Более 1300 студентов вузов и ссузов прошли профподготовку на предприятиях «Швабе» в 2024 году
Свыше 1300 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования под руководством опытных наставников прошли практику на 14 предприятиях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Учащиеся приобрели опыт работы в промышленности, собрали материалы для исследований и научных проектов, а также выстроили траекторию для старта карьеры.
Студенты изучили процессы разработки и производства оптических и оптико-электронных приборов, научились проектировать различные детали с помощью современных цифровых инструментов. Им рассказали о факторах, которые оказывают влияние на производительность и результат труда, а также обсудили перспективы профессионального развития.
Наставники на предприятиях играют ключевую роль в поддержке молодых специалистов, обеспечивая им необходимую помощь на всех этапах обучения. Они не только рассказывали про сложные аспекты работы, но и активно вовлекали студентов в производственные процессы. Под руководством высококвалифицированных специалистов учащиеся смогли адаптироваться к рабочей среде, развить профессиональные навыки и уверенность. В свою очередь, абитуриенты задали интересующие их вопросы и получили ценные советы.
По итогам профподготовки на предприятиях студенты набрались практического опыта, используя теоретические знания в реальных условиях работы. Начинающие специалисты смогли зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями.
«Учитывая постоянное увеличение производственных задач, развитие кадрового потенциала имеет решающее значение для нашего холдинга. Производственная практика предоставляет шанс самым талантливым и активным студентам стать частью команды. Тесное взаимодействие учебных заведений с промышленными организациями дает возможность будущим специалистам познакомиться с производственными процессами изнутри. Ежегодно мы принимаем у себя сотни студентов. После успешного прохождения стажировки часть из них получает приглашение на постоянную работу», – сообщил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
Совместно с учебными заведениями холдинг реализует программы целевого обучения, а также инициирует уникальные проекты. Так, «Швабе» участвует в реализации корпоративных образовательно-профессиональных треков «Ростех.Биотехмед» и «Ростех.Качество». В рамках этих программ на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИРЭА – Российского технологического университета и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) готовят специалистов медицинского приборостроения и управления качеством.
Участие в них позволяет студентам с первого курса начать работать в научно-технических центрах, конструкторских бюро, метрологических службах и отделах автоматизированных систем управления производством предприятий холдинга «Швабе».
В проекте участвуют: Красногорский завод им. С. А. Зверева, НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Государственный научный центр РФ НПО «Орион», Лыткаринский завод оптического стекла, Московский завод «САПФИР», Загорский оптико-механический завод и Вологодский оптико-механический завод.
Также на площадке Вологодского государственного университета реализуется уникальная для региона образовательная программа по профилю «Оптические приборы и системы в машиностроении», в рамках которой готовят будущих высококвалифицированных инженеров. Проект инициировал Вологодский оптико-механический завод в 2023 году. С первого курса обучения студенты регулярно посещают предприятие, где изучают технологические процессы и оборудование. После окончания учебы они гарантированно получают работу.
Еще один проект, направленный на развитие кадрового потенциала, реализован УОМЗ совместно с ГАПОУ СО «Екатеринбургский политехникум». Специалисты образовательного учреждения и промышленного предприятия разработали и лицензировали первую в Свердловской области учебную программу по рабочим профессиям для оптической отрасли. Практическая часть обучения будущих оптиков, оптиков-механиков и контролеров оптических деталей проводилась на заводе. Участие в нем позволило студентам получить полноценный опыт работы на современном производстве, а предприятию – отобрать наиболее перспективные кадры, которые станут частью коллектива Уральского оптико-механического завода.
На постоянной основе со студентами также активно взаимодействуют НПО «Государственный институт прикладной оптики», Новосибирский приборостроительный завод, предприятие «ГЕРМАНИЙ», компания «Швабе-Москва» и Оптико-механическое конструкторское бюро «Астрон».
В 2025 году ряд предприятий намерены усилить взаимодействие с учебными заведениями. Московский завод «САПФИР» впервые заключил договор о практической подготовке учащихся с Политехническим колледжем № 8 им. И. Ф. Павлова. Согласно договоренности, студенты 4 курса, обучающиеся по специальностям «Контроль работы измерительных приборов», «Управление качеством», пройдут производственную практику в отделе главного метролога завода.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).