 |
Фонд «Милосердие» внедряет инновации для развития особенных детей
При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке стартовал социальный проект по распространению нового метода развития мелкой моторики у особенных детей. Он познакомит родителей с возможностями инновации и научит их организации занятий в домашних условиях.
Универсальный метод контроля и восстановления мелкой моторики «Ладошки» - разработка ученых Липецкого государственного педагогического университета. Инновация уже хорошо зарекомендовала себя в лечебной и реабилитационной практике. В основе работы с программой лежит построение человеком обратного жеста рукой. Точная оценка скорости восприятия и обработки информации проходит с использованием компьютерного зрения и встроенных алгоритмов.
Липецкие ученые предложили адаптировать свою программу для работы с особенными детьми и получили грантовую поддержку программы «Стальное дерево». На средства гранта они подготовили вариант с различными уровнями сложности в зависимости от возможностей ребенка. Дополнением к программе стал общедоступный сайт с методическим сопровождением для самостоятельного использования тренажера в домашних условиях.
«Мелкая моторика напрямую связана с такими способностями, как речь, внимание, память, общая координация, логическое мышление, воображение, - уверен автор проекта Андрей Померанцев. - Занятия помогут улучшить у детей с синдромом Дауна и аутизмом бытовые навыки, способность к письму и рисованию. Все это позволит ребятам стать более самостоятельными, уверенными в себе и успешными в решении различных бытовых, творческих и профессиональных задач».
Обучение будет проходить бесплатно в двух липецких вузах - педагогическом и техническом университетах в формате семинаров, в том числе, и в онлайн режиме. Занятия начнутся с вводного тестирования, по итогам которого родители получат персональные рекомендации для организации пальчиковой гимнастики. В конце года пройдет итоговое тестирование, и всех участников проекта пригласят на большой спортивный праздник для детей и взрослых.
«Метод обучения «Ладошки» может быть полезен не только особенным детям, но также использоваться в профилактике деменции у пожилых, при реабилитации после перенесенных заболеваний и просто для организации полезного и интересного семейного досуга, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова.
В планах авторов проекта распространить свой метод по всей стране для широкого использования в лечебной и образовательной практике. Подробнее ознакомиться с программой и скачать тренажер для развития особенных детей можно по ссылке.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер Группы НЛМК. Входит в ТОП-10 лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M.
Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей. Их обладателями стали более 400 жителей из трех федеральных округов России. Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов страны. Гранты получили авторы 62 проектов.
Контактное лицо: Сергей Александрович Разбирин
Компания: благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие"
Добавлен: 04:16, 06.10.2024
Количество просмотров: 110
Страна: Россия
Более 118 тыс. детей и молодых взрослых получили поддержку Фонда «Абсолют—Помощь», Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь», 21:02, 17.10.2025, Россия66 |
Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь» представил результаты работы за 2024 год: более 103 тыс. детей, 15 тыс. молодых взрослых и 46 тыс. родителей получили поддержку Фонда. Помощь оказана в 59 регионах России через партнеров и профильные НКО и охватывает всю проблематику уязвимого детства. |
Рилсуем по-карельски, Физическое лицо, 21:01, 17.10.2025, Россия157 |
Презентация проекта с представлением площадки в социальной сети и созданных видеороликов состоится 21 февраля 2026 года в Международный день родного языка. |
В Ростове-на-Дону состоится проект «Голос» для женщин с онкодиагнозами, АНО "Рак Победим", 15:56, 13.10.2025, Россия387 |
Фестиваль «Ещё краше. Голос»—2025 пройдёт в Ростове-на-Дону на площадке «ДонЭкспоцентр» 20 октября, он объединит команды женщин с онкологическими диагнозами. Более 100 женщин из 11 городов России приедут в Донскую столицу, чтобы выйти на одну сцену и выступить перед ростовчанами. Их выступления будут наполнены искренностью, силой и позитивной энергией. |
|
 |