В двух регионах России при участии благотворительного фонда «Милосердие» пройдут активности по продвижению культуры чтения среди детей и подростков. Их помогут провести волонтеры, которые в этом году получили грант программы поддержки социальных инициатив «Стальное дерево».
В Заринске Алтайского края стартовал проект «Библиопарковка», включающий серию уличных детских читательских праздников. В разных общественных территориях и во дворах волонтеры создадут мобильные библиотечные пространства. На этих локациях дети знакомятся с новинками из городской библиотеки, листают детские журналы, соревнуются в играх и эстафетах, вместе с родителями смотрят кукольные представления.
На средства гранта авторы проекта приобрели ростовые и перчаточные куклы, звукоусиливающую аппаратуру, игры, кресла-мешки, столы и стулья. За лето читательские праздники пройдут в шести микрорайонах города, а с началом учебного года «Библиопарковка» станет желанным гостем и в школьных дворах.
«Наши уличные активности уже стали очень популярны у заринской детворы, - комментирует автор проекта Оксана Праксина. – Ребята с радостью участвуют в конкурсах, знакомятся со сказочными героями, разгадывают загадки, а после отдыхают с книгами в руках».
В Липецкой области грантовая поддержка фонда «Милосердие» поможет оборудовать оригинальное уличное пространство рядом с сельской библиотекой. Уютный читательский уголок в селе Грязное будет включать композицию из кованых элементов - скамью, стилизованный фонарь и дерево. На "ветвях" дерева разместят окошки с QR-кодами литературных произведений, которые любой посетитель сможет скачать себе на смартфон. Затем на удобной скамье читателю будет комфортно погрузиться в мир чтения.
«Мы поддерживаем креативные подходы, которые помогают вернуть интерес молодого поколения к чтению, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. – Это особенно важно для детей и подростков, которые через игровой формат или с помощью цифровых технологий открывают для себя увлекательный мир литературы».
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M.
Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей. Их обладателями стали более 400 активистов и НКО из трех федеральных округов России. Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов России. Гранты получили авторы 62 проектов.
1 декабря 2025 года в Москве состоится яркий благотворительный вечер – новогодний квартирник «Ирония новогодней поэзии» в ключе 60-70-х годов с участием звёзд театра Моссовета и творческого объединения «ГлавАРТ». Мероприятие пройдёт в поддержку подопечного Благотворительного фонда «География Добра» – 4-х летнего Давида Бойко.
В Липецке завершились третьи городские спортивные соревнования среди школьных команд «Стальные старты». Межшкольное многоборье - это социальный проект благотворительного фонда «Милосердие».
В рамках инициативы Благотворительного фонда «Мантера», объявившего 2025 год Годом Добра, винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
AGIMA приглашает провести 26 октября в классной компании — поедем за город в приют «Юна» дышать свежим воздухом, гулять с собаками и гладить котиков. Присоединяйтесь, зовите друзей и регистрируйтесь на сайте проекта «Код и пес».
Благотворительная программа ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в категории «Поддержка и развитие детских талантов» конкурса «Лучшие социальные проекты России».
Благотворительный фонд имени святого Авраамия Болгарского Чудотворца, учреждённый ГК «Глобал ЭМ», скоро отметит четыре года своей официальной деятельности. Созданный по благословению духовного старца протоиерея Иоанна Миронова, Фонд стал правопреемником волонтёрского проекта «Творим добрые дела», который существует более 13 лет.
В Москве продолжается проект по трудоустройству людей с инвалидностью «Мастерские Роста». Здесь для каждого человека подбирается формат работы, исходя из состояния здоровья и интересов.
В Старом Осколе распахнул двери новый спортивный объект - шахматный клуб «Ладья». Еще один социальный проект благотворительного фонда «Милосердие» поможет сотням школьников густонаселенного района постигать азы этой увлекательной игры и общаться с единомышленниками.
Летний отдых в Детском оздоровительном центре «Ровесник» подарил всем участникам не только множество знаний и навыков, но и радостные эмоции, новые знакомства и незабываемые впечатления. Теперь каждый из них унесёт с собой частичку лагеря, чтобы вспоминать эти дни с теплом и радостью.