Ростовская область повышает уровень цифровизации системы здравоохранения с помощью решений компании «Нетрика Медицина»
Ростовская область планомерно повышает уровень цифровизации системы здравоохранения, главной целью которой являются повышение доступности и эффективности медицинской помощи для граждан. Местные органы управления здравоохранением уже сегодня применяют цифровые инструменты компании «Нетрика Медицина» для проведения глубокой аналитики процессов, улучшения качества первичных данных и ускорения передачи электронных документов из региональных систем на федеральный уровень.
В систему здравоохранения Ростовской области входят более 160 бюджетных медицинских организаций и 1010 фельдшерско-акушерских пунктов, общая численность персонала – более 10 тысяч врачей и 22 тысячи средних медицинских работников. Согласно требованиям законодательства, все медицинские организации региона передают утвержденный перечень структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) в Федеральный реестр электронных медицинских документов (РЭМД) – подсистему Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ МЗ РФ).
Исторически в Ростовской области существовали несколько медицинских информационных систем (МИС) разных разработчиков, данные которых необходимо было консолидировать и отправлять на федеральный уровень. Это стало возможным с помощью интеграционной платформы «N3.Здравоохранение», разработанной и внедренной специалистами компании «Нетрика Медицина». Таким образом, сегодня все региональные медицинские учреждения организовали у себя процессы передачи 65 видов СЭМД в РЭМД. По итогам первых девяти месяцев 2024 года объем этих документов превысил 18 млн.
Благодаря работе в общей информационной среде и централизованному сбору данных медицинские организации обеспечивают повышение их точности, достоверности и единообразия. Это, в свою очередь, создает условия для улучшения качества оказания медицинской помощи: в том числе, координации расписания врачей и обеспечения полноценного сервиса дистанционной записи на прием через ЕПГУ и региональный портал здравоохранения.
В то же время объем передаваемых на федеральный уровень СЭМД, возрастает с каждым месяцем. Для оперативного выявления и устранения возникающих в ходе этого процесса ошибок органы управления здравоохранением Ростовской области используют платформу управления данными «N3.Аналитика». Ежемесячно в режиме онлайн она выявляет в среднем 216 тысяч ошибок, среди которых преимущественную долю имеют организационные и связанные с «человеческим фактором». Это позволяет руководителям оперативно формировать статистические отчеты, проводить глубокий анализ проблем, принимать меры по их решению и корректировке процессов.
Также в регионе внедрены и активно используются новые инструменты для работы с потоком СЭМД. «N3.Аналитика» дает возможность извлекать данные из СЭМД по всем их видам и редакциям, проводить различные аналитические срезы: по врачу, диагнозу, историям болезней, обращениям, данным пациентов и т. д. Например, система покажет, если определенный врач районной больницы часто и без объективных причин отправляет пациентов в областные учреждения, что создает излишнюю нагрузку на них. Также «Экстрактор данных» применяется для создания целевых витрин данных и отчетов по различным видам СЭМД.
Инструменты по регистрации данных в РЭМД ЕГИСЗ интеграционной платформы «N3.Здравоохранение» позволяют более эффективно управлять регистрацией документов, оптимально настраивать очередь из СЭМД, настраивать их приоритетность. Например, организациям важно максимально быстро передавать на федеральный уровень сведения о наиболее социально значимых документах: свидетельства о рождении и о смерти, справки на оружие, направления на медико-социальную экспертизу и т. д. Если в определенном документе были выявлены и исправлены технические ошибки – в системе можно настроить правила его повторной регистрации в автоматизированном или ручном режиме.
«Менеджмент системы здравоохранения всегда осуществляется на основе медицинских данных: чем они точнее и полнее, тем выше качество оказания медицинской помощи. Благодаря аналитическим инструментам сегодня мы можем разобрать любой СЭМД и детально рассмотреть каждый его компонент. Структурируя выгрузку СЭМД, управляя их приоритизацией, мы смогли добиться значительного сокращения очереди регистрируемых в РЭМД документов», – комментирует исполняющий обязанности директора ГБУ РО «МИАЦ» Виталий Барков.
«Мы с удовлетворением отмечаем, что в последнее время региональные органы управления здравоохранением очень активно, а главное – продуктивно взаимодействуют с разработчиками МИС и специализированных медицинских платформ. Кейс Ростовской области демонстрирует, какой существенный результат приносит эта совместная работа. Проанализировать такой объем СЭМД и добиться требуемого качества документов можно только с помощью мощного, проверенного инструмента», – добавляет менеджер по развитию компании «Нетрика Медицина» Евгений Мальков.
Справка «Нетрика Медицина» разрабатывает и поставляет ИТ-решения для государственного и частного здравоохранения. Компания специализируется на интеграции медицинских информационных систем, создает полезные сервисы для пациентов, врачей и организаторов здравоохранения.
Команда «Нетрики Медицины» обладает многолетней экспертизой в создании государственных информационных систем (ГИС) регионов России и их интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Ключевой продукт компании – цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение».Компания «Нетрика Медицина» входит в инвестиционные холдинги N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА».
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 02:49, 29.11.2024
Количество просмотров: 357
Страна: Россия
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.
Для того, чтобы всем заёмщикам успеть взять льготный жилкредит под 6%, «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными семьям с детьми программами на покупку новостроек.
Более 100 магазинов BNS Group используют «1С-Рарус:Система подсчёта посетителей» для анализа посещаемости торговых залов и оценки конверсии продаж. Сервис от «1С-Рарус» уже 4 года помогает BNS Group выбирать успешные локации для размещения торговых точек, управлять портфелем брендов и улучшать клиентский сервис.
Компания «Шаклин», один из крупнейших российских поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов, автоматизировала документооборот с помощью платформы Saby. Цифровизация охватила ключевые направления: поставки, взаимодействие с контрагентами, отчетность перед ФНС и маркировку продукции.
«1С-Рарус:Кассир» редакции 4.0 успешно прошел ресертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Фирма «1С» подтвердила высокое качество и надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус».
На образовательном портале TS University (образовательная платформа TS Solution) станет доступно обучение анализу и мониторингу данных. Курс от компании VolgaBlob будет размещен в открытом доступе — любой желающий сможет повысить свои компетенции в области работы с данными и научиться извлекать из них пользу для бизнеса.
Проектно-изыскательная организация «Индор-Мост» из Томска внедрила российскую платформу для транспортного планирования RITM³, разработанную группой компаний SIMETRA.
Компания Axenix запустила регулярные лекции для студентов, занимающихся в Лаборатории искусственного интеллекта (ИИ), созданной на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ).
Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов принял участие в форуме Kazan Digital Week 2025, выступив в секции «Кросс-индустриальное применение технологий искусственного интеллекта». В своём докладе он рассказал о практическом применении ИИ-технологий в энергетическом секторе и представил новые решения компании.
Компания Greener Relocation выпустила бот для подбора страны для переезда, с которой совпадут менталитет и ценности. Алгоритм анализирует базу из 178000+ респондентов из десятков стран мира.