Пресс-релиз исследования НМИЦ ПН им М. В. Бехтерева
Пресс-релиз
Запуск всероссийского исследования эмоционального состояния населения: в центре внимания депрессия и тревожность
Санкт-Петербург, [Дата]
В России стартовало масштабное исследование [https://forms.yandex.ru/u/659e711a068ff051d8eff4dd/], направленное на изучение эмоционального благополучия населения страны, с особым акцентом на эпидемиологию депрессии и тревожных расстройств. Инициатива реализуется учёными НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева при поддержке Российского научного фонда.
Депрессия и тревожные расстройства не только снижают качество жизни отдельных людей, но и оказывают существенное влияние на общество в целом, уменьшая трудоспособность, социальную активность и способствуя возникновению других заболеваний. Актуальность исследования подтверждается необходимостью адаптации существующих подходов к психическому здоровью в меняющихся условиях жизни современного человека.
Как будет проходить исследование?
Учёные НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева при поддержке Российского научного фонда разработали первый в мире электронный скрининговый опросник, способный определять риски различных вариантов депрессии и тревоги не только в момент исследования, но и в течении всей жизни. Данный инструмент прост в использовании и занимает от 5 до 15 минут при заполнении. Обработка результатов происходит с помощью сложных моделей машинного обучения, которые были получены в процессе валидации данного электронного скринингового опросника. Подробнее можно узнать на странице проекта [https://rscf.ru/project/23-25-00379/].
Почему это важно?
В последние годы вопросы психического здоровья вышли на передний план общественного и научного дискурса. Пандемия COVID-19, социоэкономические изменения и повышенная информационная нагрузка привели к значительному увеличению уровня стресса и тревожности среди населения. Исследование призвано выявить масштабы и особенности распространения депрессивных и тревожных расстройств среди жителей России, что позволит разработать более эффективные стратегии профилактики и лечения.
Чем это поможет?
Эпидемиологические данные об эмоциональных расстройствах имеют огромное значение для разработки эффективных программ поддержки и лечения, а также для определения приоритетов в области общественного здравоохранения. Понимание факторов, влияющих на распространение депрессии и тревоги, позволит нам лучше подготовиться к вызовам, с которыми сталкивается наше общество, и разработать более точные стратегии предотвращения и лечения этих расстройств.
Как принять участие?
Мы призываем жителей России принять участие в исследовании, заполнив анкету по ссылке: [https://forms.yandex.ru/u/659e711a068ff051d8eff4dd/]. Опрос анонимен и займет не более 15 минут. Ваше участие поможет специалистам лучше понять текущее состояние психического здоровья населения и разработать меры по его улучшению.
Поделитесь информацией о исследовании с друзьями и близкими — вместе мы можем сделать жизнь миллионов людей лучше и счастливее.
________________________________________
Контакты для СМИ:
Касьянов Евгений Дмитриевич, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник.
i@kasyan.ru
---
Мы призываем СМИ и общественность поддержать данную инициативу и внести свой вклад в изучение и улучшение психического здоровья населения России. Вместе мы можем обеспечить более светлое будущее для всех.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».