 |
Российские компании смогут сэкономить более 4 трлн рублей в год благодаря ИИ

По данным исследования разработчика системы активной бизнес-аналитики Proceset компании «Инфомаксимум» 34% работы офисных сотрудников могут быть автоматизированы с помощью искусственного интеллекта и других цифровых решений, что открывает новые возможности для повышения эффективности, противодействия кадровому кризису и реструктуризации рынка труда. Это позволит бизнесу экономить до 4,13 трлн руб. в год.
Уже сейчас более трети российских сотрудников заняты в профессиях и сферах, которые могут быть частично или полностью автоматизированы за счет устранения рутинных рабочих задач. Наиболее подходящими для автоматизации отмечены:
— офисные функции: анализ и обработка документации, сбор данных и уведомления, формирование отчетов, аналитика; — клиентское обслуживание: работа с заявками, поддержка пользователей в чатах или на горячих линиях, обработка обращений и транзакций.
Важно: перед тем как автоматизировать, компании должны понять, какие именно задачи действительно можно передать цифровым сотрудникам без ущерба для эффективности бизнеса. Эту задачу решает Task Mining — технология, которая автоматически анализирует действия сотрудников, группирует их в операции и формулирует рекомендации для оптимизации.
Исследование показывает, что автоматизация способна сократить время на выполнение рутинных задач сотрудниками в 2 раза, а также снизить количество ошибок, исправлений, переработок и дублирования работ на 70%.
Например, в сфере обслуживания клиентов компании могут сократить количество времени, которое сотрудники тратят на ручные ответы, на 50-60%. Страховые компании за счет автоматизации обработки заявок и урегулирования убытков могут стать продуктивнее в среднем на 30%. Автоматизация HR-задач способна снизить нагрузку персонала на 23%.
«Интеллектуальная автоматизация с помощью технологий — это новый тренд цифровой экономики, который предопределит ближайшее будущее, поможет обеспечить кратный рост производительности труда и нивелировать кадровый дефицит — комментирует исследование Александр Бочкин, генеральный директор Инфомаксимум, — такая тенденция не означает, что искусственный интеллект единовременно заменит несколько миллионов сотрудников. Интеграция технологии, в данном случае, подразумевает повышение производительности менее квалифицированных специалистов, сокращение ошибок, вызванных человеческим фактором, и трансформацию рынка труда с появлением новых профессий, что потребует большей гибкости в переквалификации кадров. Так, согласно Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, к 2030 году до 80% сотрудников компаний должны владеть навыками работы с ИИ».
Контактное лицо: Екатерина
Компания: Инфомаксимум
Добавлен: 12:45, 11.03.2025
Количество просмотров: 169
Страна: Россия
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия355 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия356 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия361 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |