 |
Эксперты назвали оптимальное соотношение офисов класса А и В+ в одном бизнес-квартале
В деловых кварталах могут быть представлены офисы разных классов, т.к. на одной территории располагаются и корпуса после редевелопмента, и объекты нового строительства. В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» рассказали, какой должна быть доля лотов каждого класса, чтобы обеспечить максимальную заполняемость проекта и окупаемость для инвесторов.
В бизнес-кварталах линейка офисов может состоять из двух или трех классов: А, В+ и В.
Как правило, арендаторы в первую очередь выбирают помещения в сегменте В+ и А, поскольку они современные, технологичные и подходят большинству компаний. Их доля в проекте должна составлять до 90% от арендопригодной площади: в том числе до 50-60% — это офисы класса В+ и около 40% — класса А.
Лоты класса В пользуются меньшим спросом: их в основном рассматривает малый бизнес и частные предприниматели. Поэтому процент таких офисов в бизнес-квартале может быть небольшим — до 10% от площадей, выставленных в аренду, подсчитали аналитики «Товарищества Рябовской Мануфактуры». Собственник заинтересован в преобразовании помещений в класс выше: в офисах класса В можно сделать ремонт и улучшить их характеристики, что позволит перевести помещения в класс В+ и назначить большую арендную ставку.
Значительную долю качественных офисов в бизнес-кварталах может составлять новое строительство. Например, после завершения проекта класса А «Башня Рябов» на территории «Товарищества Рябовской Мануфактуры» арендопригодная площадь офисов А составит 16 000 кв. м.
«Наличие офисов разных сегментов на одной площадке является преимуществом и для квартала, и для резидентов. Арендаторы получают гибкие возможности для развития и расширения бизнеса на одной территории. Также они могут рассматривать офисы в интересующей их локации по дифференцированным арендным ставкам. Разница в зависимости от класса может составлять 10-15%. На первый взгляд, она небольшая, но может сыграть роль при выборе площадки», — отметил Алексей Алешин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры».
По его словам, оптимальный баланс офисов разных классов напрямую влияет на заполняемость всей площадки, поскольку позволяет создавать сбалансированную деловую экосистему: обеспечивает многообразие арендаторов, позволяет привлекать компании разного уровня, развивать инфраструктуру за счет резидентов широкого профиля.
Справка:
«Товарищество Рябовской Мануфактуры»
Компания занимается редевелопментом промышленных зданий, новым строительством, продажей и сдачей помещений в аренду, управлением готовыми объектами.
Лофт-квартал «Товарищество Рябовской Мануфактуры» появился в 2020 году в результате реализации проекта редевелопмента двух дореволюционных фабрик — Рябовской мануфактуры промышленника и купца первой гильдии Петра Рябова и керамико-плиточного завода им. Власова. Среди задач компании в данном проекте — бережное обновление старинных зданий и восстановление их аутентичной архитектуры, сохранение истории места, города и района, а также создание современного городского пространства для комфортной рабочей среды.
К настоящему времени завершилась реновация бывших производственных построек общей площадью 46 тыс. кв. м. Продолжится обновление двух оставшихся корпусов под офисы класса В. Планируется строительство нового бизнес-центра класса А. По завершении проекта в одной локации будут представлены деловые пространства классов А, В+ и В с классическими и гибкими офисами, отелями, заведениями стрит-ритейла, event-площадками и другими объектами для работы и отдыха.
Контактное лицо: Сергей
Компания: Товарищество Рябовской Мануфактуры
Добавлен: 16:50, 28.03.2025
Количество просмотров: 140
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия323 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |