Более 1300 студентов вузов и ссузов прошли профподготовку на предприятиях «Швабе» в 2024 году
Свыше 1300 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования под руководством опытных наставников прошли практику на 14 предприятиях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Учащиеся приобрели опыт работы в промышленности, собрали материалы для исследований и научных проектов, а также выстроили траекторию для старта карьеры.
Студенты изучили процессы разработки и производства оптических и оптико-электронных приборов, научились проектировать различные детали с помощью современных цифровых инструментов. Им рассказали о факторах, которые оказывают влияние на производительность и результат труда, а также обсудили перспективы профессионального развития.
Наставники на предприятиях играют ключевую роль в поддержке молодых специалистов, обеспечивая им необходимую помощь на всех этапах обучения. Они не только рассказывали про сложные аспекты работы, но и активно вовлекали студентов в производственные процессы. Под руководством высококвалифицированных специалистов учащиеся смогли адаптироваться к рабочей среде, развить профессиональные навыки и уверенность. В свою очередь, абитуриенты задали интересующие их вопросы и получили ценные советы.
По итогам профподготовки на предприятиях студенты набрались практического опыта, используя теоретические знания в реальных условиях работы. Начинающие специалисты смогли зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями.
«Учитывая постоянное увеличение производственных задач, развитие кадрового потенциала имеет решающее значение для нашего холдинга. Производственная практика предоставляет шанс самым талантливым и активным студентам стать частью команды. Тесное взаимодействие учебных заведений с промышленными организациями дает возможность будущим специалистам познакомиться с производственными процессами изнутри. Ежегодно мы принимаем у себя сотни студентов. После успешного прохождения стажировки часть из них получает приглашение на постоянную работу», – сообщил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
Совместно с учебными заведениями холдинг реализует программы целевого обучения, а также инициирует уникальные проекты. Так, «Швабе» участвует в реализации корпоративных образовательно-профессиональных треков «Ростех.Биотехмед» и «Ростех.Качество». В рамках этих программ на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИРЭА – Российского технологического университета и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) готовят специалистов медицинского приборостроения и управления качеством.
Участие в них позволяет студентам с первого курса начать работать в научно-технических центрах, конструкторских бюро, метрологических службах и отделах автоматизированных систем управления производством предприятий холдинга «Швабе».
В проекте участвуют: Красногорский завод им. С. А. Зверева, НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Государственный научный центр РФ НПО «Орион», Лыткаринский завод оптического стекла, Московский завод «САПФИР», Загорский оптико-механический завод и Вологодский оптико-механический завод.
Также на площадке Вологодского государственного университета реализуется уникальная для региона образовательная программа по профилю «Оптические приборы и системы в машиностроении», в рамках которой готовят будущих высококвалифицированных инженеров. Проект инициировал Вологодский оптико-механический завод в 2023 году. С первого курса обучения студенты регулярно посещают предприятие, где изучают технологические процессы и оборудование. После окончания учебы они гарантированно получают работу.
Еще один проект, направленный на развитие кадрового потенциала, реализован УОМЗ совместно с ГАПОУ СО «Екатеринбургский политехникум». Специалисты образовательного учреждения и промышленного предприятия разработали и лицензировали первую в Свердловской области учебную программу по рабочим профессиям для оптической отрасли. Практическая часть обучения будущих оптиков, оптиков-механиков и контролеров оптических деталей проводилась на заводе. Участие в нем позволило студентам получить полноценный опыт работы на современном производстве, а предприятию – отобрать наиболее перспективные кадры, которые станут частью коллектива Уральского оптико-механического завода.
На постоянной основе со студентами также активно взаимодействуют НПО «Государственный институт прикладной оптики», Новосибирский приборостроительный завод, предприятие «ГЕРМАНИЙ», компания «Швабе-Москва» и Оптико-механическое конструкторское бюро «Астрон».
В 2025 году ряд предприятий намерены усилить взаимодействие с учебными заведениями. Московский завод «САПФИР» впервые заключил договор о практической подготовке учащихся с Политехническим колледжем № 8 им. И. Ф. Павлова. Согласно договоренности, студенты 4 курса, обучающиеся по специальностям «Контроль работы измерительных приборов», «Управление качеством», пройдут производственную практику в отделе главного метролога завода.
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!