Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

9-я биеннале «Архитектура Петербурга» - яркое событие, яркие итоги

Биеннале этого года показала себя как многоярусное разнообразное событие, которое включало выставку работ архитектурной элиты Санкт-Петербурга, мастер-классы и клаузуры для посетителей, разнообразную деловую программу и обширную культурную, которая шагнула далеко не только за физические пределы Мраморного зала Этнографического музея, где происходила биеннале, но и за временные – экскурсии и мероприятия будут продолжаться в течение декабря.

«Особенностью сегодняшней экспозиции является то, что она очень авторская», - сказал на открытии биеннале председатель Объединения архитектурных мастерских Олег Харченко, руководитель архитектурной мастерской «УРБИС-СПБ».

Архитектурное бунтарство или ни шагу в сторону?

Взгляды участников биеннале на то, каким образом должен формироваться облик города, кардинально разделились. Часть градостроительного сообщества апеллировало к советскому опыту планирования. «Несмотря на колоссальные ограничения градостроения времен СССР, архитекторы создавали шедевры, старые районы продуманы и до сих пор удобны. Плановое градостроение разрушено, но новое не научилось создавать единую ткань города, а городские власти так и не смогли наладить систему стратегического развития.

Олег Харченко: «Петербургская школа архитектуры опирается на ансамблевое мышление, которое зародилось вместе с рождением города и поддерживалось в советскую эпоху. Поиск ритмики и соразмерности до сих пор занимает половину творческой работы наших архитекторов».

Этой же точки зрения придерживается Евгений Подгорнов, руководитель архитектурной INTERCOLUMNIUM: «Кварталы советской застройки уникальны. Они решали острую социальную задачу, с одной стороны, с другой – создавали исключительно комфортные средовые условия. Дворы, озеленение, расположение социальной инфраструктуры до сих пор могут служить примером комплексного подхода к градостроению».

Кристаллизация облика города происходит тогда, когда дома вступают в диалог друг с другом. Ансамблевость – главное отличие Петербурга от многих других городов. В качестве примера выступают не только дома старой постройки, но и то, что создается сегодня – например, дома архитекторов Евгения Герасимова и Евгения Подгорнова, созданные, соответственно, в венецианском и каталонском стилях – архитектурные идеи повлияли друг на друга и создали единый облик квартала.

Проект должен взаимодействовать с окружающей средой и с деталями окружения, при этом возможно и стилевое разнообразие, - считает Анастасия Катаргина, руководитель группы развития социальной и коммерческой инфраструктуры компании «Брусника». - Архитектура — это отклик на контекст, и мы считаем, что дома должны быть разными. Главный вопрос в целесообразности и нужности разнообразия.

Другой точки зрения придерживается Илья Ермолаев, архитектор бюро SLOI architects: «Самый верный путь развития города – это создание «лоскутного одеяла» вместо ансамблей. В итоге создается неповторимая ткань, которая, возможно, и вырастет потом в ансамбль».

Сошлись же точки зрения всех участников дискуссий на том, что Закон Санкт-Петербурга №820-7, появившийся в 2009-м году как регулирующий архитектурный хаос и беспредел застройщиков, возникший в 90-е годы прошлого века, «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», безнадежно устарел и из регулирующего превратился камень, связывающий руки и разбивающий творческую мысль.

Наиболее радикальную конструкцию развития города представил Ингмар Витвицкий, руководитель студии INGMAR architects, автор проекта «Петербург Будущего». По словам архитектора, понятие «небесная линия», которую ввел Дмитрий Лихачев, возможно, была ошибочна. В результате все высотные дома вынесены на периферию, и город превратился в котел, внутри которого медленно разрушается исторический центр. Петербург Витвицкого может стать городом, где инновационные технологии и природа сливаются в гармоничное пространство. Узкие дворы-колодцы демонтируются, преобразуясь в крытые зелёные дворы.

Небоскрёбы в центре города — новые архитектурные доминанты, объединяющие жилые комплексы, рабочие пространства, школы, медицинские центры, торговые и развлекательные зоны и общественные парки. Для удобства жителей небоскребы связаны между собой сетью вертикальных садов. Интеллектуальные системы управления оптимизируют потребление ресурсов. Струнный воздушный транспорт объединяет районы.

Агломерационный вопрос

Объединить части территорий Ленинградской области и Петербурга в одну административную единицу может стать город-спутник Южный, отметили архитекторы в рамках дискуссии на 9-й биеннале «Архитектура Петербурга». Проект затрагивает территории сразу двух регионов — 2 тыс. га, находится в границах Петербурга, еще практически треть, 900 га, — в Ленинградской области. При этом образовательная и бизнес-среды, социальная инфраструктура, благоустройство для каждой части города планируются едиными. После поэтапного завершения строительства, ориентировочно к 2045 году, здесь смогут проживать 134 тыс. человек. Такая численность населения сравнима с городами Колпино и Пушкин. Для грамотного управления и развития города необходимо объединить земли в одну локацию.

Сейчас агломерация развивается именно в приграничных территориях — Южный тому доказательство, заметил Леван Харазов, разработчик проекта развития территории города-спутника «Южный», председатель совета директоров ГК «БКН».

«Тут уже строится сильнейшая точка притяжения — ИТМО Хайпарк, индустриальный парк — петербургская “силиконовая долина”, где будут развиваться высокотехнологичные компании, — подчеркивает архитектор. — В то же время, город будет сам по себе самодостаточным, с богатой социальной инфраструктурой, рекреационными зонами — под скверы и парки мы выделили порядка 25% территории, это больше 50 кв.м озеленения на жителя. Мы сохраним Кондакопшинский лес — туристический магнит локации. Создание такого города определенно требует объединения территории и документальной фиксации границы агломерации».

В административном плане есть понятие «границы» между городом и областью, но для людей они могут быть неочевидны — какие-то функции находятся по одну сторону, другие — по другую, и люди не могут ими не пользоваться, отметил Илья Филимонов, ГАП архитектурной мастерской INTERCOLUMNIUM.

«Смысл агломерации заключается в полицентричной структуре основанной на логике, а не на формальном делении. Когда в Южном появятся основное функциональное наполнение — ИТМО Хайпарк — мы это увидим. Университет и индустриальный парк будут сильнейшими точками притяжения не только для жителей Южного, но и для жителей соседних локаций. Это снизит ежедневную маятниковую миграцию с юга в центр — в Петербург, создавая возможность для децентрализации города и экономического роста территории», — выразил уверенность Илья Филимонов.

Контактное лицо: Юлия Божко
Компания: Город-спутник Южный
Добавлен: 04:26, 11.12.2024 Количество просмотров: 239
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия318
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия324
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия151
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия218
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия159
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия99
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия383
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru