Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Двойная выгода: как сформировать капитал с государством и работодателем

Молодые сотрудники ждут новых форм заботы о будущем
Дмитрий Ключник обратил внимание на специфику, которую важно учитывать работодателю при разработке программ мотивации и удержания для разных поколений работников: зумеров (1996-2010 годы рождения) и миллениалов (1981-1995 годы рождения).
Так, по данным McKinsey, 77% зумеров находятся в поиске новой работы, что более чем в два раза превышает долю среди миллениалов – 35%. Кроме того, почти половина представителей младшего поколения (46%) находятся в состоянии стресса (по данным Deloitte), а 45% испытывают тревожность, связанную с будущей стабильностью (McKinsey). «Эти факторы формируют высокую текучесть и подчёркивают необходимость нестандартных решений в области компенсационных пакетов, – отметил спикер. – При этом, согласно оценкам Всемирного экономического форума, в 2025 году зумеры уже составят около 27% рабочей силы, и игнорировать их особенности работодатели просто не могут».
И в данной ситуации работодателям следует обращать внимание на разные методы мотивации сотрудников, отметил эксперт, создавать соцпакет, который ориентирован на аудиторию разных возрастов и интересов. Среди таких действенных элементов соцпакета – не только краткосрочные инструменты, но и долгосрочные, например, корпоративные пенсионные программы.

КПП – стратегический инструмент работодателя
Корпоративная пенсионная программа – это форма долгосрочной мотивации сотрудников, при которой работодатель формирует дополнительный финансовый капитал для своих сотрудников. Условия программы каждый работодатель определяет самостоятельно в зависимости от целей. По словам Дмитрия Ключника, корпоративная пенсия – это не только забота о будущем сотрудника, но и способ улучшить HR-метрики компаний. КПП формирует долгосрочную мотивацию, укрепляет лояльность и снижает затраты на привлечение и обучение персонала. Она позволяет экономить до 30% на страховых взносах, поскольку отчисления в негосударственные пенсионные фонды освобождаются от налогообложения.
«Корпоративная пенсия становится частью немонетарного пакета, который воспринимается работниками как реальная забота о будущем. Для зрелых специалистов это способ повысить качество жизни после выхода на пенсию, а для молодых – фактор доверия к компании и стимул оставаться в ней надолго», – подчеркнул спикер.
Таким образом, корпоративная пенсионная программа может быть интересна и «зумерам», и «миллениалам». Несмотря на различия в финансовом поведении и мотивации представителей разных поколений, этот продукт можно настроить так гибко, что он удовлетворит и молодую, и более зрелую аудиторию.
Дмитрий Ключник отметил, что наибольший эффект программы достигается при сочетании ее с дополнительными инструментами, например, с программой долгосрочных сбережений, которая включает еще и государственное софинансирование. Это позволяет сотрудникам, которые оформили договор долгосрочных сбережений в рамках КПП, получать софинансирование взносов как со стороны работодателя, так и государства. Таким образом, у сотрудника есть возможность сформировать солидную финансовую подушку на все случаи жизни, а не только на пенсию, подчеркнул эксперт.
В пример Дмитрий Ключник привел разные подходы в отношении как молодой, так и возрастной аудитории. Речь идет о сегментировании сроков, о возможностях получить выплату по долгосрочным программам:
• Первый вариант, целевой, может быть интересен возрастной аудитории: выплаты можно будет получить при выходе на пенсию;
• Второй вариант предполагает, что работодатель настроил параметры КПП, при которых сотрудник может забрать накопления после отработки определенного времени в компании: речь идет, например, о сроке от 3 до 5 лет. То есть в этом случае и «зумеры», и «миллениалы» понимают, что условия программы гораздо гибче и позволяют получить накопления, сформированные работодателем, через достаточно короткие сроки.
• Третий вариант в рамках накоплений, сформированных по ПДС, позволяет получить сбережения либо после 15 лет действия договора, либо досрочно в особой жизненной ситуации. Например, если «зумер» в 20 лет откроет ПДС, то через 15 лет – уже в 35 лет, он сможет распоряжаться своими сбережениями.
Дмитрий Ключник также напомнил, что программа долгосрочных сбережений была запущена в России в прошлом году, среди ее основных преимуществ – господдержка взносов до 36 тыс. рублей в течение 10 лет, повышенный налоговый вычет, возможность перевести в программу «замороженные» пенсионные накопления в рамках обязательного пенсионного страхования и гибкая система получения выплат (в том числе досрочно, в особых жизненных ситуациях).

АО «НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» – один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России, который входит в ТОП-10 НПФ по объему активов. НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию № 67/2 от 16.04.2004 г.

Контактное лицо: 89031420706
Компания: ООО "Р.И.М- Русская Инновационная Медиагруппа
Добавлен: 22:11, 24.08.2025 Количество просмотров: 230
Страна: Россия


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия231
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия230
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия219
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия222
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия226
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия222
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия229
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия79
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия51
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия61
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия90
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия56
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия56
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия56
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия88
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru