Специалисты «Швабе» рассказали о новых подходах к защите связи ГЛОНАСС
Сотрудники Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представили научные работы об актуальных способах борьбы с подменой данных сигнала ГЛОНАСС, а также технологиях 3D-моделирования самолетов. В перспективе результаты работ могут быть использованы для повышения безопасности на критически важных инфраструктурных объектах и упростить пилотирование самолетов.
Проекты молодых специалистов предприятия были представлены в рамках Международной молодежной научной конференции «Гагаринские чтения». Доклад одного из сотрудников был посвящен методам обнаружения и защиты от атак на глобальные навигационные системы. Распространенный вид подобных атак на пользователей ГЛОНАСС – спуфинг, при котором подменяется сигнал. В результате на устройство поступают ложные координаты, и система позиционирования перестает работать корректно.
Сегодня спуфинг обнаруживается при помощи разных алгоритмов. Например, сравнением сигналов: система одновременно принимает и сравнивает данные от разных спутников. Несоответствие данных говорит о спуфинге. Для противодействия атакам на оборудование, принимающее сигналы, устанавливают специальную антенну с электронным управлением. Она может определять, откуда именно поступает информация, и отсеивать ложную.
Сотрудник в своем исследовании описал необходимые показатели мощности оборудования для борьбы со спуфингом. Кроме того, в его работе перечислены модели реагирования на атаки в городе и за его пределами, стоимость конечного изделия и трудозатраты на реализацию алгоритма для защиты данных. Результаты работы позволят повысить безопасность использования ГЛОНАСС.
Работа другого сотрудника УОМЗ посвящена 3D-моделированию самолетов. В перспективе она может упростить пилотирование летательных аппаратов. В докладе описана методика построения трехмерной модели и алгоритмы, которые позволяют определить направление встречного объекта по его тепловому излучению. Так, если на пути самолета появляется другая техника, то программа на бортовом компьютере сообщит, в какую сторону эта техника движется.
В будущем можно будет применять программу 3D-моделирования практически для любых объектов, в том числе наземных: автомобилей, автобусов и другой техники. Использование разработки позволит вносить информацию в автопилот без проведения натурных экспериментов. Доклад признан лучшим в секции «Динамические системы, математические модели и виртуальные прототипы в авиации и космонавтике».
«Предложенные нашими сотрудниками решения в перспективе позволят повысить качество работы спутниковой связи, а также принесут пользу авиастроительной отрасли. Сотрудники продолжат проводить исследования по этим направлениям, а научные руководители будут поддерживать полезные инициативы», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.
Конференция «Гагаринские чтения» посвящена первому полету человека в космос и проводится ежегодно уже более полувека. Впервые она прошла в Российском государственном технологическом университете имени К. Э. Циолковского в 1974 году. С тех пор симпозиум собирается каждый год весной. В нем принимают участие студенты, аспиранты и молодые ученые-практики со всей страны, доктора наук, а также академики Российской академии наук.
Все предприятия холдинга «Швабе» ведут активную исследовательскую работу, в которой участвуют, в том числе молодые сотрудники. Результаты проектов специалисты демонстрируют на различных конференциях. На таких мероприятиях выступают представители Вологодского оптико-механического завода, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Государственного научного центра РФ НПО «Орион», НПО «Государственный институт прикладной оптики», Московского завода «САПФИР», НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, Центрального конструкторского бюро «ФОТОН», Новосибирского приборостроительного завода, предприятия «ГЕРМАНИЙ» и других.
На корпоративном смотре-конкурсе в Ульяновске определен лучший оператор по добыче нефти и газа компании «РуссНефть». Им стал Борис Шашков из Ханты-Мансийского филиала.
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова
В сервисном локомотивном депо «Братское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» проведена модернизация установки для плазменного упрочнения колёсных пар. Это важный шаг в повышении качества и эффективности обслуживания локомотивного парка.
В сервисном локомотивном депо «Нижнеудинское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» реализован ряд важных мер, направленных на повышение эффективности ремонта электровозных компрессоров.
В Барнауле в спортивном центре «Импульс» состоялся второй корпоративный турнир по настольному теннису «Стальные ракетки Алтая». Мероприятие было организовано производителем фотосепараторов «СиСорт» совместно с Алтайским кластером аграрного машиностроения.
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал профилометр с уникальными характеристиками. Этот прибор, измеряющий неровности поверхности с точностью в 0,1 нанометра, может использоваться для контроля качества крупногабаритных оптических деталей, таких как зеркала телескопов или линзы космических объективов.
Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре о «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик компании Тепловодомер ВСГ-15-02.
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» Красноярского филиала в составе команды Боготольского района приняли участие в IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году.
Инженерный факультет Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в II Международной научно-практической конференции «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященной 75-летию инженерного факультета Алтайского ГАУ.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета во время летней производственной практики в компании 2ГИС – индустриальном партнере вуза - приняли участие в создании и обновлении картографических данных Барнаула
Работники предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили высокие государственные и ведомственные награды. Сотрудников отметили за вклад в развитие отечественного машиностроения, многолетний труд и выдающиеся производственные заслуги.