Ростовская область повышает уровень цифровизации системы здравоохранения с помощью решений компании «Нетрика Медицина»
Ростовская область планомерно повышает уровень цифровизации системы здравоохранения, главной целью которой являются повышение доступности и эффективности медицинской помощи для граждан. Местные органы управления здравоохранением уже сегодня применяют цифровые инструменты компании «Нетрика Медицина» для проведения глубокой аналитики процессов, улучшения качества первичных данных и ускорения передачи электронных документов из региональных систем на федеральный уровень.
В систему здравоохранения Ростовской области входят более 160 бюджетных медицинских организаций и 1010 фельдшерско-акушерских пунктов, общая численность персонала – более 10 тысяч врачей и 22 тысячи средних медицинских работников. Согласно требованиям законодательства, все медицинские организации региона передают утвержденный перечень структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) в Федеральный реестр электронных медицинских документов (РЭМД) – подсистему Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ МЗ РФ).
Исторически в Ростовской области существовали несколько медицинских информационных систем (МИС) разных разработчиков, данные которых необходимо было консолидировать и отправлять на федеральный уровень. Это стало возможным с помощью интеграционной платформы «N3.Здравоохранение», разработанной и внедренной специалистами компании «Нетрика Медицина». Таким образом, сегодня все региональные медицинские учреждения организовали у себя процессы передачи 65 видов СЭМД в РЭМД. По итогам первых девяти месяцев 2024 года объем этих документов превысил 18 млн.
Благодаря работе в общей информационной среде и централизованному сбору данных медицинские организации обеспечивают повышение их точности, достоверности и единообразия. Это, в свою очередь, создает условия для улучшения качества оказания медицинской помощи: в том числе, координации расписания врачей и обеспечения полноценного сервиса дистанционной записи на прием через ЕПГУ и региональный портал здравоохранения.
В то же время объем передаваемых на федеральный уровень СЭМД, возрастает с каждым месяцем. Для оперативного выявления и устранения возникающих в ходе этого процесса ошибок органы управления здравоохранением Ростовской области используют платформу управления данными «N3.Аналитика». Ежемесячно в режиме онлайн она выявляет в среднем 216 тысяч ошибок, среди которых преимущественную долю имеют организационные и связанные с «человеческим фактором». Это позволяет руководителям оперативно формировать статистические отчеты, проводить глубокий анализ проблем, принимать меры по их решению и корректировке процессов.
Также в регионе внедрены и активно используются новые инструменты для работы с потоком СЭМД. «N3.Аналитика» дает возможность извлекать данные из СЭМД по всем их видам и редакциям, проводить различные аналитические срезы: по врачу, диагнозу, историям болезней, обращениям, данным пациентов и т. д. Например, система покажет, если определенный врач районной больницы часто и без объективных причин отправляет пациентов в областные учреждения, что создает излишнюю нагрузку на них. Также «Экстрактор данных» применяется для создания целевых витрин данных и отчетов по различным видам СЭМД.
Инструменты по регистрации данных в РЭМД ЕГИСЗ интеграционной платформы «N3.Здравоохранение» позволяют более эффективно управлять регистрацией документов, оптимально настраивать очередь из СЭМД, настраивать их приоритетность. Например, организациям важно максимально быстро передавать на федеральный уровень сведения о наиболее социально значимых документах: свидетельства о рождении и о смерти, справки на оружие, направления на медико-социальную экспертизу и т. д. Если в определенном документе были выявлены и исправлены технические ошибки – в системе можно настроить правила его повторной регистрации в автоматизированном или ручном режиме.
«Менеджмент системы здравоохранения всегда осуществляется на основе медицинских данных: чем они точнее и полнее, тем выше качество оказания медицинской помощи. Благодаря аналитическим инструментам сегодня мы можем разобрать любой СЭМД и детально рассмотреть каждый его компонент. Структурируя выгрузку СЭМД, управляя их приоритизацией, мы смогли добиться значительного сокращения очереди регистрируемых в РЭМД документов», – комментирует исполняющий обязанности директора ГБУ РО «МИАЦ» Виталий Барков.
«Мы с удовлетворением отмечаем, что в последнее время региональные органы управления здравоохранением очень активно, а главное – продуктивно взаимодействуют с разработчиками МИС и специализированных медицинских платформ. Кейс Ростовской области демонстрирует, какой существенный результат приносит эта совместная работа. Проанализировать такой объем СЭМД и добиться требуемого качества документов можно только с помощью мощного, проверенного инструмента», – добавляет менеджер по развитию компании «Нетрика Медицина» Евгений Мальков.
Справка «Нетрика Медицина» разрабатывает и поставляет ИТ-решения для государственного и частного здравоохранения. Компания специализируется на интеграции медицинских информационных систем, создает полезные сервисы для пациентов, врачей и организаторов здравоохранения.
Команда «Нетрики Медицины» обладает многолетней экспертизой в создании государственных информационных систем (ГИС) регионов России и их интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Ключевой продукт компании – цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение».Компания «Нетрика Медицина» входит в инвестиционные холдинги N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА».
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 02:49, 29.11.2024
Количество просмотров: 350
Страна: Россия
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.