Объявлен старт нового сезона проекта «Я – гражданин!»

26 сентября 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» прошла презентация нового сезона, ставшего уже традиционным, шестого общественно-политического диктанта «Я гражданин» реализуемого тюменским отделением всероссийского «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» при поддержке Администрации города Тюмени.

Мероприятие собрало более трех десятков гостей, в числе которых были ведущие финансовые эксперты региона, лидеры и активисты организаций некоммерческого сектора, представители органов муниципальной и региональной власти и средств массовой информации. Так, среди почетных гостей встречи присутствовали начальник экономического отдела Отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Наталья Николаевна Богомолова, ведущий экономист Уральского ГУ Банка России Максим Юрьевич Сундуков, уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Андрей Эдуардович Степанов, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Артём Александрович Никоза, представитель департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Кейн Сергеевич Аликин и другие.

Главным спикером встречи стала руководитель тюменского регионального отделения «ФинПотребСоюза» Светлана Петровна Мельцер, которая подробно рассказала об истории проведения проекта и новом сезоне просветительской инициативы. Диктант станет продолжением реализовывавшихся на протяжении пяти предыдущих лет инициатив в виде тестирования по актуальным вопросам жизни общества. В 2019 году темой вопросов стали ключевые положениях Конституционного права России, в 2020 году к юридическим вопросам прибавились задания на тему добровольчества и форм позитивной гражданской реализации в обществе, в 2021 году основными тематиками стали «Знание избирательного права» и «Финансовая грамотность», в 2022 – идеи и научные воззрения русских философов-космистов. В прошлом году организаторами было решено вернуться к теме финансовой грамотности, в частности, противодействия мошенникам и киберпреступникам.

Тема финансовой грамотности будет продолжена проектом «Я гражданин» и в этом году. Диктант будет ориентирован на проверку знаний в области реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года, принятой Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России, цель которой - формирование к 2030 году у большинства граждан Российской Федерации ключевых элементов финансовой культуры, способствующих финансовому благополучию гражданина, семьи и общества. Текст диктанта будет включать в себя 35 вопросов, разделенных на 4 блока.

Первый блок «Финансовая культура» будет включать вопросы о ценностях, установках и поведенческих практиках способствующих финансовому благополучию гражданина (5 вопросов).

Второй блок «Личные финансы» - вопросы о планировании финансов, ведении учета личных доходов и расходов, наличие установок на формирование сбережений, понимание сущности инвестирования и адекватное представление об уровне рисков и готовности к приобретению знаний о новых финансовых технологиях и инструментах (10 вопросов).

Третий блок «Общественные финансы» - вопросы о понимании смысла уплаты налогов как источника доходов государства, установках на соблюдение положений законодательства, знании бюджетной системы и прав на использование полагающихся по закону государственных и муниципальных услуг, льгот и социальных выплат (10 вопросов).

Четвертый блок «Финансовая безопасность» - вопросы о требованиях финансовой безопасности, умении безопасно пользоваться цифровыми финансовыми технологиями и навыками распознавать нелегальных участников финансового рынка и "финансовые пирамиды" (10 вопросов).

Диктант планируется провести 17 октября 2024 года на нескольких площадках.

Концепция диктанта была высоко оценена гостями и партнерами проекта. Заявки на участие принимаются по адресу электронной почты politreyd@bk.ru. Принимаются как индивидуальные заявки, так и коллективные – от учебных заведений.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Альянс СОНКО
Добавлен: 04:38, 06.10.2024 Количество просмотров: 33

В отеле «Ялта-Интурист» прошла встреча со студентами по программе «Профессионалитет», Marins Park Hotel, 05:51, 06.10.2024, Россия89
26 сентября в отеле «Ялта-Интурист» впервые прошла встреча со студентами из Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания, обучающимися по программе целевого обучения Федерального проекта «Профессионалитет».

Преподаватель ХГУ рассказала о первой хакасской женщине-режиссёре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:36, 06.10.2024, Россия39
Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РХ, преподаватель Хакасского госуниверситета Валентина Тугужекова представила научный доклад, посвящённый 80-летию со дня рождения первой в Хакасии женщины-режиссёра Эльзы Михайловны Чарковой-Коковой.

Учёный совет ХГУ выдвинул Татьяну Краснову кандидатом на должность ректора университета, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:36, 06.10.2024, Россия38
Учёный совет Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, после заслушивания отчёта ректора вуза о результатах деятельности в 2020-2024 годах, выдвинул доктора экономических наук, профессора Татьяну Григорьевну Краснову кандидатом на должность ректора ХГУ на новый срок.

Студенты участвуют в создании оборудования на предприятиях «Швабе», Холдинг "Швабе", 05:34, 06.10.2024, Россия39
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин в рамках Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» в МГТУ им. Н. Э. Баумана рассказал о реализации образовательно-профессионального трека «Ростех.Биотехмед». Программа направлена на подготовку специалистов по направлению медицинского приборостроения.

Фестиваль дворовых игр «Выходи играть» пройдёт в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:27, 06.10.2024, Россия41
«Городки», «Классики», «Резиночка», «Командные лыжи», «Гигантская дженга», «Фрисби» и «Торпеда» – любимые спортивно-оздоровительные игры студентов Хакасского госуниверситета возвращаются. Ежегодный фестиваль дворовых игр «Выходи играть» вновь сплотит студентов и новичков-первокурсников Профсоюза. Соревнования пройдут сегодня, 3 октября, на спортивной площадке вуза.

Профессор ХГУ Тамара Боргоякова приняла участие в научном российско-китайском проекте, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:26, 06.10.2024, Россия37
Директор института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии, профессор кафедры зарубежной лингвистики и теории языка Хакасского госуниверситета Тамара Боргоякова в составе российской делегации с 18 по 28 сентября приняла участие в международном проекте «Социолингвистика сегодня».

Ученики платформы Teachbase будут обучаться в ВКС-сервисе от DION, Т1, 05:20, 06.10.2024, Россия45
Платформа унифицированных коммуникаций DION (Холдинг Т1) и EdTech-компания Teachbase объявили об интеграции своих продуктов. Теперь тысячи пользователей смогут преподавать и подключаться к онлайн-занятиям в экосистеме образовательных решений (LMS), используя видеоконференцсвязь от DION.

В честь 95-летия педагогического колледжа в ХГУ наградили лучших студентов и преподавателей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:16, 06.10.2024, Россия33
В Хакасском госуниверситете состоялся праздничный концерт, посвященный 95-летию колледжа педагогического образования, информатики и права. Торжественное событие объединило ветеранов труда, преподавателей, выпускников, студентов, представителей министерств и ведомств республики.

Алтайский ГАУ стал главной региональной площадкой празднования 100-летия отечественного тракторостроения, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:03, 06.10.2024, Россия27
Сегодня, 1 октября, в России отмечается 100-летний юбилей отечественного тракторостроения. В Алтайском государственном аграрном университете в честь праздника открыли новую брендированную аудиторию Петербургского тракторного завода и провели студенческий флешмоб

Ученые Алтайского ГАУ провели профильную смену по молекулярной биологии для школьников в центре «Алтай. Сириус», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:58, 06.10.2024, Россия35

Гиревик из ХГУ стал победителем международных соревнований, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:56, 06.10.2024, Россия33
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Фёдор Жибинов одержал очередную победу на международных соревнованиях по гиревому спорту среди мужчин и женщин «Чемпионат Балканских стран» в Сербии.

В Алтайском крае стартует новый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:53, 06.10.2024, Россия31
11 октября в Шипуново пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательного интенсив «Молодежь. Наука. Инновации»

В ХГУ школьникам помогут подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:53, 06.10.2024, Россия34
Несмотря на то, что учебный год только начался, многие родители обеспокоены тем, как детям успешнее сдать экзамены. Помочь в этом старшеклассникам Хакасии может Центр довузовской подготовки и приёма ХГУ, где продолжается набор на образовательные программы по подготовке к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

В Петербурге запустили проект для школьников «Цифровое просвещение на Северо-Западе», iTrend, 04:52, 06.10.2024, Россия32
Первое занятие в рамках проекта «Цифровое просвещение на Северо-Западе» прошло в Санкт-Петербурге на площадке детского технопарка «Кванториум».

Ученый Алтайского ГАУ стал экспертом форума «Сибирский мёд 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:52, 06.10.2024, Россия37
В Кемерове завершился форум Сибирского федерального округа «Сибирский мед 2024»