко обладают выдающимися интеллектуальными и волевыми качествами, а с другой –их роль может быть невелика, в силу чего им можно предложить сотрудничество в обмен на освобождение от ответственности. И именно через них можно раскрыть всю преступную сеть», – убежден юрист.

Контактное лицо: Ирина Волина
Компания: ПАО "БАНК УРАЛСИБ"
Добавлен: 00:50, 01.05.2024 Количество просмотров: 340
Страна: Россия


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия129
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия241
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия221
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия222
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия230
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия234
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия226
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия222
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия240
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия171
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия108
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия71
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия101
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия64
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия170
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru