Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Михаил Мишустин на марафоне Знание.Первые: «Передовые технологии всегда создают люди»

Лекция на тему «Экономика Победы: индустриальный рывок СССР 1941–1945 и достижения современной России» состоялась 28 апреля на центральной площадке марафона Общества «Знание» — в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Начиная лекцию, Михаил Мишустин отметил, что Великая Отечественная война стала серьезнейшим испытанием для народа. Одолеть фашизм и отвоевать для будущих поколений право жить в свободной стране удалось благодаря мужеству и стойкости духа наших людей, их сплоченности перед лицом общего врага.

«Победа ковалась не только на фронте. Каждый житель тыла приближал ее всеми силами. В этом смысле невозможно переоценить вклад ученых, инженеров, конструкторов. Уже 23 июня 1941 года, на второй день войны, Академия наук объявила мобилизацию всех научных сил на военные нужды. И разработки военного времени дали нашей стране импульс к развитию на десятилетия вперед», — сказал Михаил Мишустин.

Председатель Правительства подробно рассказал о главных технологических прорывах военных лет и их глобальном влиянии на промышленность. Так, знаменитые системы ракетно-залпового огня «Катюша» не только били врага, но и дали мощный импульс космической программе СССР, а работа над военными самолетами заложила основы гражданской авиации. Самоотверженный труд ученых и инженеров позволил разработать новые материалы и лекарства, а также защитить нашу страну надежным ядерным щитом.

Лектор объяснил ребятам, что опыт военных лет служит примером в сегодняшних обстоятельствах, когда в мире идет гонка за технологическое лидерство. Михаил Мишустин привел вдохновляющие данные: несмотря на беспрецедентное количество санкций и желание Запада оттеснить Россию, наша страна входит в четверку крупнейших экономик мира, а рост валового внутреннего продукта превышает 4 % — существенно больше, чем в среднем у развитых стран.

В своем выступлении Председатель Правительства рассказал об основных национальных проектах и перечислил направления развития технологического суверенитета. Громкими аплодисментами молодежь встретила сообщение о том, что недавно поднялся в воздух первый самолет «Суперджет» с российским двигателем ПД-8, а новый атомный ледокол «Якутия» отправился из Мурманска в первый рейс.

Ребята активно включились в диалог с государственным деятелем. Студент МАИ Михаил поинтересовался планами Правительства по укреплению технологического суверенитета и получил развернутый ответ, в котором Михаил Мишустин сделал особый акцент на подготовке кадров.
«Сейчас в России открыто 370 кластеров проекта «Профессионалитет» и 50 передовых инженерных школ. Мы видим огромный интерес к рабочим специальностям. Не надо стесняться отсутствия высшего образования. Сварщик, наладчик оборудования — это отличные профессии, они открывают хорошие перспективы в жизни и очень востребованы на рынке труда», — сказал Председатель Правительства.

Студентка из Луганска Анастасия спросила, какими словами лектор бы описал Россию через десять лет.

«Мне понравилось, как на этот вопрос ответил наш Президент. Он сказал, что видит Россию независимой, свободной и сильной. По-моему, лучше не скажешь. Независимой — потому что у нашей страны свой путь, мы никогда не будем жить под чужую диктовку. Свободной — потому что у любого человека есть все возможности для самореализации. И сильной — потому что в России самые лучшие люди, самые крепкие традиции, ну и армия тоже отличная», — подвел итог Михаил Мишустин.

Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию Великой Победы, проходит с 28 по 30 апреля и охватывает все федеральные округа страны, включая новые регионы. События марафона Знание.Первые транслируются в прямом эфире на сайте Общества «Знание», а также в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте. Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года состоялось восемь марафонов, в которых приняли участие свыше 100 тысяч человек, более 800 выдающихся лекторов из разных сфер, а трансляции набрали более 1 млрд просмотров.

***
Справочно
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.

Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

Полина Конторович, руководитель управления федеральных проектов департамента по связям с общественностью, +7 (962) 963-21-04

Алёна Каткова, руководитель проектов департамента по связям с общественностью, +7 (922) 932-01-17

Контактное лицо: Пресс-служба Российского общества "Знание"
Компания: Российское общество "Знание"
Добавлен: 16:16, 28.04.2025 Количество просмотров: 144
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия94
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия115
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия114
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия102
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия90
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия91
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия51
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия49
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия146
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия394
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия386
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия70
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия427
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия134
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия75
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru