В Забайкалье с помощью ФГИС «Меркурий» установлены факты незаконного введения в оборот молочной продукции
С 12 по 17 июля 2024 года Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю при анализе сведений во ФГИС «Меркурий», полученных аналитическими модулями искусственного интеллекта, было выявлено две фантомные площадки на территории региона – ООО «Фермерская площадка», ИП Скурихина А.В., с которых установлен незаконный ввод в оборот молочной продукции неизвестного происхождения. 11 июля в адрес ООО «Фермерская площадка» (Забайкальский край, г. Чита) поступило 30 кг масла сладко-сливочного «Традиционное» с массовой долей жирности 82,5% от ИП Егупов М.Г. (Краснодарский край). В этот же день организацией из 30 кг масла было произведено 151 980 кг аналогичной продукции. Затем, масло в количестве 40 000 кг было направлено индивидуальным предпринимателям Саратовской (ИП Сияров Р.Д.) и Запорожской областей (ИП Донец В.А.). Управлением установлено, что сведения о декларациях в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на молочную продукцию ИП Сияров Р.Д. отсутствуют. Основной вид деятельности индивидуального предпринимателя – разведение молочного крупного рогатого скота. Однако согласно анализу, ИП Сияров Р.Д. направил масло объемом 20000 кг в ООО «Окское масло» в Нижегородскую область. 15 июля масло в количестве 18001 кг из Нижегородской области проследовало во Владимирскую область в ООО «Нижегородское масло» и в этот же день возвратилось обратно в Нижегородскую область ООО «Окское масло», где 16 июля произведено списание молочной продукции в количестве 18000 кг. Также, 15 июля, в ходе мониторинга специалисты Управления установили еще одну фантомную площадку, зарегистрированную 15.07.2024 г. на территории Забайкальского края — ИП Скурихина А.В. с основным видом деятельности – выращивание посадочного материала лесных растений (саженцы, сеянцы). Однако ИП Скурихина А.В. 15 июля произвела 55082 кг сладко-сливочное масло «Традиционное» с массовой долей жирности 82,5% и в тот же день направила в адрес ООО «Окское масло» Нижегородской области 9760 кг этого масла. Вместе с тем, по данным компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» установлено, что молочная продукция выработана без обеспечения прослеживаемости, и данных о сырье. Сведения о декларациях ИП Скурихина А.В. на молочную продукцию в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии отсутствуют. Учитывая выявление фактов производства и незаконного оборота продукции на фантомных площадках без информации о её происхождении и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы территориальным управлением Россельхознадзора информация направлена в соответствующие правоохранительные органы. В целях предотвращения незаконного оборота продукции животного происхождения нарушителям был закрыт доступ к системам ФГИС «ВетИС», площадки исключены из ИС «Цербер», аннулированы записи журнала продукции.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.