Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Дропперы: связующее звено преступной цепи»

Данные исследования посвящены тематике мошенничества в банковской сфере и эффективного противодействия этому явлению.

Представители экспертного сообщества и медиа обсудили, как противостоять вовлечению молодежи в преступные сети банковских мошенников. В качестве экспертов участие в дискуссии приняли председатель Комитета АРБ по повышению уровня финансовой грамотности Максим Сёмов, кандидат технических наук, вице-президент «ЦМРБанка» по информационной безопасности, эксперт Ассоциации по вопросам защиты информации BISAВасилий Окулесский, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ Александр Сотов, адвокат, заместитель заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» по уголовным делам Александр Погодин.

Открывая мероприятие и представляя доклад, заместитель заведующего Центром медиапрактик Андрей Жуков объяснил, что дропперы – это те, кто вольно или невольно помогает мошенникам обналичивать и «распылять» украденные деньги. «Это самое низшее звено преступной группы. Однако без них многие преступления просто не могли бы состояться, а правоохранительным органам было бы гораздо легче обнаруживать и возвращать украденное», - отметил эксперт. По оценкам Сбербанка, сегодня в России до полумиллиона людей заняты в этом криминальном бизнесе. При этом 60% дропперов – совсем молодые люди, в возрасте от 14 до 24 лет. «Даже если дроппер сегодня не попался, он должен понимать, что в дальнейшем может стать объектом шантажа со стороны тех, кто втянул его в криминальный бизнес», – обращает внимание Жуков.

Председатель Комитета Ассоциации российских банков по повышению уровня финансовой грамотности Максим Семов полагает, что количество дропперов может быть гораздо большим: «Если считать, что половина операций мошенниками проводится с помощью методов социальной инженерии, то в 2023 году было совершено 582 тысячи переводов в пользу мошенников по результатам телефонного разговора. Минимальное количество дропперов для каждой такой операции – 3. Получается, около 2 млн дроппов. Однако эти цифра не учитывает армию дропперов, которых привлекают для вывода средств из криптовалют. Там объем гораздо значительнее».

Эксперт напомнил, что с 25 июля вступают в силу изменения в закон о национальной платежной системе. По ним банки смогут отказывать в дистанционном банковском обслуживании дропперам. В связи с этим эксперт ожидает вала громких скандалов. Поскольку зачастую дропперов используют «втемную». При этом незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. А она может быть очень серьезной. «Если вы перевели деньги, которые пошли на финансирование терроризма, можно получить пожизненный срок. Такие преступления раскрывают всегда, по крайней мере, в части финансирования. И наказание не зависит от суммы, которую человек перевел», — резюмировал Семов.

Вице-президент «ЦМРБанка» по информационной безопасности, эксперт Ассоциации по вопросам защиты информации BISA Василий Окулесский убежден, что с дропперами необходимо бороться как с частью организованной группы, в которой четкая иерархия и распределение ролей. Антифрод-системы, которыми пользуются банки, позволяют эффективно выявлять не только технические характеристики средств, но и примеры нетипичного поведения клиента банка. Однако проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев карта используется для дроппа лишь один раз. «Поэтому для эффективной борьбы с дропперами в банковской сфере нужно усиливать ответственность за незаконное использование карт, а в социальном плане – усиливать информационную работу, прежде всего в вузах, объясняя последствия участия в дроппе», – подытожил Окулесский.

Заместитель заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» по уголовным делам, адвокат Александр Погодин напомнил об основных уголовно-правовых рисках для дропперов. А это, в том числе,привлечение по уголовным делам, обыск по месту жительства и работы, изъятие денежных средств, телефонов и компьютерной техники, наложение ареста на счета и имущество,гражданские иски о неосновательном обогащении и возможность привлечения к субсидиарной ответственности (в случае личного обогащения), привлечение в качестве обвиняемых в совершении преступлений (мошенничестве, участии в преступном сообществе и др.), избрание меры пресечения, в том числе заключение под стражу, осуждение по приговору суда, в том числе – к реальному сроку лишения свободы. Только по части 4 статья 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере либо организованной группой – дропперу может грозить до 10 лет лишения свободы. От 7 до 10 лет можно получить по части 2 статьи 210 УК РФ – участие в преступном сообществе. «Имеющихся правовых инструментов с лихвой хватает для привлечения дропперов к ответственности», –резюмировал адвокат.

Доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ, адвокат Александр Сотов полагает, что в большинстве случаев деятельность дропперов не является самостоятельным преступлением, а должна рассматриваться как соучастие, в форме соисполнительства, а скорее всего - пособничества. «С точки зрения расследования финансовых преступлений дропперы могут быть скорее полезны. Во-первых, они точно находятся в России, а не за рубежом, поэтому их можно вычислить и задержать. Во-вторых – они самое слабое звено преступной группировки, которое легче всего склонить к сотрудничеству со следствием. С одной стороны, они редко обладают выдающимися интеллектуальными и волевыми качествами, а с другой –их роль может быть невелика, в силу чего им можно предложить сотрудничество в обмен на освобождение от ответственности. И именно через них можно раскрыть всю преступную сеть», – убежден юрист.

Контактное лицо: Ирина Волина
Компания: ПАО "БАНК УРАЛСИБ"
Добавлен: 00:50, 01.05.2024 Количество просмотров: 345
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия278
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия278
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия300
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия321
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия451
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия555
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия459
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия448
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия453
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия441
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия447
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия432
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия187
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия172
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru