Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ идет уборочная кампания

На прошлой неделе на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции АГАУ началась уборка зерновых культур. Сбор урожая проходит как на опытных участках, заложенных научными коллективами вуза весной, так и на площадях, предназначенных для производственных целей.
«В настоящее время активно идет уборка пшеницы. Пока погодные условия это позволяют. Уже убрали порядка 10 гектаров пшеницы. Урожайность получили 35 центнеров с гектара. За последние годы – это лучший показатель. Семена готовим сами, для этого у нас есть специальное оборудование. Овес уже убрали. Правда в виду засушливой погоды этим летом, большой процент пустых зерен получился. В этом году вновь активно сотрудничали с нашими индустриальными партнерами. Например, вместе с “Сингентой” выращивали на опытном поле лен, рапс, подсолнечник, кукурузу, ячмень, пшеницу яровую и озимую для изучения действия препаратов защиты растений», - прокомментировал ход уборки начальник учебно-опытной сельскохозяйственной станции АГАУ Николай Шаламов.
Собранный урожай зерновых поступит на реализацию и пополнит фонд внебюджетных средств Алтайского ГАУ.
Молодой ученый, аспирант Александра Арыкова на опытных участках вместе со студентами проводит учет урожайности пшеницы в рамках проекта по изучению влияния приемов биологизации земледелия на агрохимические свойства черноземов в условиях умеренно-засушливой колочной степи (научный руководитель заведующий кафедрой агрохимии и агропочвоведения, к.с.-х.н., доцент Сергей Завалишин). Результаты опытов будут обобщены в будущей кандидатской диссертации.
Контрольный вариант опытов представлен приемами с химической обработкой семян инсектофунгицидом «Сценик комби» и с внесением аммиачной селитры. А вот остальные варианты только с биологическим препаратом фунгицидом «БисолбиСан». Это бактериальный фунгицид и протравитель посевного и посадочного материала для борьбы с корневыми гнилями, фитофторозом, ризоктониозом, сосудистым, слизистым бактериозом и другими болезнями.
«Сегодня мы проводим учет урожайности. Подсчитываем, какая кустистость, так как сорт, на котором проводится испытание, достаточно кустистый и это важный показатель в данном случае. Можно сделать уже предварительные выводы. Опыты следует признать удачными. На тех вариантах, где мы испытывали нашу разработку по защите растений от сорняков без применения химических средств защиты, действительно гораздо более низкое содержание сорняков! Обеспеченность подвижными элементами питания тоже на высоком уровне. По сравнению с прошлым годом пшеница чувствует себя лучше. Это следствие того, что второй год на этом участке применяются только методы биологического земледелия», - рассказала Александра Арыкова.
Здесь же доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, к.с.-х.н. Ольга Черепанова в рамках соглашения о сотрудничестве между Алтайским ГАУ и компанией «Агроплазма» проводит экологическое сортоиспытание 15 гибридов кукурузы. «Агроплазма» является лидером в России по производству семян кукурузы, подсолнечника и сорговых культур. Задача опытов - оценить урожайность гибридов, их пластичность и устойчивость к заболеваниям в условиях Алтайского края. Кукуруза находится в стадии молочной спелости, развитие происходит хорошо. Сбор урожая запланирован на сентябрь.
Напомним, что площадь земель учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ составляет 265 га. Ежегодно на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции работниками и обучающимися университета выполняется порядка 20 тем научно-исследовательских работ. С подробной информацией о деятельности учебно-опытной сельскохозяйственной станции можно ознакомиться на сайте «Наука АГАУ».

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:18, 30.08.2024 Количество просмотров: 216
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия94
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия94
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия97
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия231
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия283
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия139
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия170
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия467
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия881
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия257
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия334
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия174
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия282
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия263
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru