 |
Российские компании смогут сэкономить более 4 трлн рублей в год благодаря ИИ

По данным исследования разработчика системы активной бизнес-аналитики Proceset компании «Инфомаксимум» 34% работы офисных сотрудников могут быть автоматизированы с помощью искусственного интеллекта и других цифровых решений, что открывает новые возможности для повышения эффективности, противодействия кадровому кризису и реструктуризации рынка труда. Это позволит бизнесу экономить до 4,13 трлн руб. в год.
Уже сейчас более трети российских сотрудников заняты в профессиях и сферах, которые могут быть частично или полностью автоматизированы за счет устранения рутинных рабочих задач. Наиболее подходящими для автоматизации отмечены:
— офисные функции: анализ и обработка документации, сбор данных и уведомления, формирование отчетов, аналитика; — клиентское обслуживание: работа с заявками, поддержка пользователей в чатах или на горячих линиях, обработка обращений и транзакций.
Важно: перед тем как автоматизировать, компании должны понять, какие именно задачи действительно можно передать цифровым сотрудникам без ущерба для эффективности бизнеса. Эту задачу решает Task Mining — технология, которая автоматически анализирует действия сотрудников, группирует их в операции и формулирует рекомендации для оптимизации.
Исследование показывает, что автоматизация способна сократить время на выполнение рутинных задач сотрудниками в 2 раза, а также снизить количество ошибок, исправлений, переработок и дублирования работ на 70%.
Например, в сфере обслуживания клиентов компании могут сократить количество времени, которое сотрудники тратят на ручные ответы, на 50-60%. Страховые компании за счет автоматизации обработки заявок и урегулирования убытков могут стать продуктивнее в среднем на 30%. Автоматизация HR-задач способна снизить нагрузку персонала на 23%.
«Интеллектуальная автоматизация с помощью технологий — это новый тренд цифровой экономики, который предопределит ближайшее будущее, поможет обеспечить кратный рост производительности труда и нивелировать кадровый дефицит — комментирует исследование Александр Бочкин, генеральный директор Инфомаксимум, — такая тенденция не означает, что искусственный интеллект единовременно заменит несколько миллионов сотрудников. Интеграция технологии, в данном случае, подразумевает повышение производительности менее квалифицированных специалистов, сокращение ошибок, вызванных человеческим фактором, и трансформацию рынка труда с появлением новых профессий, что потребует большей гибкости в переквалификации кадров. Так, согласно Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, к 2030 году до 80% сотрудников компаний должны владеть навыками работы с ИИ».
Контактное лицо: Екатерина
Компания: Инфомаксимум
Добавлен: 12:45, 11.03.2025
Количество просмотров: 217
Страна: Россия
«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия239 |
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded. |
«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия121 |
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux. |
|
 |