Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование «Рейтинга Рунета»: торговые компании, банки и разработчики ПО лидируют по расходам на цифровые услуги

По прогнозам экспертов «Рейтинга Рунета», по итогам 2024 года расходы компаний на цифровые услуги увеличатся от 15% до 30%. Рост продолжится и в 2025 году, но уже не с такой высокой скоростью. Драйвером рынка станет производственный сектор, который продолжит активно инвестировать в технологии и интернет-маркетинг и выходить в сегмент электронной коммерции.

Операционный директор «Рейтинга Рунета» Анатолий Денисов, отмечает, что в 2025 году расходы компаний на цифровые услуги увеличатся на 10-20%, что ниже прогнозируемых темпов по итогам 2024 года – 15-30%.

Говоря о причинах замедления роста расходов в следующем году, эксперт отметил, что компании, а особенно крупные и те, кто сильно зависит от цифровых каналов продвижения и коммуникации с клиентами, будут стремиться решать все больше задач внутри корпоративного периметра. В особенности это касается тех, кто развивает свои цифровые продукты.

«Высокие значения ключевой ставки и, как следствие, удорожание кредита сокращают возможности бизнеса для создания и продвижения новых цифровых продуктов, а также активного развития существующих», - говорит Анатолий Денисов.

При этом стагнация или снижение расходов на цифровые услуги не предвидятся, потому что в свете налоговой реформы в 2025 году стоимость услуг подрядчиков, которые до изменений не являлись плательщиками НДС, вырастет на 5-7%. «Стоимость услуг растет также из-за того, что значительная часть в структуре расходов подрядчиков — это заработная плата сотрудников, которая постоянно растет и продолжит расти в следующем году», - уточняет эксперт.

Что касается текущего положения и развития рынка, то расходы российских компаний на услуги цифровых агентств по итогам 2023 года выросли на 18%. Как показало исследование «Рейтинга Рунета», лидерами по объему инвестиций стали розничная и оптовая торговля, банки и разработка ПО. При этом наибольший рост расходов на цифровые услуги и интернет-маркетинг за год показали производство, инженерное строительство и фармацевтика.

«Рейтинг Рунета» сравнил затраты компаний из разных отраслей на цифровые услуги — разработку программного обеспечения и мобильных приложений, автоматизацию процессов, создание сайтов, интернет-маркетинг, PR, контент и др.

За 2023 год заказчики подрядчиков, участвующих в Рейтинге Рунета, потратили на эти цели 73,9 млрд рублей, что на 11,5 млрд больше, чем годом ранее. Наибольшие суммы инвестировали розничная и оптовая торговля, банки и разработчики ПО — на эти отрасли пришлась почти половина всех затрат (46,3%). По среднему чеку лидируют страховые компании (в среднем 50 млн рублей на цифровые услуги в год), азартные игры (27,9 млн рублей) и банки (23,9 млн рублей).

В число категорий с наименьшими общими затратами вошли кадровые агентства, производство «прочих транспортных средств и оборудования», а также обслуживание зданий и территорий. Затраты каждой из этих отраслей — меньше 20 млн рублей.

Если в целом расходы на услуги цифровых подрядчиков в РФ выросли за год на 18%, то ряд отраслей показал более яркую динамику. Лидерами по темпам роста стали производство резиновых и пластмассовых изделий (+110%), строительство инженерных сооружений (+99%), фармацевтика (+96%), туризм (+92%) и культура (+81%). Наибольшее снижение расходов показали организации из сферы науки — минус 69%.

Структура заказов существенно отличается по отраслям. Например, оптовая и розничная торговля больше тратят на разработку сайтов и рекламу. В тройку лидеров по расходам на поисковое продвижение наряду с торговыми компаниями попало здравоохранение. На автоматизацию бизнес-процессов больше всего тратят банки, а на разработку мобильных приложений — игроки страхового рынка.

Эксперты «Рейтинга Рунета» объясняют рост расходов на цифровые услуги комплексом причин. Во-первых, общая инфляция стимулировала рост цен на услуги. Во-вторых, появление новых технологий, таких как искусственный интеллект и машинное обучение, потребовало от компаний дополнительных инвестиций. Наконец, существенную роль сыграл эффект низкой базы: после введения санкций в 2022 году многие компании сократили расходы на цифровизацию, но в 2023 году они компенсировали упущенное.

«Что касается лидеров, то у каждой из отраслей свои причины для увеличения расходов, — комментирует операционный директор «Рейтинга Рунета» Анатолий Денисов. — Так, производители вовлечены в процесс импортозамещения, турагентства активно развивают внутренний туризм, а сфера культуры получила серьезную финансовую поддержку со стороны государства. Тот факт, что ряд отраслей инвестирует в «цифру» от 4 до 10 млрд рублей, говорит о том, какую важную роль технологии и цифровое продвижение стали играть в бизнесе. Однако суммарные расходы отрасли не всегда коррелируют с инвестициями отдельных игроков. Например, в ритейле много компаний, включая малый бизнес, которые минимально вкладываются в цифровые услуги. В то же время страховые компании, несмотря на относительно небольшую численность, активно инвестируют в технологичные решения».

Александр Туник, руководитель продуктового направления «Рейтинга Рунета», отметил: «Повсеместная цифровизация не даст рынку упасть. Даже с учетом того, что крупные компании повально заменяют подряд инхаусом или делегируют часть процессов цифровым продуктам. Экспертиза внешних подрядчиков будет востребована, просто поменяется их роль — знание рынка и подбор цифровых продуктов с их последующей интеграцией в бизнес заказчика вместо работы руками».

По прогнозам экспертов «Рейтинга Рунета», по итогам 2024 года расходы компаний на цифровые услуги также увеличатся. Помимо того, что на рост рынка значимо повлияет производственный сектор, который продолжит активно инвестировать в технологии и интернет-маркетинг и выходить в электронную коммерцию, высокий уровень расходов сохранят и компании из сферы финансов, страхования и телекома.

Справка о компании:
«Рейтинг Рунета» — это онлайн-сервис, который помогает заказчикам оценивать и подбирать подрядчиков, оказывающих цифровые услуги: веб-студии, разработчики мобильных приложений и корпоративных решений, рекламные, брендинговые и PR-агентства.

«Рейтинг Рунета» выходит ежегодно с 2010 года. Это самый большой и самый посещаемый среди аналогичных сервисов (более 140 тысяч пользователей в месяц). В этом году опубликовано 28 рейтингов и более 2 300 срезов по отраслям, услугам, стоимости, типам проектов, профилю клиентов, формату работы и другим параметрам, в которые вошли 884 компании из 86 городов России и ближнего зарубежья.
Рейтинги основаны на тщательно проверенных данных. Методика допуска в рейтинги и подсчёта рейтингового балла создаётся с участием экспертов, представляющих заказчиков и подрядчиков.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Рейтинг Рунета
Добавлен: 02:40, 29.11.2024 Количество просмотров: 128
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия65
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия55
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия60
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия64
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия69
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия66
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия62
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия61
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия58
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия52
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия59
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия48
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия49
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия62
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия53
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru