Фонд «Милосердие» помог открыть в Липецке мастерскую народных ремесел
В Липецке распахнула двери мастерская народного творчества "Славное дело". Новое культурное пространство торжественно открыли при поддержке благотворительного фонда «Милосердие». Теперь там смогут обучить традиционным ремеслам всех желающих.
Автор проекта липчанин Вячеслав Червяков – народный умелец. Он не первый год сталкивается с проблемой низкой вовлеченности молодежи в культуру прикладного творчества. Одна из причин - информация о ремесленных традициях региона крайне разрознена и часто малодоступна.
Вячеслав старается изменить эту ситуацию через активную волонтерскую и образовательную деятельность. В течение последних лет он побывал уже в 43 субъектах страны с лекциями и мастер-классами по народному творчеству. Их участниками стали более 10 тысяч человек. Богатый практический опыт помог молодому мастеру в 2024 году выиграть грант программы «Стальное дерево», который он направил на создание в Липецке постоянно действующей мастерской.
Сейчас на улице Первомайской, 99 любой сможет познакомиться с основами плетения поясов, набойки по ткани, а также попытаться своими руками изготовить текстильную куклу или глиняную игрушку. Формат обучения – семейные мастер-классы, где детей и их родителей научат работе на гончарных кругах и ткацких станках. Для этого Вячеслав объясняет сам и приглашает в помощь ведущих специалистов и местных умельцев по народным ремеслам.
Специально к Году семьи в течение пяти месяцев все творческие мастер-классы в мастерской пройдут бесплатно. Ожидается, что они охватят более 300 детей и их родителей. Специальные инклюзивные занятия проведут и для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
«Проект рассчитан на детей всех возрастов, включая особенных ребят, - прокомментировала исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. – Мастер-классы по народным ремеслам отлично развивают мелкую моторику рук, творческое и логическое мышление. Для детей, нуждающихся в особом внимании, занятия помогут в коррекции их психофизического здоровья и социальной адаптации».
В завершение проекта Вячеслав планирует организовать выставку итоговых работ детей и их родителей, посвященную Году семьи.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M.
Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей. Их обладателями стали более 400 активистов и НКО из трех федеральных округов России. Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов России. Гранты получили авторы 62 проектов.
Сейчас у нас успешно завершилась благотворительная программа для подростков «Зоотерапия на Ранчо — путь к гармонии»
Ниже пост-релиз, в котором можно ознакомиться с подробностями программы.
А также фотографии, которые были сделаны во время программы https://disk.360.yandex.ru/d/8rE0jSbnlrKlkQ
Волонтерские проекты по популяризации в молодежной среде игры в шахматы стартовали в двух регионах при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».
Территориальная профсоюзная организация Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России собрала и передала гуманитарную помощь бойцам СВО, выполняющим задачи на Донецком и Запорожском направлениях.
В Красноармейском районе Краснодарского края состоялась торжественная церемония награждения работника отделения «Полтавское» команды «Центральная» филиала ведомственной охраны Минтранса России Виктора Ткаченко.
Образовательные проекты благотворительного фонда «Милосердие» помогают родителям и педагогам наполнить время летних каникул занимательными детскими активностями.
Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», который прошел на кинологической площадке московского парка «Яуза». Мероприятие, приуроченное к Международному дню собак, организовала префектура Северо-Восточного административного округа города Москвы совместно с АНО «Волонтеры приютов Москвы».
Работники отделений «Каневское», «Медведовское», «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также управления Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» изготовили 500 квадратных метров маскировочных сетей.
14 июня при поддержке отеля «Балчуг Кемпински Москва» состоялась шестая Интеллектуальная благотворительная игра с обладателем «Бриллиантовой совы» и четырёх «Хрустальных сов» магистром Максимом Поташёвым.
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу студентов Липецкого медицинского колледжа по обучению пожилых людей основам неотложной помощи в критических ситуациях.
ПАО НК «РуссНефть» и Благотворительный фонд «САФМАР» более десяти лет оказывают финансовую поддержку творческим сменам уникальному проекту «Волжская радуга» в детском оздоровительном центре «Ровеснике».
В феврале 2022 года Благотворительный фонд «География Добра» запустил проект реабилитации и социализации при помощи адаптивного спорта «НА СТАРТ!». В настоящее время программа включает два основных направления: «НА СТАРТ! Лыжи» и «НА СТАРТ! Ролики».