Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Райтек ДТГ»: осознанное импортозамещение - один из ключевых трендов в ИТ-консалтинге

Компании постепенно отказываются от стратегии импортозамещения любой ценой и формируют новый тренд - осознанное импортозамещение. При этом, заказчики уже получили возможность выбирать действительно качественные отечественные аппаратные и программные решения, однако спрос на экспертизу все еще превышает предложение.

Эксперты ысшей школы бизнеса НИУ ВШЭ выделяют несколько ключевых трендов, которые будут определять развитие ИТ-консалтинга в 2025 году. Качественное импортозамещение и расширение возможностей отечественных технологий займут центральное место в бизнес-стратегиях компаний.

Евгений Вергазов, управляющий партнер системного интегратора для промышленности «Райтек ДТГ», подчеркнул, что ключевые тренды, озвученные в исследовании, станут основой для дальнейшего развития клиентского сервиса и будут формировать спрос на консалтинговые услуги в ИТ-отрасли в ближайшие годы. «Импортозамещение определяет лицо российского ИТ-рынка, по разным оценкам до 80% отечественных компаний сегодня находятся в процессе миграции с иностранных информационных систем и ПО. Однако процесс миграции на отечественные решения кардинально изменится», — отмечает Евгений Вергазов. — Компании постепенно отказываются от стратегии импортозамещения «любой ценой» и формируют новый тренд, осознанное импортозамещение. Заказчики получают возможность выбирать действительно качественные отечественные аппаратные и программные решения, однако спрос на качественную экспертизу все еще превышает предложение».

Ожидается, что к концу 2025 года уровень российских программно-аппаратных решений значительно увеличится, и их внедрение станет более качественным и востребованным как среди крупных компаний, так и среди малого и среднего бизнеса (СМБ). Аналитики Strategy Partners прогнозируют, что к 2030 году объем российского ИТ-рынка составит 7 трлн рублей, при этом на сектор аппаратных решений придется 4,2 трлн рублей. Доля отечественных разработчиков в различных сегментах вырастет до 90%.

Среди ключевых трендов в ИТ-консалтинге Евгений Вергазов также выделил следующие направления:

Во-первых, активный переход на отечественные решения 1С ERP увеличит спрос на квалифицированную поддержку и экспертизу. Это открывает перспективы как для интеграторов, так и для команд, занимающихся внедрением отечественных 1С ERP продуктов. В ближайшие 2-3 года переход на 1С ERP станет актуальным трендом для многих компаний, что приведет к реализации масштабных корпоративных проектов на этой платформе.

Во-вторых, заказчики начинают осознавать важность комплексного подхода к созданию ИТ-ландшафта. Это становится ключевым аспектом для успешной реализации проектов. Одним решением невозможно полностью закрыть все функциональные потребности, поэтому, помимо 1С ERP, внедряются системы планирования, диспетчеризации на производстве, мониторинга оборудования и системы ТОиР. Сложность таких комплексных решений требует более грамотного планирования и повышает требования к экспертизе и управлению рисками.

В-третьих, цифровизация и data-driven подход. Компании стремятся получать и анализировать данные сразу «с полей». Это значительно повышает операционную эффективность предприятия. Запросы на data-driven решения требуют от консультантов наличия технических знаний и навыков стратегического планирования. Требования к интеграции data-driven решений транслируются ИТ-интеграторам и корректно соответствуют их собственным проектам. При этом, осуществляется как горизонтальная автоматизация процессов, так и передача данных с нижнего уровня на более высокий для обоснованного принятия решений.

Наконец, приоритетом для многих компаний становится использование ИИ для автоматизации рутинных задач и улучшения аналитики. В 2024 году доля организаций, имеющих опыт работы с ИИ, возросла до 54,8%, что свидетельствует о растущем интересе и потенциале этой технологии. Согласно прогнозу Gartner, к 2028 году не менее 15% повседневных решений на рабочих местах будут приниматься с помощью автономных ИИ-агентов, что значительно повысит эффективность процессов и позволит ИТ-директорам применять генеративный ИИ для достижения стратегических бизнес-целей.

Инструменты ИИ позволяют трансформировать поддержку принятия решений, анализ, управление бизнес-процессами и цифровыми сервисами предприятия. Тем не менее, из-за значительных временных и финансовых затрат уровень внедрения ИИ в информационные системы в России к концу 2024 года остается невысоким.

При этом доля софтверных компаний в России, обладающих экспертизой и опытом в области ИИ и применяющих эти инструменты при разработке новых заказных систем или собственных решений, в 2022 году оценивалась в 44%. В 2023-м этот показатель увеличился до 46,6%, а в 2024 году достиг 54,8%.


Справка о компании:

«Райтек ДТГ» — системный интегратор для промышленности. Работает на российском рынке с 2013 года. Помимо головного офиса в Туле, компания имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Екатеринбурге. В штате компании работает более 400 сотрудников.

«Райтек ДТГ» — сертифицированный партнер ведущих вендоров: 1С, Интермех, Datareon, Novo BI, Directum. Компания входит в топ-10 рейтинга партнеров «1С:Центры компетенции по ERP-решениям», имеет статусы «1С:КОРП», «1С:Консалтинг», «Центр компетенции по документообороту», «Центр компетенции по управлению персоналом».

«Райтек ДТГ» ежегодно участвует в отраслевых конкурсах проектов внедрений «1С:Проект года», «Проект года» от Global CIO. Согласно рейтингу RAEX, «Райтек ДТГ» по итогам деятельности за 2023 год вошел в список крупнейших консалтинговых групп и компаний России. Компания входит в Топ-10 рейтинга «Лидеры ИТ для промышленности России», публикуемого порталом «Управление производством».

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Райтек ДТГ
Добавлен: 02:41, 29.11.2024 Количество просмотров: 212
Страна: Россия


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия179
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия158
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия165
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия154
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия171
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия163
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия73
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия62
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия57
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия66
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия64
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия54
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия296
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия292
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru