Предприятие холдинга «Швабе» развивает кадровый потенциал через сотрудничество с учебными заведениями
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех сотрудничает с более чем 20 вузами и ссузами, предоставляя целевое обучение для 64 студентов. За последние три года по целевому набору от предприятия профессии получили 39 специалистов. В настоящее время 30 из них работает на УОМЗ. Об инициативах, направленных на развитие кадрового потенциала, рассказал представитель предприятия в рамках рабочего совещания.
Встреча прошла при участии представителей Министерства промышленности и науки Свердловской области, Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России и образовательных организаций. Ключевой стала тема ранней профориентации и обеспечения промышленных предприятий кадрами за счет сотрудничества с образовательными учреждениями. Организатором совещания выступило Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России.
От УОМЗ на совещании выступил заместитель генерального директора по развитию персонала и организационным вопросам Виктор Самойлов. Он отметил, что предприятие заинтересовано в талантливой молодежи. В настоящее время на заводе работает 3 150 сотрудников, из них 32% – до 35 лет.
Для того чтобы привлечь квалифицированных специалистов из числа перспективной молодежи и сформировать кадровый резерв, УОМЗ на протяжении многих лет практикует систему непрерывного образования «школа – ссуз/вуз – предприятие». В настоящее время завод сотрудничает с 26 средними и высшими учебными заведениями Екатеринбурга и Свердловской области.
Важную роль играет профориентационная работа, которую предприятие проводит со школьниками. На информационных встречах им рассказывают о востребованных специальностях и возможностях карьерного роста. Также ежегодно УОМЗ принимает участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов», карьерных мероприятиях и различных региональных конференциях. Кроме того, проводит экскурсии по производственным цехам.
Только за 2024 год Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова посетило свыше 800 школьников и студентов. А сами специалисты предприятия провели 65 профориентационных мероприятий.
Находясь в постоянном поиске новых идей, УОМЗ активно внедряет новые форматы взаимодействия с учащимися. Например, в этом году при участии партнеров завод инициировал обучение для детей до 16 лет. Благодаря этому более 100 школьников освоили базовые языки программирования, специальные программы для создания трехмерной графики и анимации, а также изучили основы робототехники.
Кроме того, УОМЗ реализует программу целевого обучения. В числе направлений подготовки – программная инженерия, радиотехника, приборостроение и другие.
Также предприятие является участником образовательно-профессиональных треков «Ростех.Биотехмед» и «Ростех.Качество». В рамках этих программ готовят специалистов медицинского приборостроения и управления качеством. Под руководством опытных наставников студенты начинают работать на предприятиях «Швабе» с первого курса.
«Развитие кадрового потенциала – ключевая задача, которая стоит не только перед нашим предприятием, но и перед холдингом «Швабе» и Госкорпорацией Ростех в целом. Для ее выполнения мы применяем разнообразные инструменты. Однако привлечение молодых специалистов – лишь малая часть успеха. Намного важнее сохранить их. Для этого нужно создать условия как для личностного, так и для профессионального роста. Например, сотрудники нашего предприятия ежегодно участвуют во всероссийском конкурсе «Инженер года» и молодежной премии «Надежда России». Кроме того, у нас действует эффективная система мотивации. В настоящее время внедрено более 20 поощрительных мер, включая субсидии на питание, компенсацию процентов по ипотеке и дополнительное медицинское страхование. Все эти инициативы способствуют формированию команды из талантливых, амбициозных и высококвалифицированных молодых профессионалов», – рассказал генеральный директор УОМЗ, заместитель председателя Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Анатолий Слудных.
В рамках мероприятия с докладом также выступила заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юлия Польшина. Она говорила о задачах ранней профессиональной ориентации школьников с целью выбора технических профессий.
Отдельно обсудили проект и концепцию создания машиностроительных классов на базе организаций среднего общего образования. Информацию по этой теме представила Елена Тюгаева – директор центра молодежного инновационного творчества «Униматик».
Были озвучены предложения от руководителей школ по вопросам организации профориентационных мероприятий для учащихся. Также участники познакомились с продукцией Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова, посетив производство и выставочный зал предприятия.
Профориентация – часть стратегии «Швабе» по развитию кадрового потенциала. Комплексная работа с учащимися ведется на Загорском оптико-механическом заводе, Вологодском оптико-механическом заводе, предприятии «ГЕРМАНИЙ» и в других организациях холдинга.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Смоленск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» является одним из ведущих предприятий на Московской железной дороге, его специализация - обслуживание и ремонт тепловозов серий М62, ЧМЭ3, ТЭМ18ДМ, 2ТЭ25КМ.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Магдагачи» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» установили парогенератор ПЭЭ-100Р, с помощью которого выросла эффективность процесса мойки колесных пар локомотива.
Глава Администрации города Великие Луки Андрей Беляев наградил Благодарственным письмом сервисное локомотивное депо (СЛД) «Великолукское» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» за корпоративные практики в области поддержки семей с детьми. На решение повлияли результаты соцопроса, проведенного специалистами городского центра занятости населения.
Аудит СМК на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» провела независимая компания DQS.
Площадками для обучения будущих железнодорожников стали сервисные локомотивные депо (СЛД) «Вологда», «Иваново» и «Печора». Перед практикой студентам проведены инструктаж по технике безопасности и ознакомительная экскурсия по цехам, выданы необходимые средства индивидуальной защиты, инструмент и оборудование. За учащимися закреплены опытные мастера.
Экономия достигнута за счет организации участка по ремонту кожухов зубчатой передачи (КЗП) в непосредственной близости к цеху ТР-3. В основу решения легло рационализаторское предложение команды производственно-технического отдела сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша».
На сервисном участке (СУ) «Арзамас» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» в цех для проведения ТО-3 был установлен статический преобразователь типа А2331. Он предназначен для испытаний и проверки тяговых электродвигателей локомотивов на холостом ходу после ремонта электрооборудования подвижного состава.
Разработана уникальная отечественная закваска для питьевых йогуртов, способных обогащать женскую микрофлору и профилактировать половые и урогенитальные инфекции.
Инновационный комплексный продукт для полной замены нитритной соли в производстве колбас разработали российские биотехнологи. Новая система основана на синергизме стартовой культуры и концентрата овощного экстракта, позволяющем исключить и другие консерванты из состава.
В рамках реализации инвестиционной программы Воронежский тепловозоремонтный завод (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию два новых токарных станка с числовым программным управлением (ЧПУ). Современное оборудование позволит повысить производительность, безопасность и надежность работ.
В 2024 году на Воронежском тепловозоремонтном заводе (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») более 950 сотрудников прошли обучение инструментам бережливого производства. В рамках проекта персонал получил необходимые компетенции построения производственной системы для повышения эффективности производства.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко провел встречу с трудовым коллективом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барнаул».