Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Наносемантика» участвует в проекте по созданию виртуального ассистента космонавта

Потребность в голосовом виртуальном ассистенте на борту международной космической станции (МКС) обусловлена существенной нагрузкой на зрительный анализатор в ходе выполнения космонавтом полетной программы, а также большим объемом используемой на борту информации.

Ассистент предоставляет космонавту удобный интерфейс для доступа к различным информационным материалам, документации и базам данных. Более того, в условиях сенсорной депривации и монотонности использование космонавтом аудиальной информации по запросу может составлять существенный резерв психологической поддержки. Также голосовой виртуальный ассистент незаменим в критических ситуациях автономной работы, когда отсутствует связь с центром управления или когда передача информации по аудиоканалу является единственно возможным вариантом для коммуникационной поддержки (в темноте, в условиях иммобилизации, т.д.).

Программное обеспечение ассистента создается на базе отечественной информационной системы для разработки интеллектуальных виртуальных ассистентов Dialog Operating System (DialogOS). Данная платформа от «Наносемантики» включает в себя всю необходимую функциональность для создания и обучения диалоговых роботов с возможностью коммуникации с пользователем в различных текстовых и голосовых каналах.

Демонстрационный виртуальный ассистент «Лучик» способен вести разговор с космонавтом на различные темы (в том числе, в голосовом канале), логировать и сохранять аудио-ответы космонавта для последующей их отправки на Землю для изучения и анализа. Также в ассистенте реализован базовый навык по теме «логистика и инвентаризация». В условиях ограниченного объёма космических станций и сложных систем хранения инвентаризация и поиск вещей на МКС являются актуальными задачами. Среди других тем взаимодействия космонавта с ассистентом: планы работ, бортовые инструкции, управление операциями, психологическая поддержка (1).

Дополнительной задачей стало исследование влияния условий космического полета (микрогравитация, зашумленность, ограниченное пространство, автономность) на эффективность технологий распознавания и идентификации речи космонавта. В тренажерах специальных модулей выполнялось включение бортовых приборов для моделирования возможной шумовой обстановки, на фоне которой выполнялись сеансы разговора оператора с голосовым ассистентом «Лучиком» (с аудиозаписью на диск ноутбука).

Получение текстовых транскрипций из аудиофайлов с использованием системы автоматического распознавания речи ASR (Automatic Speech Recognition) реализовано со следующими показателями. CER (Character Error Rate) – процент ошибок (отличий от оригинала) на уровне символов в распознанном тексте – составляет 2,66%. WER (Word Error Rate) – процент ошибок (отличий от оригинала) на уровне слов в распознанном тексте – составляет 9,7%. Даже при наличии шума и изменчивости громкости речи ASR продемонстрировала достаточно высокую точность распознавания как символов, так и слов, что показывает приемлемость ее практического использования на борту российского сегмента МКС.

«Мы очень вдохновлены данным проектом и одновременно чувствуем огромную ответственность, ведь к космическим разработкам нашей страны приковано особое внимание», ‒ комментирует Станислав Ашманов, генеральный директор ГК «Наносемантика». «DialogOS – это проверенная годами платформа, успешно работающая у множества наших клиентов и у миллионов их пользователей. Мы постоянно совершенствуем её, поэтому она является надежной системой для реализации первого космического голосового помощника. Но до завершения еще предстоит пройти долгий путь: технологии распознавания и синтеза речи продолжают проходить тестирование, совершенствуется база знаний ассистента, и разработчики проверяют различные сценарии его взаимодействия с космонавтами».

В настоящее время выполнена оценка работоспособности платформы DialogOS и ассистента «Лучика» на бортовых вычислительных средствах российского сегмента Международной космической станции, выполняется тестирование диалоговых схем и дальнейшее формирование базы знаний ассистента (2).

(1) Д.Н.Рулев, С.И.Ашманов. Подход к разработке программного обеспечения виртуального ассистента космонавта. Современные проблемы ракетной и космической техники, сборник статей 2023.

(2) Рулев Д.Н, Ашманов С.И., Крайнов В.С., Попова Е.В., Умнова Л.А. Оценка функционирования программного обеспечения голосового ассистента космонавта. Пилотируемые полеты в космос. Сборник материалов 15 международной научно-практической конференции, Звездный городок, 2023.

О компании:

Группа компаний «Наносемантика» объединяет российских разработчиков продуктов на основе нейросетей («Лаборатория Наносемантика», «Нейросети Ашманова», «Синтелли» и другие). За 19 лет на рынке ИТ-компании создали более 12 собственных интеллектуальных продуктов, технологий и платформ, реализовали свыше 180 проектов для бизнеса и госкорпораций. Команды из научных сотрудников и разработчиков обладают уникальными базами знаний и практикой в области искусственного интеллекта: машинном обучении, компьютерном зрении, создании виртуальных роботов, цифровых аватаров и робототехнике.

Контактное лицо: Ольга Кочеткова
Компания: Наносемантика
Добавлен: 04:17, 11.11.2024 Количество просмотров: 542
Страна: Россия


Ханты-Мансийский автономный округ занял первое место по проникновению услуг НПФ, НПФ Эволюция, 14:47, 10.06.2025, Россия76
В 2024 году жители Ханты-Мансийского автономного округа получили от негосударственных пенсионных фондов 14,1 млрд рублей пенсионных выплат – на 10% больше, чем годом ранее.


СХД начального уровня ATLAS.SE получила функционал расширенного файлового доступа, ATLAS, 13:19, 10.06.2025, Россия92
Российская компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, сообщила об обновлении систем хранения данных начального уровня ATLAS.SE. Ключевым улучшением стала реализация расширенного файлового доступа к дисковым ресурсам по протоколам NFS, SMB и FTP.


2ГИС открыл возможности для анализа целевой аудитории на карте, 2ГИС, 15:02, 10.06.2025, Россия371
2ГИС открыл бесплатный доступ к части функций сервиса для бизнеса «Геометр». Теперь компании, представленные на картах 2ГИС, могут узнать, как пользователи находят их в городе, когда и по каким запросам, какие ещё услуги им интересны. Рекламодатели же, в свою очередь, получат расширенные возможности для анализа похожих организаций.


БФТ-Холдинг продолжает развитие автоматизированной системы управления городскими финансами города Москвы, БФТ-Холдинг, 15:04, 10.06.2025, Россия372
БФТ-Холдинг, российский разработчик собственных программных продуктов и заказных решений, завершил очередной этап проекта по развитию автоматизированной системы управления городскими финансами (АСУ ГФ) города Москвы и расширил её новыми функциями.


Nexign усилила безопасность и отказоустойчивость СУБД Nexign Nord, Nexign, 15:03, 10.06.2025, Россия368
Компания Nexign обновила СУБД собственной разработки, предназначенную для использования в высоконагруженных системах и приложениях со сложной структурой.


DCLogic: доля UWB в промышленном позиционировании в течение нескольких лет достигнет 20%, DCLogic, 15:03, 10.06.2025, Россия377
По прогнозам экспертов DCLogic, в течение нескольких лет около 20% российских промышленных предприятий внедрят технологию сверхширокополосной связи (UWB), несмотря на более высокую стоимость оборудования.


HRlink автоматизировал перенос архива кадровых документов из сторонних систем, HRlink, 14:30, 10.06.2025, Россия104
Компания может перейти на КЭДО от HRlink без потери доступа к данным сотрудников за все время ведения КДП в цифровом формате, обеспечивая единый цифровой контур с полным сохранением юридической значимости документов.


eXpress подводит итоги своего участия в ЦИПР-2025, eXpress, 14:54, 10.06.2025, Россия427
eXpress стал частью X ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая прошла со 2 по 5 июня 2025 в Нижнем Новгороде.


RedLab вошла в Рейтинг Рунета 2025 года по услугам аутстаффинга, RedLab, 14:51, 10.06.2025, Россия121
Рейтинг Рунета опубликовал ежегодный список из 73 лучших аутстаф ИТ-подрядчиков. Среди лидеров этого чарта — ИТ-компания RedLab, уверенно занявшая 12 позицию.


В ТГУ создали онлайн-тест на знание английского языка, ТГУ, 14:42, 10.06.2025, Россия371
Тольяттинский госуниверситет получил свидетельство Роспатента о государственной регистрации Программы адаптивного тестирования уровня владения английским языком по классификации CEFR.


«Гравитон» и «ХайТэк» представили универсальный аппаратный комплекс для высокоплотных вычислений GraLinQ AI, Гравитон, 14:35, 10.06.2025, Россия100
9 июня 2025 года, Нижний Новгород. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» и компания «ХайТэк» представили на конференции ЦИПР-2025 универсальный аппаратный ИИ-комплекс GraLinQ AI. Решение создано для критически важных областей — от городской безопасности до научных исследований. GraLinQ AI позволяет эффективно работать с технологиями искусственного интеллекта и развёртывать нейронные сети.


Компании «ИВК» и «Актив» обеспечили работу устройств Рутокен ЭЦП 3.0 в СКЗИ «ИВК Крипто» для надежной защиты периметра и VPN-сетей, ИВК, 14:33, 10.06.2025, Россия128
9 июня 2025 г., Москва


Российский опыт организации экологических мероприятий представлен в рамках Российско-белорусской комиссии в Смоленске, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 14:32, 10.06.2025, Россия157
Директор ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России» принял участие в пленарном заседании в рамках проведения Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов в Смоленске.


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:27, 10.06.2025, Россия72
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


ЦИТ Мурманской области и «Систематика» займутся развитием комплексной и информационной безопасности в регионе, Систематика, 14:18, 10.06.2025, Россия89
В конце мая состоялось подписание партнерского соглашения в сфере развития информационных технологий и обеспечения информационной безопасности Мурманской области.


  © 2003-2025 inthepress.ru