Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование «Рейтинга Рунета»: торговые компании, банки и разработчики ПО лидируют по расходам на цифровые услуги

По прогнозам экспертов «Рейтинга Рунета», по итогам 2024 года расходы компаний на цифровые услуги увеличатся от 15% до 30%. Рост продолжится и в 2025 году, но уже не с такой высокой скоростью. Драйвером рынка станет производственный сектор, который продолжит активно инвестировать в технологии и интернет-маркетинг и выходить в сегмент электронной коммерции.

Операционный директор «Рейтинга Рунета» Анатолий Денисов, отмечает, что в 2025 году расходы компаний на цифровые услуги увеличатся на 10-20%, что ниже прогнозируемых темпов по итогам 2024 года – 15-30%.

Говоря о причинах замедления роста расходов в следующем году, эксперт отметил, что компании, а особенно крупные и те, кто сильно зависит от цифровых каналов продвижения и коммуникации с клиентами, будут стремиться решать все больше задач внутри корпоративного периметра. В особенности это касается тех, кто развивает свои цифровые продукты.

«Высокие значения ключевой ставки и, как следствие, удорожание кредита сокращают возможности бизнеса для создания и продвижения новых цифровых продуктов, а также активного развития существующих», - говорит Анатолий Денисов.

При этом стагнация или снижение расходов на цифровые услуги не предвидятся, потому что в свете налоговой реформы в 2025 году стоимость услуг подрядчиков, которые до изменений не являлись плательщиками НДС, вырастет на 5-7%. «Стоимость услуг растет также из-за того, что значительная часть в структуре расходов подрядчиков — это заработная плата сотрудников, которая постоянно растет и продолжит расти в следующем году», - уточняет эксперт.

Что касается текущего положения и развития рынка, то расходы российских компаний на услуги цифровых агентств по итогам 2023 года выросли на 18%. Как показало исследование «Рейтинга Рунета», лидерами по объему инвестиций стали розничная и оптовая торговля, банки и разработка ПО. При этом наибольший рост расходов на цифровые услуги и интернет-маркетинг за год показали производство, инженерное строительство и фармацевтика.

«Рейтинг Рунета» сравнил затраты компаний из разных отраслей на цифровые услуги — разработку программного обеспечения и мобильных приложений, автоматизацию процессов, создание сайтов, интернет-маркетинг, PR, контент и др.

За 2023 год заказчики подрядчиков, участвующих в Рейтинге Рунета, потратили на эти цели 73,9 млрд рублей, что на 11,5 млрд больше, чем годом ранее. Наибольшие суммы инвестировали розничная и оптовая торговля, банки и разработчики ПО — на эти отрасли пришлась почти половина всех затрат (46,3%). По среднему чеку лидируют страховые компании (в среднем 50 млн рублей на цифровые услуги в год), азартные игры (27,9 млн рублей) и банки (23,9 млн рублей).

В число категорий с наименьшими общими затратами вошли кадровые агентства, производство «прочих транспортных средств и оборудования», а также обслуживание зданий и территорий. Затраты каждой из этих отраслей — меньше 20 млн рублей.

Если в целом расходы на услуги цифровых подрядчиков в РФ выросли за год на 18%, то ряд отраслей показал более яркую динамику. Лидерами по темпам роста стали производство резиновых и пластмассовых изделий (+110%), строительство инженерных сооружений (+99%), фармацевтика (+96%), туризм (+92%) и культура (+81%). Наибольшее снижение расходов показали организации из сферы науки — минус 69%.

Структура заказов существенно отличается по отраслям. Например, оптовая и розничная торговля больше тратят на разработку сайтов и рекламу. В тройку лидеров по расходам на поисковое продвижение наряду с торговыми компаниями попало здравоохранение. На автоматизацию бизнес-процессов больше всего тратят банки, а на разработку мобильных приложений — игроки страхового рынка.

Эксперты «Рейтинга Рунета» объясняют рост расходов на цифровые услуги комплексом причин. Во-первых, общая инфляция стимулировала рост цен на услуги. Во-вторых, появление новых технологий, таких как искусственный интеллект и машинное обучение, потребовало от компаний дополнительных инвестиций. Наконец, существенную роль сыграл эффект низкой базы: после введения санкций в 2022 году многие компании сократили расходы на цифровизацию, но в 2023 году они компенсировали упущенное.

«Что касается лидеров, то у каждой из отраслей свои причины для увеличения расходов, — комментирует операционный директор «Рейтинга Рунета» Анатолий Денисов. — Так, производители вовлечены в процесс импортозамещения, турагентства активно развивают внутренний туризм, а сфера культуры получила серьезную финансовую поддержку со стороны государства. Тот факт, что ряд отраслей инвестирует в «цифру» от 4 до 10 млрд рублей, говорит о том, какую важную роль технологии и цифровое продвижение стали играть в бизнесе. Однако суммарные расходы отрасли не всегда коррелируют с инвестициями отдельных игроков. Например, в ритейле много компаний, включая малый бизнес, которые минимально вкладываются в цифровые услуги. В то же время страховые компании, несмотря на относительно небольшую численность, активно инвестируют в технологичные решения».

Александр Туник, руководитель продуктового направления «Рейтинга Рунета», отметил: «Повсеместная цифровизация не даст рынку упасть. Даже с учетом того, что крупные компании повально заменяют подряд инхаусом или делегируют часть процессов цифровым продуктам. Экспертиза внешних подрядчиков будет востребована, просто поменяется их роль — знание рынка и подбор цифровых продуктов с их последующей интеграцией в бизнес заказчика вместо работы руками».

По прогнозам экспертов «Рейтинга Рунета», по итогам 2024 года расходы компаний на цифровые услуги также увеличатся. Помимо того, что на рост рынка значимо повлияет производственный сектор, который продолжит активно инвестировать в технологии и интернет-маркетинг и выходить в электронную коммерцию, высокий уровень расходов сохранят и компании из сферы финансов, страхования и телекома.

Справка о компании:
«Рейтинг Рунета» — это онлайн-сервис, который помогает заказчикам оценивать и подбирать подрядчиков, оказывающих цифровые услуги: веб-студии, разработчики мобильных приложений и корпоративных решений, рекламные, брендинговые и PR-агентства.

«Рейтинг Рунета» выходит ежегодно с 2010 года. Это самый большой и самый посещаемый среди аналогичных сервисов (более 140 тысяч пользователей в месяц). В этом году опубликовано 28 рейтингов и более 2 300 срезов по отраслям, услугам, стоимости, типам проектов, профилю клиентов, формату работы и другим параметрам, в которые вошли 884 компании из 86 городов России и ближнего зарубежья.
Рейтинги основаны на тщательно проверенных данных. Методика допуска в рейтинги и подсчёта рейтингового балла создаётся с участием экспертов, представляющих заказчиков и подрядчиков.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Рейтинг Рунета
Добавлен: 02:40, 29.11.2024 Количество просмотров: 139
Страна: Россия


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия86
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия218
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия216
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия213
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия232
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия215
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия137
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия81
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия83
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия85
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия78
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия82
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


Подтверждена совместимость Indeed АМ с решениями Check Point для доступа через VPN, Индид, 10:29, 10.11.2025, Россия79
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия615
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия597
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


  © 2003-2025 inthepress.ru