БФТ-Холдинг автоматизировал процессы муниципального финансового контроля Контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода
Контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода при участии БФТ-Холдинга реализовала проект по созданию и внедрению информационной системы для автоматизации процессов внешнего муниципального финансового контроля на базе программного продукта «БФТ.Бюджетный контроль». Построенное решение позволяет эффективно контролировать соблюдение бюджетного законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, и оптимизирует все этапы деятельности учреждения – от планирования контрольных мероприятий до формирования отчетности.
Контрольно-счетная палата (КСП) Нижнего Новгорода занимается всесторонним контролем эффективного использования средств бюджета города: к ее полномочиям относятся экспертиза проекта бюджета города, проверка исполнения бюджета, проведение аудита в сфере закупок и другие виды деятельности. В учреждении много лет ведется планомерная работа по развитию ИТ-инфраструктуры в соответствии с политикой региона в сфере автоматизации ключевых элементов управления общественными финансами.
Под пристальным вниманием контрольно-счетных органов муниципальных образований находится более трети бюджетных расходов, направленных на решение важнейших задач социально-экономического развития страны. Поэтому внешний муниципальный финансовый контроль является основным элементом системы территориального управления в каждом регионе. Для его успешного проведения со стороны КСП необходимо автоматизировать все виды, формы и методы проведения внешнего муниципального финансового контроля.
Ключевой целью проекта по внедрению информационной системы для автоматизации процессов внешнего муниципального финансового контроля в КСП Нижнего Новгорода стала оптимизация каждого этапа деятельности учреждения – от планирования контрольных мероприятий до формирования отчетности. В результате конкурсных процедур исполнителем проекта стал БФТ-Холдинг, а базовой системой – «БФТ.Бюджетный контроль». На данный момент система внедрена, адаптирована под специфику деятельности КСП Нижнего Новгорода и проходит этап опытной эксплуатации.
Система «БФТ.Бюджетный контроль» предназначена для автоматизации всех этапов выполнения бюджетного контроля. В первую очередь, она обеспечивает стандартизацию процессов: ведение справочников организаций и классификатора нарушений. Первый позволяет специалистам КСП Нижнего Новгорода сэкономить время на заполнении информации об объекте контроля во всех документах, а второй необходим для обеспечения единого подхода к оценке фактов нарушений и недостатков и автоматизированного формирования отчетов в разрезе групп и видов нарушений.
На этапе формирования плана деятельности КСП Нижнего Новгорода на год в системе происходит отбор объектов контроля при помощи фильтров с использованием риск-ориентированного планирования.
Далее проводится планирование трудовых ресурсов: назначение сотрудников на конкретные мероприятия. В системе реализован удобный график, дающий полную информацию о загруженности каждого инспектора КСП. Он представляет собой виджет с графическим отображением участия сотрудников в контрольных мероприятиях на сетке календаря. Благодаря этому учреждение экономит время на распределение сотрудников по мероприятиям с учетом их отпусков, а также может проанализировать уровень текущей нагрузки на персонал.
При подготовке к мероприятию в системе возможно сформировать все необходимые для его проведения документы: например, приказ о проведении мероприятия, программу мероприятия, уведомление главы города, уведомление ГРБС и другие.
В системе «БФТ.Бюджетный контроль» в режиме реального времени доступен мониторинг хода проведения контрольных мероприятий с оперативной фиксацией таких показателей, как количество завершенных мероприятий, их результаты, ход устранения нарушений. В целях учета информации об устраненных нарушениях создается электронный документ «Карточка учета устранения нарушения» – по одной карточке для каждого выявленного нарушения в рамках конкретного контрольного мероприятия.
По итогам каждого мероприятия в системе возможно сформировать такие документы, как акт, заключение, предписание, протокол об административном правонарушении, представление, уведомление о применении бюджетных мер принуждения. Процесс ускоряется благодаря тому, что поля указанных документов заполняются автоматически на основе уже имеющейся в системе информации.
Наконец, в «БФТ.Бюджетный контроль» происходит формирование отчетности: проекта годового отчета о деятельности КСП Нижнего Новгорода, универсального отчета (с возможностью выбора показателей, содержащихся в системе), отчета «Результат аудита в сфере закупок». Данные документы, автоматически создаваемые в системе, доступны для редактирования.
По результатам проекта КСП Нижнего Новгорода получила современный инструмент для эффективной организации контрольных мероприятий, позволяющий аккумулировать и предоставлять сотрудникам всю необходимую информацию, сократить время на планирование мероприятий и подготовку отчетов, вести оперативный мониторинг хода проведения мероприятий.
«В ходе проекта были автоматизированы процессы внешнего муниципального финансового контроля, включая планирование, подготовку проведения проверок, оформление результатов мероприятий и контроль устранения нарушений. Внедренная система позволяет нашим сотрудникам централизованно получать доступ ко всем информационным ресурсам Контрольно-счетной палаты, сократить временные затраты на формирование бумажных документов и составление отчетности, отслеживать ход и итоги контрольных мероприятий. Теперь, оптимизировав затраты, мы рассматриваем возможности перехода к следующим этапам цифровизации», – комментирует председатель Контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода Юлия Абызова.
«Система «БФТ.Бюджетный контроль» позволяет комплексно автоматизировать деятельность органов внешнего финансового контроля и сформировать единое информационное пространство для их эффективного взаимодействия. Кроме того, она имеет широкие интеграционные возможности и обеспечивает риск-ориентированный подход к планированию контрольных мероприятий, который сегодня является обязательным для контрольных органов», – говорит директор Департамента закупок и финконтроля БФТ-Холдинга Рустам Ардавов.
БФТ-Холдинг – российский разработчик программных продуктов и заказных решений. Входит в топ-100 крупнейших ИТ-компаний России и в топ-10 самых быстрорастущих ИТ-компаний по версии TAdviser и CNews Analytics. Продуктовый портфель включает следующие направления: MDM, BI, SRM, EAM, ХЭД и др. Решения БФТ внедрены в 83 субъектах РФ. В портфолио заказной разработки – более 15 крупных федеральных проектов. В числе заказчиков – Социальный фонд России, Роструд, Росреестр, Минцифры России, ПАО «Ростелеком», Минфин Республики Беларусь и др.
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.